Блог им. artemkovtun

Физическое золото 1Q16 // Обвал спроса от населения

Ювелирные изделия упали 1Q16 к 1Q15, год-к-году на 20%, еще в древней статье про "основы золота" наблюдали, что ювелирка падает когда у населения нет денег, а значит и другие отрасли страдают, некому купить их товары. Характерно, что спрос на ETF вырос темпами которых не видели с 2009 года. Также, вырос спрос на монеты — народ вкладывает национальные валюты. Потребление Китая и Индии упало просто гм пугающими темпами, а ведь в 1Q у Китая Новый Год и вообще все подарки происходят именно в 1Q. 

Физическое золото 1Q16 // Обвал спроса от населения

Если пробежать глазами отчет World Gold Council (клик и скачает пдф) то описывают и причины спада в ювелирке (цены выросли и население купило меньше) и многое разное другое. Но и спад из-за роста цен в Китае на 40% не может быть, должны быть более существенные факторы, которые начинали действовать намного заранее собственно 1Q16. В США спрос на ювелирку вырос, в Европе был тоже как в США сезонный скачок в 4Q15, а потом откатилось на уровни 2012 года. Иран пишут светлое пятно спроса среди всего Востока, энтузиазм от возврата на рынки, деньги там крутятся сейчас как поп-корны на сковороде. 

Страны у которых зеленым динамика потребления у них получше платежеспособность населения. Сравните таблицы за первые кварталы 2016 и 2015 годов, поменьшало зеленых цифр.

Физическое золото 1Q16 // Обвал спроса от населения
Физическое золото 1Q16 // Обвал спроса от населения 
Больше блогов про золото тут, то что писал за всё время, разные интересные картинки и аналитика



★1

теги блога Артем Ковтун

....все тэги



UPDONW