Блог им. artemkovtun

Поведение социальных групп // Моделирование, изучение // Психология выпуск 5

Почему сильный всегда злой босс, а слабый и самопожертвующий необходим для общества, почему в итоге кто выжил значит изначально «более ценился» обществом. Как понять какие мотивы априори есть у ваших конкурентов или присутствующих на рынке, как понять «как» и «только так» будут действовать массовые группы людей, почему их личные потребности заставляют их действовать группово. 

На картинках шахматы на троих

Поведение социальных групп // Моделирование, изучение // Психология выпуск 5
Поведение социальных групп // Моделирование, изучение // Психология выпуск 5

Когда трое играют каждый за себя, начинается игра «не задавить слабейшего», ведь если первый из троих напал, то оголил тыл и простейший и эффективнейший путь победы — ударить в спину побеждающему. Неминуемо слабые объединятся против сильного, ведь если не объединятся, то сильный по очереди побьет слабейших. Задача монополизации системы становится на порядок сложнее чем если просто единоборство, как бокс или любая другая ограниченная правилами дуэль. В единоборстве задача вывести обоюдную систему из равновесия любым мельчайшим способом (чем-то быть лучше, иметь какое-то конкурентное преимущество). В более реальных системах (когда много игроков, много задач, много направлений действия) не может быть внезапно так много конкурентных преимуществ что бы обыграть всех, и на передний план выходит вопрос сотрудничества, установление некоего договора прав и обязанностей, выработка общей цели, политика так сказать. Побеждает всегда лучшая команда, а не набор лучших игроков.

Когда режим FFA (каждый за себя) в ПК играх (например Civilization 5): на 5, 6, 9 игроков то моделируются уже на порядок сложнее социальные группы и социальные системы. Если шахматы на троих описывают и доказывают выгоду от командной работы, от взаимодействия с другими игроками (людьми), то большее количество игроков описывает всё: вплоть как реальная гео-политика, жертва членом группы ради победы всех (Холокост переводится Жертва, в итоге Израиль получил независимость от Британии), или выделение элит и вертикальной иерархии (понятия кумовства, мафии, коррупции, авторитетности мнений и тп), никакой демократии у победителей, либо группа погибает потому что лидер которому доверяли (раньше делал все верно, до неких радикальных перемен — ударов по системе группы), повел не туда и все погибли; либо группа погибает потому что нет единого пути, а 50% времени тратится на дебаты (лебедь, рак и щука). 



Не нужно никакой теоретической психологии, достаточно наблюдений за многопользовательскими играми, и эти игры уже лет 10 собираются в базы данных наподобие как Гугл собирает информацию о всех кликах для разработки ИИ. И каждый тоже может выделять общее в самых разных жизненных групповых играх, групповых действиях, и переносить их в другие области, вычленять общие законы. Что скажете, полезны игры, правильно ли ограничивать детям соц сети или видео приставку? 

Дополнительно: касательно государственной социологии, народа так сказать пробовал написать "Национальная идея как социальная парадигма", где детальнее описывал например законы поведения социальной пирамиды и их борьбу на примерах из нашей жизни. 

Поведение социальных групп // Моделирование, изучение // Психология выпуск 5

    ★2
    2 комментария
    о бл@, круто как
    avatar
    dmitriy, топовые игроки в мультиплеер очень хитрые ребята) те составы россиян, что играли в травиан на английских серверах — они изучали местные диалекты, что бы закосить под англичанина коренного. Или игрок изучал «шпионское дело, конспирацию работу спецслужб», что бы обеспечить безопасность альянса: внедрить шпионов и выловить своих, разные контент-анализы фейсбуков или переписки — это цветочки. В конце годовой нон-стоп игры (браузерная 24/7), побеждающий альянс предал крот, который был в него заслан сознательно (!) на самом старте игры, развивал свою легенду в зараженном альянсе, его функция в игре его команды была именно такова (хотя он с ними год не общался, вообще оборвал контакты с людьми кого знал и 5 и 10 лет в реальности — но они играли вместе, понимая заранее цель и средства, функции каждого), они можно сказать был тайным острием копья — задача дослужиться до начальника атаки в альянсе из 500 реальных людей (это не просто там тоже взятки дают за должности), которые вливают туда долл по 200 ежемесячно на протяжении года, и… слить всё войско в момент последней битвы, просто разбить его о скалы, какая глубина комбинации, да? Что тогда происходит в политике? 

    Так что ПК игры как инструмент оч интересны)

    теги блога Артем Ковтун

    ....все тэги



    UPDONW