Блог им. option-systems

Инвест. идея № 2: всё только начинается!

Продолжая тему инвест. идей, мысли по моей главной инвестиции…

Инвест. идея № 2: всё только начинается!

Притча: Двух менеджеров обувной компании отправили осуществлять продажи в Африку.
Они приехали в Африку, а через день каждый из них отправил телеграмму разного содержания.
Первый написал: «Все бесполезно. Перспектив нет. Тут все ходят босиком. Возвращаюсь назад».
Второй написал: «Срочно высылайте все запасы обуви. Тут все ходят босиком».

Попалась интересная инфографика по сберегательному поведению и предпочтениям россиян. Как мы далеки в этом вопросе от развитых стран, но изменения идут, и лет через 10-15 Россия будет совсем другой. На этом можно будет очень хорошо заработать.

Из этих посылок я и покупаю одну управляющую компанию (хорошо, что она публичная), и буду покупать и дальше, даже не смотря на крупный размер относительной доли в портфеле. В абсолютных цифрах – это не очень большие инвестиции всё-таки, и если смотреть на большое временное окно я вижу оптимальное решение — купить больше Арсагеры сейчас, чем покупать поэтапно весь период.

Картинки увеличиваются

Инвест. идея № 2: всё только начинается!

Обследование было сделано в декабре 2014 года. В не самый спокойный момент, но думаю, за полгода ничего не изменилось в предпочтениях.

Недвижимость, депозиты, даже наличные рубли люди считают более надежным способом сбережения (13%), чем акции (5%) или ПИФы (3%). Но у нас и этих 5% и 3%, вкладывающих в акции и ПИФы нет.

Еще беда России – 2/3 населения вообще не имеют сбережений. Как у нас вообще живет сфера коллективных инвестиций – загадка.

Инвест. идея № 2: всё только начинается!

Во второй инфографике – про акции вообще нет ничего, видимо в погрешность вычислений только вошли.

Наличка и банк – 73%! У 66% — нет сбережений.

Мы находимся даже не в начале истории инвестиционной индустрии, а в эпоху «до инвестиций в России».

Развитие сферы инвестиций еще и не начинался, после 2008 года всё упало и всё. Ставка на эту сферу, это как инвестиции в Apple или Microsoft, когда еще никто не знал про них. Можно увеличить свой капитал в 100-1000 раз :)

Рынок управления капиталом сейчас очень похож на рынок сотовой связи в 90-е годы прошлого века. Они тоже конкурировали тогда между собой на рынке в 500 000 человек, но главная битва была впереди за десятки миллионов абонентов.

То же самое может произойти на рынке управления капиталом. Мы все сейчас живем на рынке емкостью даже менее 500 000 человек. Однако когда на этом рынке будет 30 миллионов пайщиков, лидеры рынка будут стоить миллиарды долларов.

Кто-то скажет: в России это не реально! Но если в начале 90-х годов кто-нибудь сказал, что в России бутылка простой чистой воды будет стоить столько же, сколько и бутылка пива, и люди будут это покупать, такого человека, скорее всего, отправили бы в «психушку».

Да, сейчас большинство людей не знает, и не умеет использовать продукты управляющей компании. И очень трудно представить, что эта ситуация может измениться. Но иметь блок знаний, отвечающий за умение распоряжаться результатами своего труда, должно стать неотъемлемой практикой успешного человека. Как умение водить автомобиль, пользоваться компьютером, владеть иностранным языком. В определенном смысле — это элемент естественного отбора.

Моя ставка на УК Арсагера основывается именно на понимании этих стратегических моментов. Россия пойдет рано или поздно по этому пути. Хотелось бы, чтобы это произошло раньше!

Сейчас УК Арсагера стоит 1,8 млн. долл. (по состоянию на 30.07.2015). Это очень немного, если учесть, сколько могут стоить компании в этом бизнесе, скажем так, через 10-15 лет. Ведь в развитых странах на каждый доллар, приносимый на депозит, около 2 долларов несут на рынок ценных бумаг (в том числе и в фонды).

Если учесть, что цена Арсагера сейчас ниже её собственных средств (0,8) – это просто отличная возможность войти в венчурный бизнес по очень привлекательным ценам.

Инвест. идея № 2: всё только начинается! 

Участниками рынка коллективных инвестиций на Западе является 30-50% населения, а не как у нас 0,3-0,5%. Объем вкладов физлиц в наших банках сейчас 18 трлн. руб. Когда-то столько же будет и в фондах (и это мы еще не учитываем то, что все десять лет эти цифры будут неуклонно расти)! А значит суммарная стоимость компаний, которые будут управлять этими деньгами, будет более 2 трлн. руб. — как следствие будут компании, которые станут стоить миллиарды долларов. То есть, рост Арсагеры возможен в 100 и более раз.

Я пытаюсь бороться со своей жадностью, не покупать очень много Арсагеры, всё-таки риск есть! Хотя для меня он очень низок, в плане большей информированности (я член Совета директоров), но общий риск присущий бизнесу есть, и о нем забывать нельзя.

Ведь венчур может и не выстрелить, может не быть развития рынка коллективных инвестиций еще очень много лет. Может я очень большой оптимист?

Верить в свою страну, в развитие своей страны, в рост экономики, финансовой системы и благосостояние сограждан – это разумно. А вот люди, которые ругают свою страну или пророчат беду — вызывают недоумение. Как можно так жить?

Недавно интересное видео выкладывал Андрей Верников про ПИФы. Кто не видел еще, рекомендую.

Успешных инвестиций!

★4
43 комментария
что же это за инвестиция такая в компанию, которая не платит дивиденды?
avatar
Охренеть сколько картинок и буковок и все это в одном посте. Особенно домик понравился, он очень кстати.
Добрый вечер, всем, всем добра!
— в том, что вы Александр Шадрин не можете определиться с какими типами (роста/дивидендными) акциями вам составлять портфель. И это есть чуть, и это чуть. Самое одиозное решение это покупка инвестором акций Арсагеры (не для члена совета директоров Арсагеры).
avatar
Analitig, время даст ответы на все вопросы.
только затоскуешь от либерального нытья сразу- бах! оптимистичный пост от А.Ш. только шале не очень клеится.хотя, как говорят армяне «мы родились в армении, живём в москве и, даст Бог, умрём в швейцарии» :)
avatar
дядя Вова, я только за либеральным нытьем и заглядываю на смартлаб. Даже ухо москвы не столь ярко выражает настроения либерастов.
avatar
Analitig, а меня они утомляют.я б оставил троих: Решпекта, Гугенота и третьего кого-нибудь, для сохранения популяции, а остальным устроил бы варфоломеевскую ночь, а то расплодились как крысы попущением господним и по умножении грехов наших
avatar
Ну что-же реклама двигатель торговли… но в этом плане Василий идёт по более правильному пути… а такая навязчивая реклама не очень подходит для инвесторов…
avatar
двоечник, что же вы не отличаете рекламу от увлеченного человека?
Голяков Алексей, Увлечённый человек, это кто?? что-то с ручника не снимусь…
avatar
двоечник, это Шадрин.
Арсагера платит дивиденды? Какой смысл покупать Арсагеру если можно купить дивидендные акции экспортеров? Покупать паи можно далеким от рынка людям чтоб не ошибиться с выбором акций
Собственник, а знающим рынок нужно еще больше покупать паи Арсагеры, так они могут понять, что делает Арсагера.
Александр Шадрин, вам пора лечиться… Я тут давал почитать ваши посты своим богатым клиентам, они ржали как кони)))))) Вы не инвестор, вы фанатик.
avatar
Не очень понятно, чем Арсагера лучше других компаний, где чистые активы больше капы (а таких много) и рентабельность выше (и таких много), даже при условии массового набега населения на ФР.
avatar
archie, голимый пиар арсагеры и ничего общего с инвестированием и близко нет.
avatar
Это дурацкая шутка или неумный маркетинг
— каждый пост продавать идею Арсагеры?
avatar
aom, я ничего не продаю, это мой блог, и я свободен писать в нем, что угодно.

Кому не нравится — рекомендация одна — внесите меня в ЧС.
Александр Шадрин, Вы верите в страну, как свою родину или как в государство, с руководством во главе с Путиным?
Мне ваше мнение очень интересно, Вы не ангажированы, как большинство здешних проплаченных псевдопатриотов.
avatar
Почему покупать паи — это плохая идея? Согласно правилу 4% описаному тут smart-lab.ru/blog/266578.php, чтобы портфель оставался целым, можно выводить ежегодно не более 4%. Прочитав правила любого фонда, например «Арсагера — акции 6.4», видим:
«VIII. Вознаграждения и расходы
86. За счет имущества, составляющего Фонд, выплачивается вознаграждение Управляющей компании в размере 2,5
(Две целых пять десятых) процента среднегодовой стоимости чистых активов Фонда, а также Специализированному
депозитарию, Регистратору, Аудиторской организации и Оценщику в размере не более 0,8 (Ноль целых восемь десятых)
процента среднегодовой стоимости чистых активов Фонда (с учетом налога на добавленную стоимость).»
2.5+0.8=3.3% — за вас уже вывели, вам остается 0.7% (В других УК вознаграждения еще больше). Если дополнительно учесть недобросовестность управляющих которую никак не проконтролировать, то коллективные инвестиции выглядят очень плохой идеей.
avatar
Дмитрий, Арсагера дает выше индекса уже с учетом всех расходов, меня устраивает.
Александр Шадрин, Можно собрать десяток хороших компаний и они также будут не хуже индекса и помимо этого дивидендный поток обеспечат достойный.
Александр Шадрин, СМЗ не рассматривал в свой портфель?
Александр Шадрин, И сколько она дает выше индекса? И почему она платит дивы только мажоритариям, а остальным фигус с маслом?
avatar
спасибо Александр, читаю твой блог — Лензолото, Сургут ап, Акрон, Татнефть ап, НКНХ ап, НорНикель, Система, Башнефть ап — отличные результаты! Я везде с тобой заработала!

сейчас Черкизово, Дорогобуж, Уральская Кузница и Арсагера — спасибо за идеи!
avatar
pantera, как это вы на Ур кузне заработали! Зашортили что-ли!?))
avatar
Сергей, еще нет, но покупаю.
avatar
pantera, Вы 6 лет на рынке, что без Шадрина накак не выбрать в свой портфель Лензолото, Сургут ап, Акрон, Татнефть ап, НКНХ ап, НорНикель, Система, Башнефть ап?
avatar
pick, в нужное время и нужные акции, за это Шадрину спасибо
avatar
Рынок скорее всего пойдет вниз, самая лучшая идея сидеть в деньгах, коротких облигах, валюте и ждать
Собственник, я думаю, ММВБ поболтается в районе 1300 -1700, а дивидендные компании за это время отработают девальвационную составляющую, а затем выход вверх из коридора.
avatar
«Если учесть, что цена Арсагера сейчас ниже её собственных средств (0,8) – это просто отличная возможность войти в венчурный бизнес».

Да-да, обратной стороной этой отличной возможности войти в бизнес является возможность потерять все вложения в этот максимальной степени рискованности стартап.
avatar
Нормальная у Саши идея! Продастся Арсагера какому-нибудь Аврора-Смольный банку и вертикальный взлёт папире обеспечен!
avatar
Как там про обувщиков… посмотрим с другой стороны… санкции растут, рынок плавно затухает, рубль в ж… е, капитализация компаний падает, и через пяток-десяток лет выходит новость в газете, что биржу закрывают, чтобы все не обвалить, торги останавливают до ликвидации биржи, акционерам раздают почетные грамоты, что они акционеры, занавес))… В Африке не был, как там народ в обуви ходит или продолжает босиком бегать?))) не припомню богатых стран там, постоянно гуманитарную помощь шлют… по идее босиком))
avatar
Данила Беренцев, А в какую сторону идет Китай возглавляемый коммунистами?
avatar
Данила Беренцев, В СССР тоже власть периодически сменялась :) А конкуренция внутри партии называется интригами.

В США десятки лет страной правят кланы Бушей и Клинтонов. На следующих выборах либо третий Буш будет президентом, либо вторая Клинтон. Чего у них при этом меняется?

В Германии Меркель у власти с 2005 года, и по мнению местных политологов будет занимать этот пост до 2021 года.

Венесуэла вообще ни при чем, там Мадуро два года у власти.
avatar

теги блога Александр Шадрин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн