Блог им. gluhov

Ставка вниз - и доллар в низ - почему?

Есть несколько причин почему SI может быть существенно ниже.

1) Резкое падение импорта. Чистый импорт это и есть чистый спрос на доллары. Импорт упал с 24 млрд долларов до 9. При этом никто не знает будет ли он падать дальше — ибо в ноябре и декабре он не падал из за больших запасов. Сколько еще запасов в системе непонятно.
При этом падение экспорта составило всего 30%, а в связи  сростом нефти и импортозамещением — возможно к концу года экспорт упадет всего на 20%. Торговый баланс даже вырос.
2) Скрытые интервенции ЦБ — ЦБ каждый месяц в Репо дает от 5 до 15 млрд долларов. По сути компания может взять долллары расплатится ими с своими долгами или просто продать их на бирже — сделав считый шорт по баксу. ЦБ обещает что на эти цели потратить 150 млрд.
3) Огромная часть покупок наслеением и компаниями баксов под идею девальвации в марте уже  не производится — наоборот от заначек постепеннно избавляются.
4) ЦБ хоть и понижает ставку — но не дает M2 расти. То есть рублей в системе больше не становится. В феврале м2 вообще нарисовало резкое падение. Смарт лаб этот момент вообще проморгал.

Эти драйверы не видны на графике — но это очень большие и значимые вещи. Например падение импорта равно 500 млн. долларов в качестве интревенций почти каждый день. 

Я уже не говорю о том что есть небольшая вероятность того что санкции ослабнут уже в этом году, есть вероятность что импорту еще подрежут крылья — например ожидаю что импорт из Украины в ответ на их санкции совсем запретят. 

Также у нас получается очень большие ЗВР которые очень медленно расходуются в кризис. Проблема в том что все что ЦБ дал в Репо через год должно вернуться. То есть ЗВР будут болеее 400 млрд долларов в следующем году. Наростить раздачу денег через Репо неполучится. Что остается ЦБ? ЦБ может весь кризис провести на запасах что плохо — а может немного подавить на рынок — например давая больше рублей в Репо но при этом поливая валютный рынок запасами. Это даст деньги экономике на развитие, при этом не вызывая всплесков по валюте.  Это вполне возможный сценарий развития — ибо сидеть тупо при огромных запасах и смотреть как тонет экономика — плохо — лучше действовать.
  • Ключевые слова:
  • Si
★5
М2 не растет не потому, что ЦБ не дает, происходит делевереджинг.

«На развитие экономике» — этот вопрос вообще не к ЦБ..

Доллар вниз, потому что ожидали бОльшее снижение ключевой.
avatar

DM88

Всего 1 контр вопрос — те, кто покупает доллар (юрики) не догадались до 4 тезисов))? звр падает со скоростью 60% в год, с нефтью не ясно, хранилища все забиты, с геополитикой не ясно, америке нужна война и новые санкции… с чего рублю укрепляться?
Михаил Давыдов, все 4 тезиса давно в цене, так как люди, кто серьезно занимается экономическим обоснованием покупки бакса уже все просчитали по 100500 раз и явную и не явную инфу в том числе может и инсайдерскую.
а то что плохо сидеть в валюте и смотреть как экономика тонет — тоже не так, 150 ярдов хранятся в амер. трежерис и они не пошли на спасение экономики и рубля. так что можно сидеть и смотреть. легко.
Михаил Давыдов, 60% в год??? А яе ж сразу не 80%?
Сергей (serzinho), посчитайте поймете. начало февраля было 374 начало марта 357 = ~5% x12 = 60 в год. не говоря уже о том что еще не так давно их было больше 500.
всё проще — квартальная экспирация.
avatar

Mr. Bean

блефуют и заливают
avatar

goose hiddink

Доллары, взятые в репо, нужно будет отдавать))
avatar

KOZAR

KOZAR, это если чистый шорт. А если возврат долгов — то это просто репо второй раз.
avatar

gluhov

На мой взгляд, схема с РЕПО в долларах работает до тех пор, пока нет ожиданий сильного ослабления рубля на интервале срока репо (до года раздают). По-моему, поэтому не работал должным образом этот инструмент в прошлом году (хотя цбр изменял условия постепенно, больше срок, ниже ставка), но все боялись, покупали на рынке, закрывая этот вопрос.

Т.е. если каким-то образом снова пойдет волна укрепления доллара (например, вслед за внешними рынками, где доллар рвет всех почти), то все факторы перечисленные в посте могут перестать работать, т.е. пост хорош для спокойной нормальной ситуации, как мне кажется.
avatar

rofunt

На счет ЗВР еще, все пишут, мол, «ура, долг корпоративный снизился еще и благодаря переоценке рублевой части». Но ЗВР у нас тоже не из кэша, последнее время сокращают вложения в трежерис, увеличивают в золото, понятно, что тут фактор «Америки врага» и низкой доходности трежерей (которая выше чем по европейским бондам, между прочим, да еще и в растущей валюте), но что если золото будет дальше падать, например, будут ли дальше увеличивать его долю на падении, хорошая ли это тактика? Плюс к вопросу расходования запасов, всё опять же зависит от двух факторов — цены на нефть и общего глобального тренда бакса, который как раз и на первое влияет, на мой взгляд. Короче говоря, можно представить себе сценарий, когда ЗВР сокращаются достаточно сильно, а ситуация становится всё хуже при этом. И опять же на счет РЕПО, доллары потом отдавать нужно будет, получается перекладывание рисков с западного фондирования на ЦБР.
avatar

rofunt

rofunt, также тут важно что если понадобятся деньги ты продал доллар и все… а продавать золото… хм… можно продать намного ниже первой цены.
Михаил Давыдов, вот-вот, плюс еще вопрос долго ли они усреднять будут его, т.е. может получиться весьма забавный вывод страны на «маржин колл» (условный) по золоту, потому что в случае ухудшения ситуации нужен будет кэш как ни крути…

Короче говоря, проблема в том что кризис начался пока только у нас, в этом и отличие от 2008. Начнется если везде, то мы одними из первых не выдержим этого. Еще многие говорили про «ликвидные активы» у корпораций наших, это тоже к вопросу цены на эти активы. Думаю, что именно поэтому некоторые компании, типа северстали, закрывали часть долларового долга, погашая бонды заранее, подумали, мало ли что, хотя они экспортер, казалось бы, чего волноваться.
avatar

rofunt

rofunt, тут можно из него выйти только на повышательном тренде, которого пока нет, в итоге золото могут обвалить получив плохую среднюю, а потом когда надо будет откупать и продать бакс золото скаканет и будет плохая средняя покупки… в итоге ущерб достаточно значительный.

Я бы вообще его не учитывал особо, так как оно уж слишком долгосрочное и стратегическое звр, не имеющий мобильности))
Судя по названию автор долго гадал как пишется правильно: «вниз» или «в низ» :)
avatar

Том Сойер


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW