Блог им. Video

10 ВОПРОСОВ ПРО ТРЕЙДИНГ СО СТИВОМ РАФФЛИ

Стив Раффли (Steve Ruffley) – автор книги ‘The Ruff Guide to Trading‘. Начинал карьеру как управляющий инвестициями клиентов в компании PricewaterhouseCoopers. Финансовые рынки его очень заинтересовали, и позже он стал риск менеджером для трейдеров в Refco.

Затем он стал главой на полу в Schneider, где было примерно 144 трейдера. Это было во времена расцвета проп-трейдинга. Этот период дал Раффли возможность ознакомиться с мышлением и стратегиями лучших трейдеров. Раффли смог выявить определенные черты, ведущие к успеху, а также, что особенно важно, к неудачам. Используя все эти знания, Раффли стал торговать из дома. Затем, проторговав несколько лет в одиночку и добившись в этом успеха, Раффли решил выйти на новый уровень.

Раффли решил заняться преподаванием и начал работать с InterTrader (intertrader.com) в качестве главного стратега и главы департамента образования. С 2010 года Стив составил почти 1000 вебинаров по всем темам трейдинга и провел более 150 торговых сессий вживую, на которых демонстрировал, как зарабатывать на реальном рынке. Чтобы доказать, что его методы обучения работают, а также в рамках подготовки к написанию книги ‘The Ruff Guide To Trading‘, Раффли публично торговал 5000 фунтов и за 90 дней увеличил сумму на счете до 11 000 фунтов.

1. Что есть такого в трейдинге, что заставляет Вас по утрам встать с кровати и работать?

Если вы воспринимаете трейдинг серьезно, то это становится важной частью вашей жизни. Деньги и рынки спят редко, так почему можно спать мне?

Но утро для меня не является основным временем торговли. Я обычно жду открытия британской биржи и прикидываю, что может произойти за этот торговый день.

Из моего опыта, лучшие сделки у меня выходят до открытия торгов в США и после выхода данных в США, так что по утрам я в основном занимаюсь другой работой, а после полудня переключаюсь на трейдинг и начинаю активно торговать.

2. Каким был Ваш первый опыт работы, связанный с финансовыми рынками?

Впервые с финансовыми рынками я начал работать, когда распределял крупные инвестиции компании PwC и ее частных клиентов. С тех пор мне стало интересно, что представляют собой эти «финансовые рынки».

Первый опыт как трейдер я получил в компании Gibraltar, где я начал работать трейдером на Mac Futures. Это было довольно интересное время – так состоялось моё боевое крещение и произошло ознакомление с процессом торговли за свой счет.

3. Что явилось для Вас поворотным моментом, после которого у Вас начало получаться торговать?

Настоящий поворотный момент для меня произошел, когда я сделал перерыв и на некоторое время перестал видеть трейдинг основным источником дохода. Иногда бывает так, что вы оказываетесь слишком близко к чему-то и не можете увидеть более широкую картину. Когда я стал работать с Intertrader.com в качестве главного аналитика-стратега по рынкам, я стал помогать трейдерам улучшить навыки торговли.

Научить многому невозможно, так что я стал торговать вживую перед ними. Я демонстрировал то, чему я их учил, и объяснял, почему это работает. Проведя тысячи вебинаров и получив тысячи предложений, я стал торговать фондом, а не только своим собственным торговым счетом. Это действительно явилось для меня поворотным моментом.

4. Какие у Вас личные цели в трейдинге?

Мои цели очень просты:

1. Получать 1% от суммы на счете в день;
  2. Если получается сделать 1% в ранние часы, то нацеливаюсь на 2-3% за день;
  3. Никогда не злиться;
  4. Фиксировать убытки быстро;
  5. Никогда не гнаться за каким-либо одним продуктом и не занимать по нему слишком большие позиции.

Поскольку я торгую большим количеством денег, моя стратегия позволяет мне быть агрессивным. Я могу себе позволить торговать при стопе 10% от торгового счета за одну сделку. Это слишком для большинства трейдеров. Имея 15 лет опыта торговли, я знаю, сколько смогу отыграть за день, неделю и месяц, так что это редко бывает. Так я получаю много дополнительного времени внутри дня и могу торговать, как мне хочется.

5. Какая ошибка в трейдинге дала Вам самый ценный опыт?

Две ошибки я повторял снова и снова, и мне долго не удавалось совладать с собой, чтобы больше так не делать.

Ошибка первая. Стараюсь быть прав.

Разве это не очевидно? Правильно предугадывать рынок – не единственный способ заработать на нем. Мне не обязательно продавать на хаях и покупать на лоях и знать, когда рынок пойдет вверх или вниз в течение дня. Мне достаточно быть правым тогда, когда это нужно. Определите, с какой вероятностью будет такое-то движение, и оцените величину сопряженного с ним риска.

Работа с 3 выигрывающими на 30 тиков инструментами за день – так обычно проходит трейдинг. При инвестировании выбирают хаи и лои и следят за ценами на момент закрытия торгового дня. В среднем мои сделки проходят от 6 – 22 минут.

Ошибка вторая. Не фиксирую убытки быстро.

Много раз бывало так, что я мог бы получить прибыль, выйти в ноль или отделаться сравнительно небольшими убытками. И каждый раз я понимал, что эта сделка была ошибкой. Это отсылка к тому, что я сказал выше. Ваши взгляды могут быть верными, но при этом вы можете неверно рассчитать время. Нельзя заставить рынок делать то, что вам хочется. Иногда может быть так, что рынок просто не дает возможности вам сделать то, что вы хотели, – так что надо уходить. Подождите, пока рынок предоставит вам соответствующую возможность. Зафиксируйте убыток быстро, пока он маленький, и ждите.

6. Какими стратегиями и на каких рынках Вы в основном торгуете?

Я торгую основными индексами, парами евро/доллар, доллар/йена и золотом. Я ограничиваюсь простыми вещами и торгую на коррелированных рынках.

В моих стратегиях используются полосы Боллингера, Фибоначчи, а также мои собственные индикаторы, которые я разработал за годы торговли. Моя стратегия – зарабатывать деньги. Большинству она не нравится: им не «помогает». Я четко говорю: обучая трейдингу, я учу людей тому, как им получить свою торговую стратегию, с которой они будут выигрывать, и как выработать общий план торговли. Нет никакого смысла в том, чтобы копировать всё это у меня.

Многие думают, что можно просто прочитать какую-нибудь книжку, выучить некоторые технические тонкости – и сразу стать трейдером. Это не так. Чтобы стать трейдером, нужно поработать на рынке. Нужно разобраться в себе и понять, как вы ведете себя в нервной обстановке – в конце концов, на рынке всегда именно так, ведь это место объединяет в себе страх и жадность.

7. Можете назвать 1-3 книги по трейдингу, которые должен прочитать каждый трейдер?

Ну, я должен бы сказать ‘The Ruff guide to trading’, разве нет?

8. Представьте, что у Вас есть всего минута, чтобы научить кого-то торговать. Что бы Вы сказали?

Что вы хотите получить от трейдинга? Назовите мне цели и опишите структуру. Скажите, сколько хотите заработать или чего достичь за день, неделю, месяц? Потом скажите мне – как думаете это достичь?

9. Что отличает обычных трейдеров от самых лучших?

Точно есть какой-то фактор Х. Некоторые трейдеры просто лучше. Единственное, что могу сказать об отличительных особенностях выдающихся трейдеров – они обладают способностью сохранять спокойствие и не терять концентрацию. Глядя на такого трейдера, нельзя определить, проигрывает ли он 250 тыс фунтов или выигрывает 500 тыс фунтов. Я лично с таким встречался много раз. Именно это отличает мужчину от мальчишки.

10. Что Вы делаете для того, чтобы трейдинг был успешным и в будущем?

Важно иметь долгосрочный план. К сожалению, трейдинг – это марафон, а не спринт. Один день не должен вас ни окрылить, ни сломать. Если вы собираетесь торговать долго, ваши цели должны быть долгосрочными. Нужно много времени, чтобы окрепнуть как трейдер и чтобы разобраться в себе. Рынки меняются, а люди, как правило, – нет. Самое главное – умение понять, когда есть преимущество и надо совершать сделки, а когда его нет и нужно переждать.

Как сказал Роки: «Неважно, с какой силой ты бьешь. Важно, как ты держишь удар». Именно так побеждают, и именно в этом состоит трейдинг. Ключевой фактор – способность оставаться в игре.

Бонусный вопрос: если бы Вы не были трейдером, то чем бы Вы занимались?

Наверное, занимал бы какую-нибудь высокую должность в спецслужбах или в правительстве. Было бы здорово знать что-то такое, чего не знают другие.

Наш перевод

Источник: blog.tradingsystemlife.com/10-trading-questions-with-steve-ruffley/#more-351