Блог им. Video

Мираж восходящего тренда

 Когда мы уходили на выходные, казалось, что динамика фондовых рынков в первой половине января будет определяться ожиданиями по квартальной отчетности американских компаний (с 11 января). «Человек предполагает. Бог располагает». Сейчас выясняется, что повестку дня диктует ситуация на Ближнем Востоке. После нападения на саудовское посольство в Иране Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Нефтяные котировки подпрыгнули на 2,5%. Насколько устойчивым будет это повышение и кто способен прогнозировать геополитические процессы на Ближнем Востоке?

 Мираж восходящего тренда

 Одновременно снижаются рынки в Азии – Народный банк Китая (НРБ) установил официальный курс юаня к доллару США на уровне 6,5 юаня (это минимум с мая 2011 года). НРБ настойчиво проводит курс по снижению национальной валюты, что укладывается в общемировой тренд (Япония, Казахстан, Бразилия). Не станут ли валютные войны актуальными в этом году? В такой ситуации я не уверен, что доллар в 2016 году будет сильным, а  ФРС США будет последовательно двигаться по пути повышения процентной ставки.

 Во второй половине декабря на индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) мы наблюдали рост от одиннадцатимесячных минимумов, который помог нашему рынку. Рост носил коррекционный характер к предыдущей волне падения и не был подтвержден объемами. Минимальная цель коррекции была отметка 39,68 (минимум октября). Как только индекс достиг этой отметки, рост прекратился и последние два дня 2015 года прошли под флагом снижения. Разворот индекса EEM наверх и выход в «зону быков» возможен, но для этого требуется порция хорошей экономической статистики из Поднебесной. Пока статистика 2016 года не радует. Индекс деловой активности в производственной сфере Китая от Caixin в прошлом месяце составил 48,2 пункта, что ниже ожиданий экономистов 49,0 пункта (предыдущее значение 48,6). Австралийский доллар снизился на 0,8% и бразильский реал снизится. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что перспективы повышения процентных ставок ФРС США, а также ослабления роста китайской экономики добавляют неизвестности и увеличивают риски экономической уязвимости во всем мире.

  Кто будет покупать российские акции «широким фронтом» в текущей ситуации, когда индексы РТС и ERUS находятся в «медвежьей зоне»? Единицы. Единственный реальный драйвер роста для индекса ММВБ в январе – ослабление рубля. Цены на нефть подпрыгнули наверх, но пока они находятся ниже $40 (Brent)  это не восходящий тренд, а так… мираж восходящего тренда.

★1
СА и Иран, по сравнению с валящейся Азией, а особенно падением производства в Китае, пятый месяц подряд — ерунда
Будем падать, вслед за Азией, если она не остановится. 
avatar

white hats

tregert, пока нефть ниже 40 ерунда, но кто их знает, что они дальше учудят. Пошли взаимные угрозы. Иран угрожает Саудовской Аравии «священным возмездием»
Андрей Верников, ну да, парни в СА «патриотичные» и «отмороженные на всю голову». В Иране больше цивилизации. Но скорее всего Иран «все спустит на тормозах».
avatar

white hats

Ирану надо срочно нефть свою толкать пока время есть, ему не до эскалации конфликта, так поорут друг на друга, деньги ничего личного, правда в Опек они кусать будут сильнее и только и будут добычу наращивать и квоты уже Иран точно не даст резать…
avatar

Иван Колодин

Иван Колодин, у двух противостоящих сторон, всегда найдутся «друзья», которые подтолкнут в нужном направлении.
Моссад грохнет бомбочку в центре Тегерана от имени «верующих с гей-бородками, не носящих трусов», вот и начнется заваруха между СА и персами.
Рост носил коррекционный характер к предыдущей волне падения и не был подтвержден объемами
А как могут быть объемы на индексе? ETF?
avatar

К.О'Тяра

не исключено, что падение локализуется одним Китаем. А остальным рынкам небольшой задерг вниз только на пользу — меньше лишних пассажиров… рынок тонкий, а еще несколько торговых дней впереди)
avatar

К.О'Тяра


....все тэги
UPDONW