Блог им. pushkin_mm

Средний класс идет ко дну

Средний класс идет ко дну
Исходя из опроса жителей крупных мегаполисов, за последний год уровень жизни наиболее активных в экономическом плане россиян упал на 25%. Эти цифры заметно превышают официальные данные, которыми оперируют правительственные ведомства…

 Если до кризиса свыше половины опрошенных россиян оценивали баланс между своими желаниями и возможностями как положительный, то теперь сальдо стало глубоко дебетовым: соотечественникам все чаще приходится отказывать себе не только в излишествах, но даже самом необходимом.

За год россияне стремительно нищали – численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации во II квартале составила 23 млн. человек. Таким образом, уровень бедности в России вырос до 15,9% против 13,8% в прошлом году. Фактически за чертой бедности сегодня проживает каждый пятый трудоспособный россиянин.

Между тем совсем недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что реальные доходы населения могут начать расти уже во втором полугодии. При этом министр признавал, что «денежные доходы в реальном измерении приостановились и немножко снизились». «Немножко» – это, по официальным данным, порядка 10%. А в совокупности с 15–16-процентной инфляцией и резким обесцениванием рубля удар по кошелькам россиян нанесен просто сокрушительный – люди в одночасье лишились свыше четверти своих доходов.

Тем временем национальный средний класс стремительно идет ко дну – к июлю, как свидетельствуют данные ЦБ, россияне потратили свыше половины своих сбережений. За полгода доля накоплений граждан в иностранной валюте сократилась более чем вдвое. В октябре 2014 года сбережениями в долларах и евро могли похвастаться свыше 20% респондентов, в июле 2015 таковых осталось менее 10%. По самым скромным подсчетам, терпящим сегодня нужду бывшим представителям среднего класса за последние 6 месяцев пришлось достать из загашников и потратить на резко подорожавшую жизнь не менее 10 млрд. долларов.

Сегодня больше всего активные горожане тревожатся из-за стремительного обесценивания рубля, снижения своих доходов и роста инфляции.

Самый частый ответ на вопрос «Самое большое разочарование» – это вновь пошатнувшееся доверие к кредитным институтам. Напомним, что ситуацию на рынке потребительского кредитования можно назвать близкой к катастрофической: по данным ЦБ, свыше 8 млн. заемщиков не могут регулярно и в полной мере обслуживать свои долги и находятся на грани банкротства.

Второй по значимости вопрос – это работа. За год численность занятого населения уменьшилась на 618 тыс. человек, или почти на 1% от экономически активного населения. При этом 4,2 млн. человек (5,5%) не имеют занятия, но активно его ищут, то есть в соответствии с методологией Международной организации труда классифицируются как безработные. К тому же каждый пятый опрошенный работающий россиянин опасается увольнения, сокращения или отправки в неоплачиваемый отпуск.

Современный уровень существования экономически активных горожан резко понизился. Еще недавно вполне состоятельные россияне вынуждены были приспосабливаться к беспощадным кризисным реалиям и вставать на горький путь оптимизации расходов. Недавние завсегдатаи «Азбуки вкуса» и «Глобуса Гурмэ» становятся все более частыми гостями «Ашана» и «Пятерочки», отдых в Европе уступает место турам в Турцию и Египет, покупка предметов не первой необходимости отложена на неясную перспективу.

 При снижении реальных располагаемых доходов населения и реальной зарплаты примерно на 10%, рост бедности неизбежен.  Люди вынуждены перестраивать структуру своего потребления и отказываться от многих прежних расходов. К сентябрю, после окончания радужного летнего периода, когда люди вернутся из отпусков, и надо будет на какие-то деньги отправлять детей в школу, снижение доходов почувствуется еще сильнее.

★3
26 комментариев
копипаст запрещен… вы в курсе?
avatar
Пробежался по статейке… вывод понятен… написано про тех… кому бабло досталось слишком легко… которые ходили налево и на право раскидываясь деньжищами по «азбукам»… но теперь все стало в норму… ходят в обычные народные магазины… как говорится стали ближе к народу… :))
avatar
eshca, Гребли доход в рублях, а теперь пересчитали в доллары и прослезились…
avatar
Средний класс сменил лицо, так правильнее сказать.
Если раньше средний класс представляли предприниматели, то сегодня предпринимателей убили, и их место заняли их убийцы — чиновники и менты.
avatar
Egorax, именно так.
А сторонникам пользы обнищания среднего класса, неплохо бы не забывать, сколько имеют наймиты из администрации президента, аппарата правительства и прочих особо нужных российскому государству учреждений.
А средний класс создаёт, вернее создавал много рабочих мест, выпускал ширпотреб и способствовал развитию страны.
В отличии от Роснефти, руководитель которой придурок Сечин только и требует деньги из бюджета и фондов. И исправно их получает.
Единственная радость, что жизнь его закончится очень быстро после ухода Путина.
avatar
Читаешь — словно перевод с омериканского.
Ненужный копипаст гадкого текста.
avatar
SergeyJu, здесь хотя бы переложили на русский, бывает что просто автопервод постят. По смыслу статьи всё равно как будто не русский писал.
avatar
Просто излишества вдруг стали не так уж и необходимы.
avatar
Анна Ф, излишества — качественная еда, исправный авто, хорошее образование детей, медицинское обслуживание.
Да, это всё лишнее.
В Северной Корее и на Кубе и без этого живут.
avatar
иван псов, Качественная еда — еда приготовленная самостоятельно. Исправный авто- дело автовладельца, его отношения к своему авто и участникам дорожного движения, его навыков вождения и своевременного обслуживания. Нельзя научить, можно научиться. Вся информация, методики и учебники есть в открытом доступе. Здоровье тоже во многом — ответственность носителя тела и состояния его души.
avatar
Анна Ф, это Вы Путину расскажите, особенно про его домик на берегу Черного моря в Краснодарском крае. приблизительной оценочной стоимостью в 600-800 млн. дол.
Вот он посмеётся над такими излишествами…
avatar
Средний класс убивается целенаправленно.
Еще большевики придумали «классовую» борьбу.
А средний класс провинился тем, что вышел на Болотную, а такое не прощается
avatar
Иван Петров, да это не средний класс вышел, у среднего класса на это времени нет.
Народ обнищал, покупательская способность упала процентов на 40-50, вот и средний класс загнулся. Связь прямая.
avatar
иван псов, Это потому что Вы так решили?
Ага-вышли одни бомжи))). Кстати, если бы вышел НЕ средний класс а рабочий люмпен, то… помните как 1905 или 1917?
avatar
Иван Петров, вышел народ, уровнем ниже среднего класса.
Просто мы по-разному трактуем понятие среднего класса.
avatar
Иван Петров, На Болотную вышел не средний класс, а та ЧАСТЬ интеллигенции, пор которую писал Ленин…
avatar
Печально все это. Жалко. Вся жизнь- это котировка нефти. Дорогая — хорошо живем, а дешевая — плохо.
avatar
kbrobot.ru, Другой президент — другая жизнь.
avatar
Egorax, Ага, при Ельцине была другая. Только что-то не хочется обратно…
avatar
Hedgehog, ты еще Сталина и Грозного вспомни
avatar
средний класс?
так по средствам надо жить
как показала практика-средний класс дожопы закредитован. нечем платить? в барак и на завод.
avatar
silentbob, перечисли заводы, очень интересно.
Заводы или полностью остановлены или неполная рабочая неделя.
Так что свои пропагандистские лозунги оставь себе.
avatar

теги блога Максим

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн