Блог им. neophyte

Усреднение и усреднение

Торговый план «AVERAGE BUY/SELL», или иначе УСРЕДНЕНИЕ, реализует такую тактику работы, когда производится операция, однотипная совершенной ранее, но по более выгодной цене. Главным минусом усреднения является то, что мы никогда заранее не знаем, до какой цены рынок будет идти против нас. Вкладывая дополнительные средства при усреднении мы увеличиваем риск нашей позиции и перегружаем торговый счет, увеличивая возможные убытки при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Усреднение и усреднение

Пожалуй немного найдется в практике трейдинга вопросов, столь же спорных, как целесообразность усреднения. В частности среди трейдеров популярна следующая шутка: «Усреднение убыточных позиций погубило больше евреев, чем холокост.»

В книге Э.Наймана " Малая энциклопедия трейдера" приводится такая классификация трейдеров, использующих усреднение, а именно: 
— богатые трейдеры;
— глупые трейдеры;
— богатые глупые трейдеры.

При всем негативном подтексте этой классификации все же можно заметить, что хотя две трети трейдеров, применяющих усреднение — глупые трейдеры, но все-таки две трети из них — это богатые трейдеры. Усреднение и усреднение

Приведем цитату из книги Л.Дж.Борселино «Дэйтрейдер: Кровь, пот и слезы успеха»: 
 "… В основе всего этого неписаный кодекс поведения, по которому яма и работает. Этот кодекс заключает в себе протокол отношений между ордер-филлерами и локальными трейдерами. Например, я предлагаю 50 контрактов по 2 с половиной, и ордер-филлер покупает их у меня по этой цене. Но ему необходимо купить еще 100 контрактов, и по мере того, как он продолжает выставлять спрос, рынок движется вверх. Поскольку рынок сдвинулся вверх, он покупает 50 контрактов у кого-то другого ровно по три. Когда ему осталось купить еще 50 контрактов, а рынок теперь находится на уровне три с половиной, он смотрит на меня и говорит: «Дай мне оффер».
Его вопрос дает мне шанс компенсировать мою продажу 50 контрактов по два с половиной на растущем рынке. Я отвечаю: «Я продам тебе 50 по три с половиной».
Теперь я надеюсь, что рынок сползет по крайней мере до двух с половиной, после чего я буду иметь «скрэтч», или безубыточную сделку по первым 50 контрактам, и получу прибыль на второй сделке. Однако есть шанс, что рынок продолжит рост, увеличивая мои убытки. В яме никогда ничто не гарантировано."

Еще одна цитата из книги Л.Дж. Борселино «Учебник по дэйтрейдингу»: 
 "… Другая опасность, которой следует избегать, состоит в добавлении к проигрышной позиции. Еще раз подчеркну, это прямо противоречит целям хорошо исполненной сделки. Однако знание того, что вы должны избегать, поможет улучшить правильное поведение на торгах. Когда трейдер добавляет к проигрышной позиции, весьма вероятно, что главная проблема здесь в недостаточном техническом анализе. По-видимому, сделки открываются без какого-либо подкрепляющего их основательного плана. Вот пример. В течение нескольких дней вы отслеживали акции компании X. Вы пропустили восходящее движение и теперь клянете себя на чем свет стоит. Поэтому вы пытаетесь догнать уходящий поезд и покупаете по 25,50 долл., не понимая, что акции компании X только что вошли в область сопротивления от 25 до 27 долл. Акция останавливается на 25,50 долл. и начинает дрейфовать вниз. На рынок выходят продавцы. Теперь акция торгуется по 25,00 долл., затем по 24,75 долл. Здесь вы добавляете к позиции, рассчитывая, что, когда курс вернется на 25 долл., вы начнете зарабатывать. Вместо этого акция снижается до 24,50 долл. Вы забыли поставить стоп, потому что думали, что восходящий мо-ментум продолжится. Вы полагаете, что 24,50 долл. это уровень поддержки, поэтому покупаете еще больше. Затем, после отрицательных новостей о другой акции в том же секторе, появляются продавцы. Компания X падает до 24.00 долл. В панике вы покупаете еще больше, потому что этот уровень ДОЛЖЕН БЫТЬ основанием. Вы хотите и надеетесь, что рынок развернется и спасет вас из накликанной вами беды. Вместо этого компания X продолжает перемещаться еще ниже. Эта неправильная стратегия, известная как «усреднение» («averaging») или масштабирование в позицию. Когда такая стратегия часть вашего плана, усреднение — прекрасный способ войти в рынок по разным ценам. Например, если вы полагаете, что рынок приближается к максимуму, можно смасштабироваться в короткую позицию. Если рынок устойчиво идет вверх, можно выступить нарастающим покупателем, добавляя небольшие приращения, пока вы не установите полную позицию. Но в описанном выше сценарии вы открыли длинную позицию в компании Х на 25,50 долл., 24,75 долл., 24,50 долл. и 24 долл. Вы полагаетесь на надежду, желание и молитву.
… Вы смотрели в экран, желая, чтобы рынок пошел обратно к 25 долл. или хотя бы 24,75 долл. Если это произойдет, вы выйдете с небольшой прибылью из двух позиций, из одной — в ноль, из другой — с убытком. Тогда вы испустите большой вздох облегчения и незаслуженно поздравите себя с тем, что выбрались из большой беды. Гораздо лучше для вас, по большому счету, выйти из этого кошмара, обрезав убытки. Да, на 24 долл. вы свели бы в ноль свою последнюю сделку и потеряли на всех остальных. Вы будете долгое время места себе не находить, и это хорошо. Почему? Потому что так вы быстро поймете, что добавление к проигрышной позиции — негодный способ торговать. Увеличивайте и уменьшайте размеры позиции, если это часть вашего плана, основанного на техническом анализе. Но только не покупайте потому, что думаете, что рынок ДОЛЖЕН БЫТЬ у основания или вершины. Если вы думаете, что рынок просто «не может» идти еще ниже, вспомните, что случилось с технологическим сектором в первом квартале 2001 года. Тогда вы поймете, что на рынке понятие «не может» просто не уместно. ..."

Как мы видим, мнения достаточно противоречивы, даже у одного автора. В то же время усреднение расширяет арсенал тактических приемов трейдера и, при грамотной оценке рисков и правильном применении, способно принести определенный положительный эффект. Единственное, желательно придерживаться следующих принципов: планировать усреднение заранее и ограничивать заранее совокупный риск по суммарной позиции пределами, принятыми в вашей торговле.

Что касается применения тактики «AVERAGE BUY/SELL», то по нашему мнению можно рекомендовать следующее.
Само по себе усреднение ничего страшного под собой не несёт. 
Однако, что есть усреднение? Например вы работаете в рамках определенной торговой стратегии и в рамках этой стратегии вы открыли позицию на покупку EUR/USD. А через некоторое время открываете новую сделку в том же направлении и по тому же инструменту.
Чем отличается ситуация открытия первой сделки от второй? По сути разницы нет, однако первый случай является рядовым (согласно классической литературе), а второй называется усреднением – губительным для трейдера. 
Очевидно, что второе открытие после отката против направления сделки является не усреднением, а новой дополнительной сделкой. Рынок не знает в прибыли ваша позиция или в убытке. Единственный вопрос, который должен стоять перед трейдером – открыта эта новая сделка в рамках торговой стратегии или просто случайно открыта, чтобы усреднить позицию. Если в рамках торговой стратегии, то совершенно не важно усредняетесь вы, строите пирамиду или просто открываетесь и все разговоры про усреднение и его губительность в трейдинге собственно к трейдингу никакого отношения не имеют. Это просто превентивная мера для новичков, которые работают вне рамок определенных торговых стратегий или не имеют таковых вообще, а имеют небольшой размер торгового счета и несколько убыточных сделок к ряду могут быстро и полностью свести из депозит к нулю.

Как же определить занимаетесь вы губительным усреднением или торгуете по плану? 
Достаточно просто. Губительное усреднение — это те сделки, которые вы не собирались открывать перед началом трейда, вынужденные действия, лежащие за рамками вашего риск-менеджмента и здравого смысла.

 

★6
Самое неприятное при усреднении- это психологические нагрузки на трейдера — все время сидишь в убытках. Неопытный трейдер может испугаться и рано или поздно закрыть убытки. Тем самым дав зафиксировать прибыль тем, кто работал по пирамидингу, спокойно наращивая профит.
сначала план — затем работа.
если есть в системе торгов место усреднению — то усреднение это благо.
мы тут  должны говорить  не о том, — ставить стопы, усредняться или нет, а о системном подходе к спекуляциям.
что хорошо для одного, плохо для другого.
и спорить тут не о чем — пусть каждый торгует как хочет и может — это его путь, его жизнь.
avatar

Hannes

всегда лучше выйти и перезайти на след. лоу на бай, чем сидеть в минус и добавлять ИМХО
avatar

Vladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW