Блог им. ladomirov

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

Будучи забаненым за несоблюдение норм лексики, и со скуки, изгадив весь потолок (сильно плевал в него), однажды вечером, нарыл статейку Олеси Новиковой… Так она запала, будто лёгкий аромат ванили… Не смог удержаться…

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

Несколько зарисовок из её материала, на тему трейдинга, как жизни, и жизни как трейдинга. То, что Вы прочтёте, друзья, однозначно и 100% применимо к тому, какие действия вы совершаете за терминалом. Надо только задуматься…

Слова и мысли – Олеся Новикова. Сведение текста, мастеринг и саундпродакшн – ladomirov.

1. Страшно всем
И тем, кто финансово независим. И тем, кто талантлив. И тем, кто безоговорочно хорош собой. И молодым. И старым. И тем, кто только начинает. И тем, у кого большой опыт. Страх открывать новые сделки и страх закрывать старые присущ всегда.

Страшно всем.

Начинать новое. Выходить из привычного круга. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За свою жизнь, если прижмет.
Страх будет и дальше. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. А не пытаться полностью от него избавиться.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

2. Жизни без перемен не существует.
Стабильность иллюзорна. Стабильность в трейдинге иллюзорна тем более.
Мы постоянно меняемся внешне и внутреннее, эти процессы не прекращаются ни на секунду. И секунды, как меры измерения, здесь даже много. Процессы идут каждое мгновение. Это множество секунд. Вопрос: «Меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?»

3. Быстро — это медленно, но без перерыва.
Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное — держать ритм. По чуть-чуть, но со стабильной последовательностью. А через какое-то время, со стороны, это будет выглядеть, как быстро, интенсивно, круто и очень мощно. Проверьте эту идею на своём депо.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

4. Никаких гарантий нет.
Базовое правило мироздания, через которое нужно пропускать все свои решения и планы. Без разницы – садитесь в троллейбус или учреждаете Морган Стенли. С чего мир должен обязать быть ваше предприятие успешным?

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

5. Фильтруй данные.
Уже лет пять, как знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес — вот кто правит. Чем больше словесного мусора вокруг — тем слабее фокус. Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является. Вот почему на рынке важно научиться иметь собственное мнение.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

6. Страдания существуют.
Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. С маленьким депозитом или большим. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег или по любому другому дуновению ветерка. Страдания существуют. И всегда без повода, они влияют на принятие наших торговых решений.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

7. Денег нужно столько, чтобы о них не думать.
Деньги не решают главный вопрос человечества — они не делают своего владельца счастливым. Но возможность о них не думать, как минимум в быту, существенно высвобождает энергию для других процессов.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

8. Мы все одинаковые намного больше, чем разные.
Значение личной уникальности сильно преувеличенно и не дает нам быстро решать свои проблемы. Все ответы и решения давно существуют, а зацикленность на собственной неповторимости не дает человеку задвинуть свое эго туда, где ему было бы полезно всегда находиться и без помех воспринимать окружающую его реальность со всеми ответами и подсказками.

9. Результат — это количество попыток.
А не один меткий выстрел. И уж точно не удача при долгосрочной перспективе.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

10. То, что тебе помогало на одном этапе может оказаться тормозом для выхода на следующий.
Способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что тебе мешает. Порой очень важно отказаться от того, что тебе помогало в прошлом. Простой пример: правила интрадея слабо помогают при торговле в среднесрок. И уж тем более, не стоит пользовать ФА для скальпинга акций Роснефти.

Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

11. Две способности, которыми нужно овладеть, как можно раньше: умение напрягаться и умение расслабляться.
Любое движение требует напряжения сил в тот или иной момент. Если идти на него нехотя, по нужде — будет расходоваться в два раза больше энергии. Часть на само усилие, остальное — на психическое напряжение. На внутреннюю борьбу. Отсюда необходимость научиться напрягаться по желанию, полюбить свое усилие. При способности напрягаться добровольно, видя в этом исключительно положительный аспект, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче.

А умение расслабляться — принимать реальность такой какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывая внутренние узлы и снимая телесное напряжение, — второе крыло, без которого на одном напряжении далеко не продвинешься.



Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

 

Подводя итог и резюмируя свои опыт с опытом Олеси, могу чётко и однозначно заявить следующее, (это касается и мальчиков и девочек): Чем бы не занималась личность на рынке, в процессе своего обыденного восприятия (бодрствования) она ПОСТОЯННО накапливает напряжение (мы подразумеваем трейдинг). Особенно сильный поток, происходит во время скальпинга и интрадея.

Ещё скажу так: нервные перегрузки при скальпе, в каком-то смысле, сопоставимы с перегрузками лётчиков-истребителей или космонавтов, при взлёте и посадке. Если попытаться сравнить коэффициент испытываемого эмоционального давления, во время принятия решений, то получиться около 1.5-3g реальной физики на тело в течении 30-40 минут, в сравнении с одним днём торгов…

Для тех, кто не понял – идём в зал, одеваем на плечи 100кг, это будет примерно 2,5-3g для человека в 80кг, и пробуем походить 10 мин… Медицина, друзья, не рекомендует испытывать нагрузки больше 3g по оси голова-таз свыше 2.5 мин. Учтите:)

Я не хотел, что бы описанное было понятно «точно», я так же не хотел, что бы это выглядело «правильно»… Но… умение расслабляться это действительно важно… А по всему получается, что современный хомо, по сути, не знает, что такое расслабление.

Вот об этом и телега…

Пис.
Трейдинг как жизнь и жизнь как трейдинг.

★47

+++
avatar

2153sved

2153sved, прочитать хоть успел?:))
ladomirov, я стараюсь плюсы направо и налево не раздавать!

avatar

2153sved

2153sved, молодец:) спасибо:)
2153sved, Мужчина, Вам — верю безаГАВорочно:))))
ladomirov, прекрасный пост, четко структурирован и оригинально оформлен и с позитивом. Автор — молодец :-)
avatar

Vadim Amino

Как всегда четко понятно и главное со смыслом… особенно понравилось про муравьев)))
avatar

All-in

All-in, хорошо что приехал © ума турман

:))
All-in, тоже в Сбере трудишься? 
Отличные мысли и не менее отличный мастеринг и пост-продакшн.

за несоблюдение норм лексики

Тут правда такое бывает? Удивительно, потому что я ежедневно наблюдаю посты, комменты в которых похожи скорей на дискуссию крепко выпивших сапожников. И вроде не банят никого. 
avatar

Geist

Geist, Да, с модераторами бяда:)) 

Есть мысль припереть на питерскую встречу в пятницу материалов для Тёмы, показать с другой стороны медаль Смарта, но беда в том, что я не особый любитель решать задачи подобным образом:))

Каждый ведь от мира получает те результаты которые оплатил, а плата, это наши поступки...

Рад что вам понравилось:
Geist, саундпродакшн никакосовый, остальное +)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Точно, порошка забыл в конце сыпануть:))

да,

души прекрасные порывы ©

avatar

Фыва

Фыва, И ногами их, ногами!!!:)))
ladomirov, скажи лучше, куда пойдёт доллар-рубль? ))
avatar

Фыва

Фыва, Пока вниз потому что нефтяха и золотчанский вверх:)

Чуешь кореляху?

В золото бегут потому как сейчас реально всем страшно — чё с Сипой будет никто не знает. А нефтяха это ископаемое, а по всем ископаемый (кстати и Голда туда же) вроде как отскок нисходящего движения идёт...

Думаю ломанём границу канала на дневках по баксу вниз:)  Но как будет на самом деле… один Кукл ведает:)
Так то все верно согласен.
avatar

Байкал

Байкал, на здоровье:)
Вставляет :)
Николай Скриган, Это хороший наркотик:) Его можно курить долго:)
ladomirov, про души я даже утащил…
Встречал п.7 в такой формулировке: деньги не могут сделать тебя счастливым, но их отсутствие может сделать несчастным.
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, Всё верно. А учитывая тот факт, что большая часть населения не обладает фин грамотностью и учит своих детей «работать от зари до зари» мы и имеем данную последовательность… Человек хочет перемен, но не хочет выходить из зоны комфорта…
ladomirov, или того, что ошибочно принимает за комфорт.
Николай Скриган, И это тоже верно. Но для того что бы разобраться что есть ошибка а что нет, требуется время и практики самоанализа. А для большинства это скучно:))

Лучше коньячку бахнуть:(
Хорошо написано! и с юмором. Спасибо.+++
avatar

Виталий

Виталий, Всегда рады помочь:)
Добавь — мысли пачкают мозги, тогда будет полная завершенность 
avatar

Olleg

Olleg, Нет в этом мире завершённости:) В попытках писать стихи, фотографировать, миксовать, торговать на рынке — ни в чём нет. Только процесс движения вперёд:)
Olleg, я бы сказал — дискуссии с оппонентами качают мозги. Просто мысли сами в себе мало что качают, скорее путают.
avatar

Vadim Amino

от меня +
avatar

StopOut

Классно! Про муравейник особенно.
ОТЛИЧНО!!! УВАЖЕНИЕ!!!)))
Охуенный пост
avatar

SEREGA

толково
avatar

Бывалый

Vlаdimi®, это тогда будет что-то типа аудио-книжки :-)
avatar

Vadim Amino

Великолепно, не знаю почему, но особо запало про концентрацию и информационный шум… следом подумал — наверное актуально вот и запало, но какой из пунктов не актуален в каждый момент времени для любого трейдера!?)

Короче СПАСИБО!

avatar

waldhaber

waldhaber, :)) как раз когда меня забанили, писался пост о страдании. вернее не о формах страдания, включая рынок они могут быть какими угодно, но о 4 благородных истинах с помощью анализа которых человек может прийти к пониманию своей природы и следовательно что-то в себе изменить...

вопрос направления внимания и концентрации, самый важный:)

простой пример: берём новичка, объясняем несколько правил, заходим так-то, стоп там-то, тейк такой-то… и через екоторое время видим что правила нарушаются, даже простые… Подходим, спрашиваем, почему? И слышим примерно такой ответ: «да я тут подумал...» вот это «подумал» и было моментом в котором был потерян процесс концентрации:)

Согласен — концентрация первична, остальные моменты просто не будут работать если её нет.

  Надеюсь мало кто дойдёт до этих комментов, а то как-то стрёмно писать об интимных мыслях)… так вот: наблюдая за собой обнаружил инересную закономерность, не 100%-ную но всё же корреляция ощутимая. 
  Если скажем собирался съездить куда-то/сходить… в банк например по делам и не сходил, без объективных на то причин. Ну то есть забыл/забил/тянул-и не успел — всё, можно дальше не работать.

  Не знаю почему такая мелочь может так влиять, но у меня именно так. То что я хотел что-то сделать и не сделал будет выбивать меня из концентрации в торговле…  
  Я обратил внимание, что эту мысль(о «несходил в банк») даже думать не надо, она где-то на подсознании сама-по себе, изредка мелькнёт лишь в мышлении — даже не заметишь… но этого достаточно, что бы снизить или даже выбить тебя из концентрации!

Если что-то желаемое не седланно по объективным причинам — то всё ровно, как правило.

Я реально не могу не помыть посуду за собой, во-первых сам привык, во-вторых жена ругаться будет. Не помой посуду — не смогу работать. Абсурд, но реально так)))

avatar

waldhaber

waldhaber, И то что вы рассказали, уверяю, лично, но пока не так интимно как может быть:)

Процесс самопознания человека требует от него чистой и не предвзятой оценки в первую очередь, относительно себя самого — только так можно подтвердить, либо опровергнуть какие либо идеи относительно нашего восприятия.

Именно «мелочи» и вносят те коррективы, которые человек в последствии сам для себя выдаёт за реальность:) Изучайте свой ум, находите с ним общий язык и будет счастье:))
ladomirov, Сергей Валерьевич, под пивко — самая та тема.
Надеюсь смартлаб-встречи не переведутся прежде чем я начну зарабатывать и позволю себе данные мероприятия..)
avatar

waldhaber

waldhaber, :))) Тогда скажу так — все мы приходим в рынок за «лёгкими» деньгами, а это обман придуманный для нас «системой». Как Базилио с Алисой, помните?

А по правде выясняется что это одна из самых тяжёлых работ. Но есть одно но — таковой, трейдинг остаётся только до тех пор, пока оператор не готов принимать и исправлять себя самого.  Как только до человека доходит, что он САМ, не рынок, продолжает СИСТЕМАТИЧЕСКИ не выполнять какие-то свои наработки, выводы, наблюдения… сразу всё меняется… И счета начинают отрастать… и появляется внутренняя дисциплина.

Не ведитесь на свои чувства, пусть правит здравый смысл и внутреннее чутьё:))


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW