Блог им. s_point

Когда покупать нефть (индикатор на основе разницы цен фьючерсов)

Многие ждут разворот по нефти. Но как технически оценить, что он произошел и вовремя войти в рынок. Предлагаю один интересный вариант.
 
Продолжаю наблюдать за котировками нефти и разницей в ценах между ближними и дальними контрактами. И я бы не хотел здесь обсуждать фундаментальные факторы, которые всем известны и постоянно обсуждаются. Поговорим исключительно о технике и практической пользе.

Контанго в Brent
Когда покупать нефть (индикатор на основе разницы цен фьючерсов)
Связь разницы цен в нефтяных фьючерсах и рост/падение котировок нефти выглядит убедительной. Если поместить на график разницы цен скользящую среднюю, то данный индикатор приобретает практическую пользу. Когда спред пересекает свою среднюю вниз (или стремится к ней, в зависимости от параметра средней), нефть надо покупать.
Когда покупать нефть (индикатор на основе разницы цен фьючерсов)

В последние дни мы увидели небольшой отскок нефти от минимальных значений и вместе с ним некоторое снижение разницы цен (контанго). Осмелюсь предположить дальнейший рост котировок нефти до уровней локального нисходящего тренда. При нахождении спреда ниже своей 10ти дневной скользящей средней его дальнейшее снижение может усилиться, тренд не устоит, и мы можем увидеть еще большее движение котировок черного золота вверх на закрытии шортов в ближних контрактах. После 5 октября спред пересек вниз свою 10ти дневную среднюю, а BRENT прибавил 8% всего за 3 дня. 9 октября спред резко отскочил и пересек среднюю вверх. С этого момента нефть начала свое падение к текущим уровням. Далее, с 28 октября по 3 ноября спред тестировал среднюю на пробой вниз, но закрепиться ниже не удалось и рост к своим максимумам возобновился, а нефть повалилась вниз. Для большей точности можно попробовать использовать данный подход совместно со скользящей средней самой нефти. Учитывая минимальные цены на нефть и максимальное контанго в контрактах, рекомендую работать преимущественно в лонг, а сигнал на продажу использовать для выхода из длинной позиции.

Торговая стратегия:

1)      спред пересекает свою среднюю вниз, а ближний фьючерс свою среднюю вверх = ПОКУПКА

2)      спред пересекает свою среднюю вверх, а ближний фьючерс свою среднюю вниз = ПРОДАЖА.

по мотивам
1. Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)
2. Хороший сигнал для покупки нефти

★18
Ей еще падать и падать.
вы еще учтите, что при приближении к экспирации ближний контракт (и спред) может начать двигаться иначе, чем более далекие
avatar

verg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW