Блог им. proton

Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26%

Компания Baker Haghes представила свежие данные по количеству работающих буровых установок. За неделю их число снизилось на 5,6%, а за 4 месяца потери уже превышают 40 процентный рубеж. С марта прошлого года минус 684 штуки. Обвал числа работающих буровых в Канаде еще более впечатляющий. Там за неделю выбыло четверть буровых, а сокращение буровых за год уже уверенно перевалило за половину.   

Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26%

Кстати на этот раз в США ускоренным темпом сокращалось количество буровых для горизонтсльного бурения. Тем все более странным становятся поступающие данные о росте запасов и сохранении темпов роста добычи. 
Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26% 

Цены нефти на фоне полученных новостей продолжили снижение.
Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26%

Н
ачало торможения добычи на подходе. Министерство энергетики США ожидает, что уже в апреле темпы снижения добычи в действующих скважинах сравняются с добавочным темпом добычи в новых скважинах. Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26%

Тогда и увидим нулевой прирост добычи месяц к месяцу.
Количество буровых в США еще минус 5,6%, в Канаде минус 26% 

Так что впереди у нефтяных цен крайне интересный месяц.

Тезисно утверждения: 
1. Сланцевая революция (как и любая другая революция) нуждается в притоке денег.
2. В последние месяцы там проявляется резкое снижение инвестиционной активности и сброс числа буровых. 
3. Ожидается выход на снижение объемов добычи в США.
4. Пока этого не происходит цены готовы продолжить поход вниз.
5. При прочих равных нового обвального снижения цен, связанного с излишним предложением за счет сланцевой нефти не будет.  

6. У динамики нефтяных цен могут быть другие причины — добыча из сланцев это порядка 5 mb/d. (из 92) в том числе снятие эмбарго с Ирана или установление эмбарго к России. Но обсуждать слагаемые динамики цен желательно отдельно и по возможности максимально предметно. 
★1
главное во время!))))))))))))))))))
avatar

ssome1

Дмитрий Филиппов, уж очень жду )
через полгода-год объемы добычи почувствуют
avatar

Watto

Watto, почувствуют раньше.
Без обид — но Ваша основная идея о прямой связи количества буровых и уровнем добычи не работает… еще была днем причина на которой нефть сегодня ушатали…
Толстый жирный тролль, пока не работает поскольку действующие буровые покрывают сниждение дебита. Ситуация изменяется. Давайте поговорим об этом через пару месяцев.
Николай Подлевских, можем, только как мы будем отделять мух от котлет? запустят иран к тому времени и вообще про сокращение буровых смысла не будет говорить. Мы сразу с этого спор и начинали, Вы говорили влияет и вот вот цены пойдут — так уже пару месяцев и прошло…
Толстый жирный тролль, мой тезис был прост как медный грош. Во второй половине года в США проявится снижение объемов добычи. Пока радуемся тому, что невидимая рука рынка работает цены ниже — инвестиции убегают — буровых меньше. Скоро увидим результат. Приложение для трейдинга: нового обвального падения цен на нефть не будет. (Иран нужно обсуждать отдельно — это самостоятельная большая тема).
Николай Подлевских, уже обвал и это не все… Не вижу с чего ценам сейчас вдруг взять и развернуться. По нефти нельзя все отдельно обсуждать — смысла практического не имеет — имхо
Толстый жирный тролль, да надо все в комплексе. Но ищут там где светло :) Понимаю, что вывод Иранского нефти и газа в Европу нас просто похоронит. Но пока практических возможностей сделать это в обозримой перспективе не видно. Так что давайте о тех тенденциях, которые мы можем просчитать.
прикол будет, когда буровых будет ноль, а добыча будет расти
avatar

pramen

pramen, было бы интересно. НО! такого не будет. Снижение объемов добычи на действующих сланцевых буровых составляет 5,9% в месяц!!! Даже чтобы оставаться на месте нужно бурить со скоростью минимум 600 (может быть чуть больше) новых скважин в месяц!
согласен с вами. Но данные абсурдны. Снижение на 40% это серьезно, а цена на нефть падает.
avatar

pramen

pramen, видимо, игроки знают что-то чего мы не учитываем. Иран, Ирак, Саудиты?
avatar

pramen

pramen, возможно. Самому очень интересно.
pramen, Подождем еще месяц. Наберемся терпения.
А добыча растёт и нефть падает…
avatar

Dema Gog

ребят вам нужно полистать о сырьевых рынках, есть сайты на англ и китайск о золоте, нефти, нефтеперевозках. что говорит один китаец о золоте: если маржа падает, то та шахта, что сохраняет прибыль — наращивает добычу, компенсирует валом снижение % маржи. так и со сланцем. легко нагуглить на англ (переводчик и гоу), что закрываются наименее выгодные скважины, а те у которых приятный дебит или другие преимущества (сопутствующий газ хорош или логистика лучше) — те и наращивают вал.

эти картинки по буровым пока что лишь оптимизация, оздоровление сланца нефти в США, да и кстати загуглите еще раздел участков около Кубы, там тоже кой-чего было не так давно. Будет и там добыча.
и почему не обсуждаете вашу новую базу в Сиди-Барани? это старая советская отличная база (ВПП и глубокий порт) которая контролирует добычу в Ливии, база на Кипре еще. Вот это наверно важно, зачем-то при избытке нефти — устанавливают контроль над месторождениями. наперед на десятки лет или что-то знают о ближайшем будущем?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW