<HELP> for explanation

Блог им. asf-trade

Про сбой 19.12.2011:

На текущий момент ситуация такова:

у меня всего 7 обращений от пострадавших. Почему так мало? Скорее всего люди просто не верят, что можно отстоять свои права...

Жаль...

Позиция брокеров, которую они донесли до биржи: 
— надо разбираться с каждым пострадавшим в индивидуальном порядке
— надо понять, почему брокеры в ряде случаев рекомендовали или просто требовали закрытия позиций по маржинколлу
— пострадавший это клиент, обратишийся к брокеру с претензией

Акцентирую Ваше внимание: если Вы не заявите о своих проблемах и убытках, то вряд ли вы получите возможность как-то отстоять свои интересы.

Перспективность разбирательства от лица 7 пострадавших сами понимаете существенно ниже, чем если бы с жалобами и претензиями выступило 50-100 человек.

Если Вы так и будете молчать, то все останется также, как и было.

Вероятнее всего, при небольшом кол-ве претензий брокеры просто компенсируют убытки клиентов и все это дело тихо замнут. Перпектива жалобы в ФСФР на биржу мне видится сомнитетельной — штраф и отзыв аттестов это конечно круто, но важно понимать, что в следующий раз в случае такого сбоя сделки совершенные на основе НЕВЕРНЫХ ДАННЫХ будут просто отменены. 

Пока как-то так.
 
 

А как они отменят эти сделки??? там всё перемешалось!!! у меня к примеру никаких левых позиций не возникло, но после того клиринга я закрыла свой шорт по РИ, реальный шорт закрыла. Допустим, сделки отменили, а цена бы не упала потом как тогда, а выросла! То я бы стала орать, чего отменили, ведь я закрыла реальный шорт! Не спорю, биржа должна вернуть деньги тем, кто закрыл несуществующие позиции сверх лимитов своих!
avatar

Karina

Karina,

одно дело СБОЙ ТОРГОВ, который не позволил тебе совершить сделку. да, ты бы могла ругаться, но это нормальная пркатика мировая, когда сделки после сбоя отменяют.

другое дело — остановить торги до 23.00, и потом не отменить сделки, которые были произведены на основе НЕВЕРНЫХ ЛИМИТОВ по итогам клиринга. Это мрак…
avatar

asf-trade

asf-trade, как я должна была узнать, что я не закрыла позицию, если сделки отменили??? То есть мне надо постоянно мониторить, вдруг там сбой и позу которую я закрыла, я на самом деле не закрыла?
avatar

Karina

как рыба об лёд, да андрюх ???

как обычно планктон думает: ага, давай-ка посмотрим чего получится…

потом когда поезд ушёл начинает делать то чего уже не надо делать
avatar

sanches

sanches,

отсутствие веры в то, что можно отстоять свои права.
avatar

asf-trade

И как бы я узнала, если бы сделки отменили, что я шорт не закрыла? То есть я закрыла реальную позу и выключила комп на двадня например, а может на неделю! А потом обнаружила, что я шорт не закрыла, цена выросла и у меня нет счета! Так нормально?
avatar

Karina

Karina,

да, так нормально — твоя обязанность ПРОВЕРЯТЬ ОТЧЕТЫ ОТ БРОКЕРА. Их ЕЖЕДНЕВНО ПРЕДОСТАВЛЯЮТ.
avatar

asf-trade

asf-trade, что значит ежедневно??? За час цена может улетететь так, что счет уменьшится наполовину!
avatar

Karina

Karina,

если вы берете на себя такие риски, то любая остановка торгов или ГЭП вас точно также разорит. не надо путать красное и квадратное.
avatar

asf-trade

asf-trade, я ничего не путаю! Какая остановка торгов??? Сейчас в отличие от 2008 года плановая остановка торгов четко регламентирована! А внеплановая остановка — это беспредел, который периодически устраивает РТС. Об этом и говорим! Утренние Гэпы я обхожу! Но отмена сделок без уведомления — это многократный беспредел! Никто не обязан ежеменутно мониторить рынок, если закрыл позы свои!
avatar

Karina

Karina,

внеплановая остановка это один из рисков. если в результате неё вы понесли убытки — можете в СУДЕ это доказывать пытаться.

давайте обсуждать ту ситуацию которая есть, а не ту теоретическую против который вы сейчас высказываетесь.
avatar

asf-trade

asf-trade, так я ж за!!! Пусть биржа выплатит всем, кто закрывал несуществующие позы или превысил лимит! Я просто думаю, что таких людей, которые закрыли реальные свои сделки в эти 15 минут и ушли от компов гулять было значительно больше тех, кто крыл несуществующие позы и открывал сделки больше лимитов. Это доказывает и отклики на Ваш призыв объединиться кстати. И отмена сделок в таких ситуациях создаст ещё большие проблемы.
avatar

Karina

Karina,

я понимаю Вас.
avatar

asf-trade

asf-trade, наверное постановка задачи, чтобы брокер или биржа взяли на себя убытки по не верно отрытым позициям, а не отмена реальных сделок

чем дальше уйдёт рынок с этих уровней тем больший убыток они огребут в случае успеха операции

тем меньше шансов на успех
avatar

sanches

sanches,

ты не понял. Задачи две:

— брокер/биржа возмещают убытки клиентам
— биржа делает выводы из случившегося, и озвучивает что будет если такое повториться еще раз? Отмена сделок, или компенсация без отмены сделок.
— брокеры внедряют решения в области Рискменеджмента, а не ссылаются на КОЛИБРИ и ошибку биржи.
— ФСФР проводит расследование и находят ВИНОВНОГО в том, что случилось.
avatar

asf-trade

asf-trade,

-компенсация без отмены сделок
avatar

sanches

asf-trade, Считаю, что это абсолютно правильно. Жаль, что нет оснований поучаствовать. С другой стороны, конечно, не жаль)

ЗЫ: только тут не две задачи, а 4:)
avatar

NiTorchkov

Грамотно о сбое тут: fomag.ru/trends/Debriefing.html
avatar

Hello


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW