Блог им. nyselive

Кризис - дно уже достигнуто? Или это еще не дно?

Кризис - дно уже достигнуто? Или это еще не дно?

 

Не так давно я написал три статьи, посвященные новой волне мирового финансовому кризиса.
Вот ссылки на них.

Кризис перепроизводства в Китае.

Добро пожаловать в третью волну мирового финансового кризиса.

Всеобщая автоматизация и всеобщая роботизация “уничтожат” рынок дешевой рабочей силы.

Сейчас многие аналитики и эксперты утверждают, что кризис достиг дна и теперь начался рост. Но так ли это? Да, действительно мировые индексы в последнее время показали рост, нефтяные котировки тоже выросли. И вообще с первого взгляда ситуация в мире за последний месяц выглядит не плохо.

Кризис - дно уже достигнуто? Или это еще не дно?

Но что это – реальное дно или просто “затишье перед бурей”? Для ответа на этот вопрос имеет смысл вспомнить, в чем фундаментальная причина кризиса. А причина в том, что мир переживает серьезный кризис перепроизводства. На данный момент он острее всего ощущается в Китае, где в ряде отраслей ожидается серьезное сокращение избыточных производственных мощностей и сокращение персонала. Так, индекс деловой активности Китая (PMI) продолжает снижаться еще с прошлого года. Считается, что если он падает ниже 50 пунктов, то это говорит о снижении производственной активности. В настоящее время он находиться на отметке 48 пунктов.

Кризис - дно уже достигнуто? Или это еще не дно? 

Если посмотреть развернутый график, то становиться видно, что он начал падать еще в 2014 году.

Кризис - дно уже достигнуто? Или это еще не дно? 

Не вызывает сомнений что снижение производственной активности в Китае это одна из причин мощного падения цен на нефть и как следствие девальвации рубля.

Но и другие промышленно развитые страны уже тоже столкнулись с кризисом перепроизводства, который носит уже глобальный характер. Все это говорит о том, что дна кризиса на самом деле нет. Более того третья волна мирового финансового кризиса только – только набирает обороты. Ведь как показывает практика, самым действенным средством для борьбы с перепроизводством является простой рыночный механизм выравнивания спроса и предложения. И работает он так — избыточные производственные мощности сворачиваются до тех пор, пока не будет, достигнут баланс спроса и предложения. Только в этом случае кризис перепроизводства действительно достигает дна и потом снова начинается постепенный рост – до следующего кризиса перепроизводства, когда снова все повторяется сначала. Еще Карл Маркс заметил, что при капиталистической экономике, где основную ценность представляет капитал – кризисы перепроизводства неизбежны. Отсюда берут свое начало экономические циклы, а так же давно замеченный факт, что экономика развивается волнами.
И пока в мире не произойдет сворачивание избыточных производственных мощностей ждать окончания кризиса не стоит. Мир в настоящее время производит различной продукции больше чем когда- либо за всю историю человечества. Сейчас нет проблемы произвести товар и доставить к потребителю – при необходимости произведут, что угодно и доставят куда угодно. Проблема в покупателях произведенной продукции – те, кто хотел и мог позволить приобрести в своем большинстве уже это сделали, а у остальных нет возможностей или желания. Так что кроме всего прочего новая волна кризиса будет характеризоваться усиленной борьбой за новые рынки сбыта, а так же попытками переделать уже существующие всеми доступными методами.

 

 

 

★5
Спасибо!
avatar

Sergii Onyshchenko

А откуда эту Талицу берет!?


Валентин Елисеев, 

Таблица взята отсюда.

finviz.com/map.ashx?t=geo&st=w4

avatar

nyselive

Автор, не поделитесь, как в Болгарии протекает начало 3й волны? Как недвижка себя ведет?
Viatko, А я сейчас не в Болгарии, а совсем в другом месте, правда, тоже у  моря – его из окна отлично видно. Касательно недвижимости – так вся информация есть в сети, в открытых источниках. 
avatar

nyselive

Картинка прикольная. Напоминает СССР и наше «светлое» будущее
avatar

kbrobot.ru

зачем гадать? нет тут никаких предпосылок, чтоб понимать, что происходит и будет происходить…
это еще не дно, дно будет осенью, а потом когда следующее дно будет вот это вопрос
avatar

Бисмиллэ

Зил Кракодил, 

А почему именно осенью? Какие причины есть так считать?

avatar

nyselive

Зил Кракодил, осенью будет одно из локальных днов а  про окончательное сейчас даже гадать смысла нет-лет через 7-12
по другому заговорят когда цена на нефть уйдёт ниже 25

а так действительно  ставка сделана на Резервный фонд
вот только при цене на нефть ниже 25
он закончится очень быстро...
даже до конца этого года не хватит…

если и достигнуто, то по этому дну можно очень долго ползать. Лиман Бразерз вам еще нежно улыбнется. Все хотят магического отскока. От аналитика до парикмахера… А это сигнал.

avatar

nazarique

Так может государства пойдут по проторённой тропе и снова начнут обесценивание нац валют?
avatar

Nepall


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW