Блог им. provalue

На этой неделе в Зону Риска попала компания Textron Inc. Анти-Вэлью Кандидат

Иллюзию прибыли компания может создать очень легко, будь то приобретение дорогостоящего актива или учет не по системе GAAP. Но в конечном итоге жизнь расставит все на свои места и негативные последствия для бизнеса станут видны. На этой неделе в Зону Риска попала Textron Inc., стоимость акции сейчас 42 доллара США.

На этой неделе в Зону Риска попала компания Textron Inc. Анти-Вэлью Кандидат

Акционерная стоимость фактически снижается, в то время как прибыль от покупки Beech Holdings маскирует этот факт, тем самым способствуя росту чистой прибыли по GAAP. Направление движение стоимости акций изменится на противоположное, когда инвесторы осознают, что эта покупка не дала обещанного результата, а бизнес фактически находится в состоянии долгосрочного спада.

Прибыль по GAAP не отражает реальной картины бизнеса

С 2013 года и до текущего момента чистая прибыль по GAAP у Trextron выросла с 498 млн. до 666 млн. долл. США. В этом же периоде экономические доходы компании, или подтвержденная прибыль, доступная акционерам, снизилась с (-422) млн. до (-677) млн. долл. США. Это различие можно увидеть на рис. 1. К сожалению для инвесторов, Trexton не смогла показать положительные экономические доходы ни за один год по этой модели. Используя лазейки в бухгалтерском учете и недостатки системы GAAP, Trexton смогла представить себя как прибыльную компанию, несмотря на снижение своей стоимости на протяжении всего существования.

Проблема применения GAAP заключается в том, что при расчете чистой прибыли практически весь баланс не берется в расчет. В 2014 году стоимость капитала, которым управляла Textron, составила 1,2 млрд. долл. США, или 4,29 долл. США на одну акцию. Исключив эту стоимость из объявленной прибыли, можно увидеть, что экономическая прибыль на акцию равна (-1,87$) в отличие от прибыли на акцию по GAAP, которая за 2014 год составила 2,13$.

Инвесторы должны понять, что, несмотря на то, что показывают цифры по GAAP, бизнес Trexton так и не оправился от последствий кризиса 2008 года. В тот год рентабельность на инвестиционный капитал (return on invested capital, ROIC) составила 8%, а в последние двенадцать месяцев этот показатель упал на 4%. Более того, показатель чистой операционной прибыли за вычетом налогов (net operating profit after tax, NOPAT), равный 7% в 2008 году, упал до 4% за последние 12 месяцев. С такой вводящей в заблуждение прибылью и ухудшающимся финансовым положением, становится очевидным, почему Trexton оказалась в ноябрьском списке самых рискованных акций.

У конкурентов прибыльность выше

На рис. 2 видно, что 4% ROIC у Textorn намного ниже, чем у ее многочисленных конкурентов. Textron — огромная промышленная корпорация, выпускающая самолеты, вертолеты, гольфкары и автомобильные детали. И в каждом сегменте приходится иметь дело с множеством конкурентов. И многие конкуренты гораздо более прибыльны, чем Textron. Нехватка прибыльности — это конкурентный недостаток, особенно когда речь идет о жесткой ценовой конкуренции.

Рисунок 2. Отставание Textron от конкурентов
На этой неделе в Зону Риска попала компания Textron Inc. Анти-Вэлью Кандидат

Оригинальная статья и продолжение

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW