Блог им. Javelin

Газовые планы и реалии.

Часть I. Планы. Январь 2015.

 

Транзит российского газа в Европу через территорию Украины будет полностью остановлен. Если ЕС планирует продолжать покупать российское топливо, ему придётся озаботиться строительством части газопровода до Турции, куда будет подведён российский газопровод, которому уже дано название — «Турецкий поток».

Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на встрече с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем в середине января 2015 года.

Ранее глава «Газпрома» ещё раз повторил, что газопровод «Южный поток» закрыт, и для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину.

«Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнёры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — сказал Миллер.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет.
Газовые планы и реалии.
Газовые планы и реалии.
Газовые планы и реалии.
Газовые планы и реалии.
Газовые планы и реалии.

Часть II. Реалии.Декабрь 2015.

 Грандиозный план не сработал.

Анкара и Баку договорились завершить строительство Трансанатолийского газопровода до 2018 года. В то же время министр энергетики РФ объявил о приостановке переговоров по «Турецкому потоку».

Турция договорилась с Азербайджаном об ускоренном строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом в четверг, 3 декабря, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, сообщает Reuters. По словам Давутоглу, поставлена цель завершить проект ранее запланированного срока, то есть до 2018 года.

Проект строительства Трансанатолийского газопровода был запущен в марте 2015 года. По нему планируется поставлять в Западную Европу газ из крупного азербайджанского месторождения «Шах-Дениз-2». TANAP представляет собой целую систему газопроводов от грузинско-турецкой до турецко-греческой границы, а также короткого морского участка. Мощность газопровода общей протяженностью около 1850 километров составит не менее 16 миллиардов кубометров.
Газовые планы и реалии.

В то же время министр энергетики России Александр Новак заявил о приостановке переговоров по строительству «Турецкого потока», сообщает ТАСС. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что если Анкаре нужен «Турецкий поток», то ей необходимо обратиться к Москве. «Что касается „Турецкого потока“, то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением», — сказал Миллер.

Не забываем, что ранее, в марте 2015 года премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали соглашение о реанимации проекта газопровода Nabucco. Речь шла конкретно о болгарском участке проекта, который несколько лет назад был заморожен из-за несогласованности его участников.
Газовые планы и реалии.

Часть III. Выводы.

1.Российский экспорт газа.
2013: $67,2 млрд
2014: $55,2 млрд
2015 (прогноз): $40,5 млрд?

2. Первая в России буровая установка отечественного производства будет готова к концу 2017 года.

3.Мы находимся в начале процесса потери 3 крупных рынков сбыта нашего газа:
— Польши 9,7млрд. куб.
— Украины 32млрд. куб.
— Турции 27млрд куб.

4.Начинается эра американского газа ?
Газовые планы и реалии.

★3
Все мрии рано или поздно становятся зрадами, судьба у скаклов такая. Ждите, мечтайте, надейтесь!
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, зачем обиделся?)))
avatar

King Schultz

Если Европе российский газ не нужен, значит не нужен.
А украинский транзит надо закрывать в любом случае.
Навсегда.
avatar

sergik99

sergik99, необязательно, достаточно договор переписать и сдавать газ на российско-украинской границе, переложив на ЕС разборки с «великими украми».
avatar

Geist

Geist, Достаточно закрыть украинский транзит.
avatar

sergik99

sergik99, зачем? Труба лежит, по ней можно качать газ.

Нужно просто ответственность за эту трубу переложить на Европу и пусть сами разгребают весь бардак.
avatar

Geist

sergik99, на зло маме отморожу уши
avatar

Евгений Черных

Плюсанул за потраченное время и красивые картинки, но не за аналитику :)

На самом деле попытка передела газового рынка в Европе только началась и как она сложится, далеко не ясно. На этом фоне утверждение, например, про начинающуюся эпоху американского газа выглядит довольно забавным, похожим на концовку голливудского фильма.

Зачем-то озвучивается Азербайджан, хотя он мелкий и, что важней, нестабильный игрок и т.д. 

Конкретно для РФ главное договориться с 4-м Рейхом и протянуть вторую ветку Северного потока, остальное на данный момент не так важно. 
avatar

Geist

Забыли написать о Франции, которая в марте запускает крупный терминал СПГ и о Прибалтике, которая уже запустила терминал в Клайпеде.
avatar

Petrov Gennady

pramen, это тот терминал в Клайпеде, который не знают теперь кому впарить? 
avatar

Alexrad

Alexrad, а зачем его впаривать. Для себя строили. А соседи пусть сами решают. Не хотят пользоваться терминалом, пусть у газика покупают.
avatar

Petrov Gennady

думаю это на данный момент. ситуация будет меняться. еще китай не участвовал)
avatar

SergeyG

За ноябрь-декабрь скопилось уже 17.5 млрд. кубометров газа! Сейчас давление в трубопроводах достигло отметки 280 атм. — при расчётном стандартном значении 225 атм! При этом хранилища переполнены, а химические предприятия, где природный газ используется в качестве сырья, работают в три смены шесть дней в неделю, пытаясь хоть как-то израсходовать это самое сырьё.
avatar

King Schultz

отключить украину — это ватные мечты, украина самый крупный покупатель, все вопросы на этом можно закрывать. Все остальное сугубо плоскость хотелок, но не реалий
avatar

Чебу Рашка

Чебу Рашка, реалии таковы, что западная украина поголовна перешла на дрова, а промышеность почти вся стоит в неньке, какой еще газ, и крупный покупатеть.
avatar

Борищенко

Борищенко, вы вообще в украине бывали хоть раз в жизни? А за последний год? Мои родственники из ивано-франковска не дрова не переходили. Был недавно в гостях (кстати не убили и не распяли, и в рабство не взяли пока ехал на машине), не замерз.
avatar

Чебу Рашка

Чебу Рашка, твои родственники это вся  украина? Вот клоун, то.)
avatar

Борищенко

Борищенко, но они входят в твое «поголовно». Но на мой вопрос ответа нет, что и требовалось доказать. Слив засчитан.
avatar

Чебу Рашка

Чебу Рашка, вонючка просто погугли, и сливайся куда хочешь, а мне твои влажные мрии не интересны, если говорить халва, слаще в рту не станет.)))
avatar

Борищенко

Борищенко, нет ты вонючка=) перейду на ваш уровень=)))
avatar

Чебу Рашка

Как жителю Питера — очень хотелось бы, чтобы Газпром наконец перестал считать основным рынком экспортный и занялся делом. В России газифицировано чуть более 30% населённых пунктов, потенциал для роста внутреннего рынка — громаднейший. В 50 км от СПб полно населённых пунктов без газа. 

Ну а Европа пусть покупает сжиженный из Штатов. Как показывает практика, цена на товар резко поднимается после ухода конкурента с рынка. Сжиженный из США бачков по 800 за 1000 кубов это то, что Европа давным давно заслужила.

Да, кстати, после закрытия транзита из России скаклам придется покупать по реальному реверсу. Что будет с ценой — думайте сами.
avatar

AP

AP, Верняк, 50 километров эт даже далеко взяли у меня у товарища дом в токсово, газа нет ( и наверное не будет) и не планируется так что все верно.
avatar

anatolev

AP, согласен с Вами, коллега. Газпром уменьшает объемы продажи тк не хотят покупать. (дорого, зима теплая, угля купили, солнце яркое, США везут дешевле и тд). Европа хочет уменьшить зависимость от России вообще и купить газ подешевле- я бы тоже так рассуждал на месте Европы.
Если  айзеры предлагают туркам лучшие условия, то зачем им Россия с понтами и агрессивной верхушкой, так что Турцию мы потеряли. И полагаю наш «наезд» на них связан именно с этим, а не со сбитым бомбардировщиком (тот послужил лишь катализатором).
Теперь турки должны восстановить «турецкий поток»  или экспорт в Россию будет закрыт надолго...
Кто согласен со мной? 
avatar

Юнчикс

На данный момент, единственным строителем газопровода «Сила Сибири», является «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.
avatar

King Schultz

King Schultz, он строит 1 участок из трех, за какую цену неизвестно (цена не раскрывается). Тендеры по двум остальным -провалились, слишком мало денег дают пока... 
avatar

Юнчикс

Magistr, +100500
Намедни где-то прочитал, что евросоюз хочет с 2050 запретить автомобили на традиционном топливе, т.е. бензин и дизель. Электромобили и газомобили, я так понимаю. Где они, в частности Германия, будут брать электричество при отсутствии атомных станций. Тепловые станции у них на газу.
павел петрович попов, Поглядите сколько им дает ветрогенерация и прочие «зеленые» генерации. Вас это должно удивить)))
avatar

Вячеслав Ппп

павел петрович попов, у них планы году так к 2030 половину энергии получать из возобновляемых источников.
avatar

nk1

nk1, Половину сегодняшнего потребления или потребления 2030 года? Мне всегда вот это смешно. Это как в притче, почему Геркулес никогда не догонит черепаху.
ка-а-а-к пи***данёт один раз такой танкер — и нет американского газа.
avatar

marsden

Ну тут надо разобраться
1. в РФ есть свои буровые установки, не морочьте голову
2. в Газпроме сейчас разбурено много месторождений где не нужны огромные капексы, пережевут низкие цены
3. СПГ всегда дороже из-за технологии, заводы стоят дорого, а строить их долга из-за специфичного оборудования. 

Эра Газпрома еще далеко не закончилась) 
avatar

Йонатан Берсон

Йонатан Берсон, Касательно первого вопроса. Боже упаси меня что либо выдумывать. Вы ТАСС не доверяете? Тогда пардон)))
avatar

King Schultz

King Schultz, там написано что установку очистки цирк.воды они покупали у пиндосов а теперь будет отечественная, а буровая сама и так отечественная. Я работал в Н.Уренгое и в Татнефти но ни разу не видел импортной буровой, даже китайской хотя они поставляли в Россию. Вы то ли невнимательно читаете то ли дилетант.
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, ДА)))
avatar

King Schultz

Йонатан Берсон, про много месторождений, цену заводов, и специфическое оборудование — это у Вас красиво получилось)))
avatar

King Schultz

В свое время будучи жителем газовой столицы Россиюшки — Салехарда, был свидетелем того как с помпой открывали газификацию города. Год это был 1999ый. Вся суть была в том, что закопали балон с газом и подожгли со световым шоу. По факту первая газификация квартир прошла только спустя 10 лет. Даже сейчас газифицированны в основном новостройки. Так что про широкий рынок внутреннего сбыта, подтверждаю обеими руками.
avatar

DarkElf96

DarkElf96, Салехард не газовая столица, Уренгой.
avatar

Азат Туктаров

Australia Pacific LNG начала производство СПГ-газа. Первые поставки — в этом месяце. Мощность — 9 млн тонн в год.
avatar

King Schultz


теги блога King Schultz

....все тэги



2010-2020
UPDONW