Блог им. VadimTrade

Трейдинг и шизофрения

Карикатура: «Шизофрения и трейдинг»

Трейдинг и шизофрения
Нельзя доводить себя до состояния, когда две ночи подряд тебе снится кошмар, где ты усредняешь убыточную позицию до маржин кола!

Да! Да! Именно такой сон мне однажды снился, пусть и было это 8 месяцев назад! Именно про такую «шизу» хочу немного рассказать!
Чтобы добиться успеха в трейдинге нужно его любить, нужно им болеть, нужно отдавать графикам всего себя! Однако важно понимать, нельзя «перерабатывать», нельзя «убивать» себя и изматывать до непрекращающегося звона в голове и бесконечных мыслей о трейдинге!

У Радислава Гандапаса(тренер по личностному росту) есть такой тренинг, который называется «Полная ж или Полноценная жизнь, как главный бизнес-проект человека», в этом тренинг Радислав дает своим ученикам четкое понимание того, что успех человека в балансе и этот баланс складывается из 6 компонентов: друзья, семья(любовь), здоровье, хобби, благосостояние, работа. Если мы решили, что можем выкинуть из своей жизни все, оставив только работу и благосостояние, то мы глубоко заблуждаемся!

Например мой личный опыт торговли показывает, что если я торгую только с 10.00 до 13.00, то на дистанции я получаю больший профит, жертвуя где-то в каких-то моментах частью прибыли, но зато усталость от непрерывного трейдинга внутри дня до 16.00, не вынуждает меня ошибаться и в конечном итоге терять заработанное. Я не раз слышал и от других такие же замечания, а вот тут кстати хорошо помогают журналы сделок! Ведь журнал на длинной дистанции позволяет найти оптимальное время, оптимальные инструменты и прочие оптимальные параметры нашей «личной зоны прибыльного трейдинга»!

Однако не следует забывать многие из нас изматывают себя не только трейдингом! Ведь еще есть книги, есть анализ, есть smart-lab! Все это тоже трейдинг, в том или ином виде! От него тоже нужно отдыхать, в последние месяцы я четко начал понимать, что все таки не дураки придумали 8ми часовой рабочий день, потому что если мы дисциплинированно и организованно работаем 8 часов, то начиная с 9ого часа, наша производительность начинает убывать по экспоненте! Да, конечно есть люди которые могут месяцами и неделями работать по 12 часов в день, но тут нужно просто чувствовать себя, если утром Вы не можете поднять голову с подушки или наоборот по несколько часов не можете уснуть вечером, то Вам однозначно нужно пересмотреть свой график работы!

Давайте вспомним тех, кто имеет основную работу и занимается трейдингом только после основной работы, либо делает это украдкой на работе, ведь именно эти люди чаще как раз и двигаются к успеху годами! Ведь по другому и не может быть, им просто не хватает «жоп-часо» за графиками, эту постоянную нехватку они пытаются восполнить бессонными ночами, а в итоге получают лишь испорченное настроение, вялость, отсутствие какого-либо желания что-то делать на основной работе! У них конечно есть другая альтернатива, они портят напрочь свои семейные отношения проводя за графиками все выходные и абсолютно забывая о своих родных и близких!
Особенно страшно, когда трейдинг губит воспитание детей! Ребенок никогда не поймет почему вы сидите за компьютером и для него это будет травмой, жена может понять, потому что понимает цель, видит ради чего все это, если вы ей конечно это объяснили! А если нет? Тогда прощай и нормальный брак, прощая гармония, прощай семейное тепло, а все это только потому что у Вас есть цели! Цели, особенно цель стать финансово независимым — это очень здорово, это заслуживает уважения, даже если человек в конечном итоге не приходит к ней! Однако стоит ли ради этих целей уничтожать всё, что у тебя есть! Может все таки стоит идти к трейдингу 10 лет!? Может все таки важнее семья? Может все таки важно сделать пробежку рано утром, чем читать Джек Швагера? Может лучше увидеть улыбку сына(дочери)?

Я думаю каждый должен решить для себя сам, что он выбирает, но однозначно нужно понимать, мы не вечные и люди вокруг нас тоже, они хотят тепла, они хотят чувствовать, что мы с ними! Завтрашнего дня возможно не будет, а Мы свои единственные 10 минут убили на трейдинг, вместо того, чтобы позвонить матери!

Трейдинг — это однозначно не то, ради чего стоит убивать свою жизнь! Есть ли вообще что-то такое ради чего стоит реально «гробить» свою жизнь!? Наверное только улучшение нашего благосостояния, если оно совсем уж «грустное». Я не думаю… ведь реальная правда в том, что трейдинг может лишь приумножить наши богатства, а значит есть смысл заниматься трейдингом только тогда, когда у нас уже есть средства на существование и комфортную жизнь! Если вы имеет з/п в 10 000 рублей и ваш денежный поток — это 1 500 рублей в месяц, то Вы просто тратите время! Сначала найдите способ заработать на капитал для трейдинга, идея о том, что можно разогнать депозит из 100USD до суммы позволяющей не работать — это просто идиотизм! Так что спросите себя, а готовы ли вы убивать то, что у Вас уже есть ради почти «несбыточной» мечты. Вам я думаю точно не стоит убиваться ради трейдинга, тупиковый путь! Наверное есть такие люди, кто смог раскрутиться с 100USD, но это не причина пытаться повторить их результат!

Ну а тем, кто имеет какой-то пассивный заработок и может позволить себе сидеть за графиками сутки напролет, я все таки посоветую найти баланс тех 6 параметров, которые выделил Р.Гандапас, а иначе где отняв, вы можете потерять всё! 

Баланса и гармонии Вам во всех начинаниях Вашей жизни!
★2
Шар земной, устав вращаться,
Может вдруг с цепи сорваться
Иль ко всем чертям взорваться,
Превратив живое в тлен.
Никогда не усредняться,
Никогда не усредняться,
Никогда не должен истый джентльмен!
avatar

Vlаdimi®

А про шизофрению где? Название для меня весьма интригующе было, но в сюжете не раскрыто
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, шизофрения за той гранью о которой было написано, которую я посоветовал не переходить…
avatar

VadimTrade

Вадим Мощенков,  Тогда с тегами согласен, да)). А то уж думал, совсем ничего не понимаете и шизофрению в«психологию» записали.;) А я просто соскучился по своей прежней специальности- психиатрии. Надеялся, порадуете свежими идеями, наблюдениями…
Дмитрий Ш, увы не имею желания Вас радовать познаниями в шизофрении))) пока в своем уме)))
avatar

VadimTrade

Вадим Мощенков, Те, кто«не в своём уме», наблюдать шизофрению и неспособны.)
Впрочем, продолжайте о трейдинге тогда)
 Если вы имеет з/п в 10 000 рублей и ваш денежный поток — это 1 500 рублей в месяц
Таких крохотных зп не бывает, вроде средняя по раше примерно 40к.
avatar

nik

nik, еще как бывает!,  Уважаемый, отъедешь из первопрестольной, хотя бы на км 100  в какое нибудь сельское поселение, вот там и спроси, только  не ляпни там:
 средняя по раше примерно 40к.
а то не поймут)))
avatar

петр 12

петр 12, а зачем кто-то работает за 10к, если можно работать за 40к? 0_о
avatar

nik

nik, я кучу людей знаю зарабатывающих не более 15 000 рублей
avatar

VadimTrade

Вадим Мощенков, и почему они работают за копейки? полно работы за большие деньги.
avatar

nik

nik, дружище ты откуда с какого города? В г.Саратове полно работы за 10-20 т.р. чуть меньше за 25 т.р. и просто до «х… я» за 7-10 т.р., а все что свыше днем с огнем не сыщешь, либо нужен блат.
P.S.
Конечно не берем в расчет высококвалифицированных специалистов(программисты, проектировщики, администраторы сетей и прочее)
avatar

VadimTrade

Вадим Мощенков, полностью с вами согласен, описали ситуацию  прям как во Ржеве…  
+100500

avatar

петр 12

жзн :)
Что б понять где граница — надо-таки пару-тройку… десятков раз)) за неё пошастать!)
avatar

waldhaber

большой текст. я бы устал
avatar

Бог

у меня были точно такие же шторы лет 10 назад. Наверное вы в самом начале своего пути :)))
а это Вы сами и спросите у доктора Стравинского.
avatar

baron_samedi

vladimir doigt, тонко)
avatar

петр 12


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW