Блог им. ognevoy

Новичкам. Фондовый рынок- история повторяется.

Свой путь на биржу я начал с этой статьи. Больше 3 лет назад я прочитал ее, но она до сих пор лежит вырезанная из «Бизнес-журнала» на моем столе.
Автор:   Игорь Ермаченков.
21 января очередной «черный понедельник» потряс все без исключения биржи мира. Инвесторы потеряли большие деньги. Что же, самое время вспомнить первый биржевой кризис в мире. В конце концов, история — лучший учитель .


Конец января 2008 года. Всего за четыре торговых дня индекс РТС похудел почти на 20%. Во вторник, 22 января, «голубые фишки» потеряли с утра 10–15%. Подобного на нашем рынке не наблюдалось, пожалуй, со времен «дела ЮКОСа». Что же, полезное напоминание: фондовый рынок — это прежде всего стихия.
 

Как ни странно, история биржевых крахов начинается не с древнейшего товара — золота, а с прекрасного тюльпана. А точнее — с луковицы. Еще одно подтверждение тому, что предметом раздутого спекулятивного спроса может быть что угодно. Акции, валюта, соль и спички стоят здесь в одном ряду. А вся конструкция покоится на безграничной человеческой жадности.


В середине XVI века тюльпан попал в Европу с Ближнего Востока и постепенно завоевал популярность у знати. Первый голландский тюльпан произрос в 1593 году в ботаническом саду Лейденского университета. Тогда никто и подумать не мог, что под Низменные земли — Нидерланды — заложена мина замедленного действия.

Поначалу события развивались самым безобидным образом. Голландцы украшали цветами свои сады, тюльпаны распространялись по всей стране и стали невероятно модными. Однако в 30-е годы XVII века спрос на тюльпаны стал ажиотажным: оказалось, что эти цветы превосходно поддаются селекции и могут быть пестрыми, полосатыми, крапчатыми, не говоря уже о богатстве оттенков.

Спрашиваете, что в этом такого? Для голландцев в деревянных башмаках, лишь недавно распростившихся с дремучим Средневековьем, подобные мутации казались настоящим чудом. И народ ударился в неслыханную доселе биржевую спекуляцию.

Ажиотажный спрос на тот или иной товар вспыхивал в разные века и в самых разных странах. Однако спекуляция тюльпановыми луковицами впервые была облечена в биржевую форму. Ведь вместо того, чтобы украшать клумбы и дома, тюльпаны превратились в объект стихийной наживы.

К 30-м годам XVII века торговля тюльпанами приобрела массовый рыночный характер, однако цены на луковицы оставались вполне приемлемыми. Истерия, вошедшая в историю как «тюльпановая лихорадка», началась в 1634 году, когда торги особо красивыми луковицами из забавы богатых превратились в народную игру, заставившую массы забыть о картах и костях.

Чтобы придать игре профессиональный характер, луковицы начали продавать на аукционах. Для торговли открывались специальные помещения, где в особые дни собирались продавцы и покупатели, чтобы договориться о ценах. И все бы ничего. Вот только цены на тюльпаны упорно росли, поскольку в процесс торгов включались все новые сословия. Дошло до того, что беднякам приходилось скидываться, чтобы купить заветную луковицу (а через полгода продать ее вдвое дороже).

Тут же нашлись пронырливые юристы, сначала придумавшие правила ведения торгов, а затем принявшиеся толковать их и оформлять сделки. Биржевой ажиотаж стал для них идеальной площадкой, ведь в погоне за прибылью недальновидные граждане закладывали и даже продавали имущество, бросая нажитое непосильным трудом в водоворот азартной страсти.

Сначала за одну луковицу можно было купить свинью или овцу. Затем корову или коня. А следом началось сущее безумие. В 1634 году дом в Амстердаме был продан за три луковицы! Логичным следствием биржевого помешательства стало постоянное увеличение оборота. Когда перестало хватать настоящего товара, вместо него начали выдавать расписки о праве на получение луковиц нового урожая. Тюльпановые биржи заработали в круглогодичном режиме. Кстати, подобные расписки являлись не чем иным, как известными нам по сей день фьючерсами. Расписки перепродавались по цепочке. Но главное, их количество составляло уже десятки миллионов. Столько тюльпанов Низменные земли родить не могли.

Всякому безумию приходит конец. Цены не могут расти вечно, и счастлив тот, кто продает на верхушке. В конце 1636 года власти вдруг прозрели. Оказалось, что на биржах продаются уже не настоящие цветы и луковицы, а «бумажные». Нужно было решать, как положить конец спекуляции, опасной уже для всей экономики страны. Ведь люди не вкладывали деньги в «реальный сектор», не снаряжали корабли, не сажали пшеницу. Зачем, если на тюльпановых расписках можно заработать больше и быстрее?! В начале 1637 года правительство Нидерландов начало постепенно ограничивать торговлю, и биржи охватило беспокойство. Предложение начало превышать спрос, контракты на луковицы уже не покупали, а продавали. Маховик спекуляций завертелся в другую сторону.

2 февраля считается днем краха: покупки прекратились, начались массовые продажи. Представители всех сословий стремительно разорялись. Удачей считалась продажа расписки по цене хотя бы в 5% от первоначальной. А самый болезненный удар получили отъявленные спекулянты, торговавшие в кредит: они не только лишились денег и имущества, но и попали в долговую яму. Точку поставили законодатели. Генеральные штаты Королевства Нидерланды, собравшись 27 апреля 1637 года в Харлеме, запретили спекуляции луковицами тюльпанов и установили на них фиксированные цены.

Биржевая лихорадка дорого обошлась голландцам. Все деньги экономики устремились в «тюльпановую отрасль», оставив без финансовой подпитки все остальное. Главный конкурент, «британский лев», довольно потирал руки, отвоевывая новые заморские рынки сбыта и колонии. И виновата в этом оказалась безобидная коричневая луковичка…
Какие уроки вынесло из этой поучительной истории человечество?

Не следует присоединяться к стаду, которое чаще всего бежит в пропасть. Если на бирже начинается нездоровый ажиотаж и спекуляция достигает цен, несопоставимых с реальной стоимостью товара, оставайтесь в стороне. Зафиксируйте свою, пусть даже небольшую, прибыль и спокойно ждите, пока бурная река возвращается в нормальное русло. Здоровье дороже.

Не спекулируйте в кредит и ни в коем случае не меняйте реальные активы (машину, квартиру, золото) на всякие расписки, бумажки, акции. И не смотрите на тех, кто успешно провернул такие сделки. Во-первых, людям свойственно бахвалиться. А во-вторых, удача капризна. Хотите провернуть спекуляцию и получить сверхприбыль? Пожалуйста! Только делайте это на свои деньги. В случае краха долг не будет болезненным, а вы приобретете мудрость, избежав участи неудачников со сломанной психикой.

Именно с тех пор биржи оказались в сфере неусыпного внимания государств. Во всех странах биржевые торги регулируются тем или иным надзорным органом, в обязанности которого входит прежде всего охлаждение перегревшихся от спекуляций мозгов. В современной России, если акция резко растет или падает более чем на 10%, торги по ней приостанавливаются на час. Если рост или падение составляет 25%, торги останавливаются до особого распоряжения госрегулятора — ФСФР. А когда биржевой индекс начинает гулять вверх или вниз более чем на 10%, останавливается вся биржа. Кстати, это простое средство эффективно лечит от азартных неврозов.

Сегодня в Нидерландах работают крупнейшие в мире биржи цветов, на которых продаются как партии живых цветов, так и пресловутые луковицы. Но никому и в голову не придет снова спекулировать ими. Здравый смысл превыше всего. Не зря же говаривал Джон Рокфеллер: «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений».
Удачных инвестиций!
дата: март 2008 г.
★11
3 комментария
Дом в Амстердаме за 3 луковици!!! Просто… извините за выражение Дибилы =))
avatar
JonnnnIK, а сейчас ФРС баксы печатает, а мы на них меняем дома, дачи, машины))
avatar
Сейчас еще и робототорговля, крах проще устроить.
поэтому за меня торгует робот — гораздо проще бегать за всем стадом, чем ловить тренды, отскоки и развороты
avatar

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн