<HELP> for explanation

Блог им. makpaul

To be or not to be, Гамлет (о рынке)

Итак, по большому счёту рынок достиг новой стадии. Эту стадию можно охарактеризовать одной фразой: «Покупать – поздно, продавать — рано». То самое время, когда стоит сидеть в раннее открытых  лонгах и искать точки фиксации прибыли, ни в коем случае не реинвестируя прибыль.

Что происходит сейчас на рынке?

Ожидание. Все ждут новых драйверов роста либо ухода факторов давления на котировки. Ждут, ждут, ждут… Дождутся – рынок будет идти вверх, не дождутся – начнут потихоньку распродавать. Весь вопрос – каков уровень терпения и ожидания.

Если раньше рынок рос благодаря ажиотажу. Вопреки, без драйверов, потому что всё было дешево, и никто больше не продавал, все кто хотел уйти с рынка — ушёл, а после стабилизации на валютном рынке, и небольшом укреплении рубля, стало ещё и очень привлекательно в иностранной валюте. Сформировался первый виток роста, во многом спекулятивный, нежели инвестиционный.

Всё, этот виток окончен, дальше нужны фундаментальные драйвера, дальнейший вне драйверный рост возможен только на шортокрыле, потенциал которого не существенен. Снятие (полное или частичное санкций), какой-либо коренной перелом на товарных рынках, внутренние драйвера либерального толка. Эти драйвера из Шекспира (быть или не быть), будет\не будет, реализуется\не реализуется.

Подобные расклады не приемлемы для покупок, но приемлемы для удержания позиций.

Далее важно будет определить точку   где начнут сдавать нервы у покупателей, у многих не хватит терпения, многие уже сейчас жаждут зафиксировать профит, плюс всегда существует риск изменения ситуации в худшую сторону, Чёрного Лебедя.

И самое главное – основной задачей нового этапа будет определить грань, между нервными продажами и неким ажиотажным выходом из позиций – это самое сложное, но и самое важно в ближайшее время.

Если вы ещё обладаете кешем, ваш портфель не на 100% в бумагах, а скажем на 90%, лучшая рекомендация – направьте 10% на банковский депозит или альтернативные инвестиции. Если вы готовы рискнуть – покупайте только надёжные эмитенты. Скажем, очень хорошо сейчас смотрится Лукойл и ВСМПО, но это уже совсем другая история, вне рекомендаций. И ещё раз – не реинвестируйте прибыль, особенно в спекулятивные идеи, на дистанции это принесёт вам убытки и разочарования.

Подытожим: сидим, наслаждаемся ростом прибыли в раннее открытых позициях, ищем точки фиксации прибыли. Будут драйвера – вновь обратим внимание на покупки.

Текущие рекомендации:

Держать:

Сбербанк, Аэрофлот, МосБиржа, Сургутнефтегаз(преф), НКНХ(преф), Иркутскэнерго, Яндекс, ФСК, РусГидро, ЛСР, Мосэнерго, МРСК Юга, Э.ОН, НЛМК, Славнефть-ЯНОС преф

Отзыв рекомендаций(ни один таргет по ниже перечисленным бумагам не сработал):

Ленэнерго преф.

Новые рекомендации:

ЧЦЗ – покупать выше 437 стоп 285

 

Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице, или просто наберите в гугле – Макаревич Павел и пройдите на страницу с контактным данными. 

 

очень грамотно
avatar

Константин

«Если возникнут какие-то вопросы или просто есть желание пообщаться – звоните, мой номер в открытом доступе на моей странице.....»

Любите общение?
avatar

Иван Петров

а я вот не удержался и прикрыл лонг по газпрому и ростел преф
avatar

keylsd

keylsd, Что будешь делать дальше? Покупать другие эмитенты, наблюдать, ждать чего-либо?
avatar

Павел М

Макаревич Павел, покупать — никогда не поздно (© А.Шадрин), продавать — никогда не рано (© О.Тиньков).
avatar

Vlаdimi®

Макаревич Павел, покупаю мтс например 180-210 во все 3 портфеля как ни странно
avatar

keylsd

keylsd, ни странно.
avatar

Павел М

Макаревич Павел, почему? это первая компания которая попала сразу в три портфеля и как только я ее купил просела на 3 % :)
avatar

keylsd


....все тэги
Регистрация
UPDONW