Dr_Vas-ka

Нефть пока вновь является главным негативным фактором для российского фондового рынка и рубля.

     Помимо рисков коррекции на развитых площадках,  в ближайшие недели, дополнительное давление на российский фондовый рынок и российскую валюту могут оказать цены на нефть. Несмотря на стремительное сокращение буровых установок в США добыча нефти продолжает расти.  Практически под завязку в США и не только, забиты складские мощности.  Если перелом текущей тенденции в ближайшие недели не случится, то  излишнее предложение пойдёт на открытый рынок по любым ценам, что приведёт к очередному снижению нефтяных котировок.  Пока, вероятность такого исхода, эксперты компании «Ай Ти Инвест» оценивают как высокую.  Если власти США примут закон о снятии всех ограничений на экспорт нефти, которые действуют более 40 лет, то это также окажет существенное давление на котировки нефти марки Brent и российской марки Urals.  

     Ещё один негативный фактор для рынка нефти может прийти со стороны Ирана. Уже во второй половине текущего месяца с Ирана могут снять санкции, и он сможет нарастить добычу и выйти на рынок с новым предложением в размере 1-1.5 млн. баррелей в сутки, при том, что уже есть избыток в мировом потреблении более 1 млн. баррелей в сутки.  Как мы видим, пока негативные факторы для рынка нефти перевешивают позитивные, и только лишь новые риски геополитики и напряжённость на Ближнем Востоке могут на время оказать позитивный эффект для нефтяных цен.  Если краткосрочные и среднесрочные перспективы рынка нефти выглядят пока в негативном ключе, то прогнозы на третий и четвёртый квартала становятся всё более оптимистичными. Мы не исключаем, что ближе к концу года, котировки марки Brent достигнут уровней 80-90 долларов за баррель.

     На текущий момент, с технической точки зрения, котировки нефти марки Brent,  после выхода вниз из сужающегося треугольника стремятся к диапазону 49-52 доллара за баррель. Именно в этом диапазоне в январе текущего года нефть марки Brent нащупала дно. Не исключено, что и в ближайшее время этот диапазон устоит и мы увидим ещё один технический отскок, но в случае его пробоя и закрытия любого дня ниже отметки 48,  будет открыта дорога  на новые многолетние минимумы в район 40 долларов за баррель.  Пока, вероятность обновления минимумов текущего года и пробой вниз диапазона 52-49 мы оцениваем как высокую, при этом  играть на понижение от этого диапазона не советуем, так, как восстановление цен или просто технический отскок может быть очень резкий и быстрый и предугадать его будет сложно.  Лучшей стратегией будет – формирование длинных среднесрочных позиций с горизонтом в несколько месяцев от отметки в 50 долларов и ниже, так как краткосрочный потенциал снижения будет всего 5-10%, до диапазона 40-45, а потенциал роста, как минимум, до отметки 70 долларов за баррель, уже более 20%.  Тем, кто воспользовался нашей прошлой рекомендацией и открыл короткие позиции при пробое отметки 60, сейчас лучше ставить стоп на отметке 57 и фиксировать прибыть вблизи отметки 50, если цена до неё дойдёт.

Нефть пока вновь является главным негативным фактором  для российского фондового рынка и рубля.

 Новая версия торгового терминала SmartX™ с поддержкой ИИС доступна для установки www.itinvest.ru/about/news/683079/

Все подробности про Индивидуальный инвестиционный счет вы можете посмотреть здесь — www.itinvest.ru/services/individual-invest-chet/

 

 

Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «Ай Ти Инвест»

★1




Пользователь запретил комментарии к топику.

....все тэги
Регистрация
UPDONW