<HELP> for explanation

Блог им. prescott

Крысис приходит очередной?

Ох, что на рынке происходит то сегодня. Как думаете, это начало нового финансового кризиса?
 

нет
avatar

frodox

Астрологи обещали, что с августа начнутся структурные изменения в финансовой системе мира, которые приведут к изменению самой системы. Видимо началось :)
avatar

fot1985

нет
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), почему?
avatar

prescott

prescott, ну а какие основания ему быть? падение цен активов? так оно очень часто происходит. Многие активы дешевеют. Машины, компьюетры и планеште при выходе новых аналогов-заменителей дешевеют. Моральный (стоимостной) износ. Ничего сверхестествтенного.
prescott, кризис характеризуется рецессией. Очень сомневаюсь, что мировая экономика по итогам 2015 года уйдет в рецессию, то есть покажет спад реального ВВП на протяжении 2 кварталов.

Кризис характеризуется существенными структурными сдвигами, то есть характером структуры собственности, производительных сил и производственных отношений. Искренне не вижу структурных изменений в производительных силах, производственных отношениях и форматах собственности.
Сергей (serzinho), Ну а в 1929ом какие структурные изменения произошли? В 2008ом? Кризисы перепроизводства, ликвидности, долговой кризис — это и есть структурные изменения. Китай уже снижается, Европа, Япония и США стоят на месте, а если вычесть долг, то вообще в отрицательной зоне.
avatar

prescott

prescott, в течение 1930-х гг., то есть с течением кризиса, произошло существенное изменение предельной нормы технического замещения труда капиталом (иначе гвооря, механизация и автоматизация в американской экономике), когда часть неэффективной рабочей силы удалось заместить эффективной машиной, а за счет госпрограмм переквалифицровать существенной часть «выпавшей» и высвободившейся рабочей силы.

В 2008-м году был полноценный кризис с конкретными структурными изменениями, согласен полностью, а после него началась формальная депрессия с высоким рисками дефляции. Вот в ней и сидим. То есть мысль какая: сейчас не кризис, а депрессия. То есть не падение штопором, а стагнация на низких уровнях (по масштабам всей мировой экономике). По-орошему говоря, официальные цифры по мировой экономике в реальном выражении в плюсе, но учитывая бремя долга (этот формальный вычет из будущего дохода), динамика мировой экономики около нуля. Это не значит, что кризиса не будет. Просто сейчас пока еще переходный период. От него дальше развилка — либо рост (менее вероятный), либо продолжение падения (более вероятный).
да. в россии.
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, ну, и по России тоже ударит к сожалению.
avatar

prescott

FonSmirnov, в России — да, кризисные тенденции налицо, и достаточно давно, в 2014-15 гг. лишь острая фаза, кульминация, а так стганация началась в 2011 году.
avatar

Сергей (serzinho)


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW