Блог им. Mikola

Это не прогноз!!!

    • 28 января 2015, 02:19
    • |
    • Mikola
  • Еще
Размышления о возможной рациональной стратегии лица принимающего решения.

С экономикой в стране бардак. Понятное дело, что бардак связан, в некоторой мере, со стратегической внешнеполитической линией. Но именно в некоторой мере. Поскольку глава соответствующего экономического органа должен обеспечивать более-менее нормальную работу экономики в условиях проводимого политического курса, который этому главе отлично известен. Если не обеспечивает — есть три варианта: 1. не тянет 2. играет в свою игру 3. не может в силу объективны причин. Третье наименее вероятно. Первые два варианта требуют кадровых решений. И дополнительного подтверждения.

Что видим по факту. На знаковом экономическом мероприятии в знаковый период глава экономического органа публично объявляет, что старая экономическая политика (которой он, собственно, руководит) страны себя исчерпала. Однако, новой экономической политики не предъявляет (что будем делать не говорит). Говорит лишь про то, что останется неизменным из старой экономической политики — говорит чего делать не будем, а там все известные мантры, повторяемые 20 лет и, как известно, в кризисах не работающие (все известные варианты выхдов из таких кризисов связаны с полным нарушением традиционных либеральных мантр). Какой может быть вывод? Либо играет свою игру, либо «не тянет» ситуацию (если бы не мог в силу объективных причин — предлагал бы что угодно, включая черта лысого и экстрасенсов, но не все старое). Результат? Кадровые решения.

Срок? Несколько месяцев. Необходимы для сбора потенциальной команды и проведения подготовительных мероприятий. Группа риска — блок, приверженный старым рецептам и способам в новых условиях. Минэк, Минфин, Мсх, Минтранс, Минобр, Минздрав, Минкульт. Ну и ЦБ в том числе, но это особая история в силу закона (который неплохо бы и подкорректировать под новые реалии, пока дума ручная).

Понятно, что будет борьба, никто за просто так даже с качающегося стула не слезает. Это чревато в течение нескольких месяцев несколько «странной», «виляющей» и противоречивой экономической политикой. Буквально шатаниями от налоговой амнистии малого и среднего бизнеса до повышения НДС и налога на прибыль и прогрессивной шкалы подоходника. Увы — турбулентность и отсутствие косенсуса в руководящей элите. 

Что делать? Имеющим навык — ловить рыбу. Остальным — запастись попкорном, занять комфортные места и предвкушать больших зрелищ. Параноикам запасать гречку и рыть бункеры. Богатым параноикам — оформлять выезды в Австралию, Чили (огненная земля и остров Пасхи) и Антарктиду (максимально далеко от вероятной зоны ядерного конфликта).


P.S. Диагоналный просмотр смартлаба, особенно в выходные, производит удручающее впечатление. Особенно чтение комментариев. Еще пара месяцев и читать/писать про трейдинг/экономику будет просто негде. Все будет заполонено непонятно кем с тинейджерскими постами и комментариями непонятно о чем. Жаль.

Даже Арсагера, половина постов которой раньше у меня вызывало. аллергию, на сегодняшнем фоне выглядит как родная душа, капля в потоке овна. Что делать… Мы делаем деньги на посещаемости ;) 
★3
32 комментария
У РФ нет никакой экономической политики. «Куда вывезет», «посмотрим», «как получится», «авось подорожает», «а Васе тоже надо на импортозамещение», «а давайте построим мост» и т.п. экономической политикой не является.

А необходимые кадровые решения нужно было принять еще лет 5 назад. Но лицо, принимающее решения, категорически неспособно к принятию значимых кадровых решений. В особенности в сложных ситуациях. Максимум — очередная «ротация» с назначением какого-нибудь «нового» человека «ну пусть попробует» (естественно, даже если «попробует», все равно ничего не получится, т. к. инерция «ротированных» намного сильней)
avatar
speculair, зато закон о промышленной политике хотя бы появился. Правда всего лишь в прошлом году, но появился.

По поводу отсутствия экономической политики — не согласен. Она присутствует на уровне учебника «Экономикс» (Фишер, Дорнбуш, Шмалензи, 1995 г., издательство не помню) Все эконополитические решения, кроме политических — экономических в период 2000 — 2006, принимались по этому учебнику. И даже последние решения ЦБ ровно по этому учебнику :)))
avatar
Mikola, ну я согласен в плане логики принятия решений (причем Самуэльсон это еще лучший вариант :) а то и кроме Мэнкью в голове ничего нет:) Но это в любом случае не экономическая политика как нечто достаточно разработанное и целостное, а только направление движения )

Мне вообще сложно представить каким образом действующий истеблишмент (по крайней мере, его верхушка) мог бы сформулировать какую-либо экономическую политику при полном отсутствии консенсуса в отношении терминальных целей. Мы вот чего вообще хотим? Быстрых темпов роста (в таком случае, роста чего именно?) Роста потребления? Роста уровня жизни? Роста качества жизни (в каких именно отношениях)? «Самодостаточности»? «Самодостаточности» в рамках какого-либо экстерриториального образования? Развития «духовности»? Военной мощи? «Догнать и перегнать Америку хотя бы Китай? Восстановить историческую справедливость в плане страданий за неправедно ушедший СССР? Или вот чего вообще?

Каждый хочет чего-то своего. Единого консенсуса в отношении целей в самом общем виде нет. Поэтому какая тут может быть „экономическая политика“. Да, есть некие документы Стратегия такая-то план такой-то дорожная карта сякая-то, но они отражают на самом деле лишь мнение части истеблишмента, часто не разделяемое при этом другой и поэтому несмотря на красивые названия реально стратегическими не являются…
avatar
а то что общая логика решений находится в неолиберальной парадигме, причем в ее худшем исполнении да еще и сдобренной изрядной порцией грубого протекционизма — это очевидно. но это все-таки методы, а не цели. Проблема глубже, она в целях… а методы это уже вторично… консенсус в отношении инструментальных подходов вопрос скорее технический (профессиональный)…
avatar
единственное с чем я совсем не согласен — это с постановкой вопроса так, что экономическое развитие «нужно тянуть» принимая внешнюю политику как данность. Я не согласен принципиально, т. к. именно это взгляд полностью неконгруэнтный современной ситуации. Мир изменился очень сильно. Экономика и политика, в т. ч. внешняя, в современном мире неотделимы друг от друга. По многим разным причинам, в том числе из-за глобализации и фактического формирования того, что в 20 в. виделось как «мировое правительство»… В каком-то смысле оно УЖЕ есть… Такого уровня международного регулирования на планетарном уровне всех сфер, как сейчас, никогда не было в истории. Это нечто новое и с этим совершенно необходимо считаться… Мы не можем вести себя так, как будто живем в каком-то другом мире, а не в том, который есть.

Еще каких-то лет 30-40 назад невозможно было представить, чтобы страну можно было поставить в условия практически полной изоляции, или ограничить торговлю почти со всем миром. Или ограничить практически все значимые финансовые транзакции. Просто не было такого уровня регулирования и возможностей, как сейчас. И мир не был униполярным, каковым он по факту сейчас является.

Но сейчас мир таков, каков он есть. В этом мире экономика и политика неотделимы…
avatar
speculair, В некотором смысле это (зависимость экономики от политики) модельная данность. Ваши аргументы бесспорны — никогда ранее не было столь тесной свзи политики и экономики и такой вроде как связности мира (транспортной, информационной и т.д.).

Но модель дух-душа-тело для государства — политика — экономика — население никуда не делась. Та же проблематика целеполагания она от проблемы духа, а не души и тела. Китай, например, отличный пример отделения политики от экономики. А уж США — еще больший пример :)))
avatar
Mikola, США гегемон, а Китай — это большая иллюзия (в плане политики). Ничего там не отделено, кроме как на уровне «идеологии» (точней сказать, она превратилась просто в специфический PR) и на деле они с изрядным упорством имплементируют западную модель.

Вообще мне кажется мы сейчас на стадии, я бы сказал, некоего «удивления», мы еще только обнаружили, что капитализм, который мы себе представляли, на самом деле уже даже не просто «какой-то не такой», а уже очень сильно «какой-то не такой». И не знаем, что с этим делать и как себя вести… Пока это просто какие-то воззвания к некой «справедливости», которые понять можно, но они выглядят довольно по-детски…

Да, и правда, это довольно специфический такой «капитализм» когда вы например продаете бензин а вам вдруг говорят — ой, у вас бензин какой-то не такой, вы знаете… и в морду тычут новыми экологическими стандартами, а когда вы приводите в соответствие вам говорят — ой, вы знаете, а вот у нас еще тут изменения )) А еще вот MARPOL, а еще вот вы знаете, а у нас теперь еще вот это, а еще 3-й энергопакет, и вам нельзя, а вот ИМ, оказывается, можно)) И пока вы чешете репу, как же вам всей этой хрени соответствовать, коллективные «они» спокойно херачат гидроразрывы и всякое такое прочее и плевать на «экологию» ))))

Уж не говорю про сельское хозяйство… и технологическую сферу, где все вообще просто — ты или в конечном счете IBM-Intel-DARPA-стандарт или идешь лесом продавать свои чипы африканским аборигенам ))

Ну специфический «капитализм» такой… но что с этим делать и как в этом существовать мы пока не поняли))
avatar
speculair, Ну уж однозначно этот «капитализм» не из учебников типа Мэнкью и Фишера. И ответ-то простой — пора возвращаться к истории по своим правилам, а не продолжать игру по чужим правилам.
avatar
Mikola, думаю штука в том, что в современном мире не может быть истории «по своим правилам», если только вы не КНДР. Все к чему я лично для себя пришел — это единственная возможность стать некой огромным гибридом Швейцарии и Китая — в плане определенного «нейтралитета», умного лавирования и беспрекословного следования своим собственным внутренним экономическим интересам (которые, возвращаясь к предыдущему) надо еще сформулировать… Я не вижу других реальных возможностей, если рассматривать ситуацию холодно..

Это очень сложный путь… Но другого просто нет… Свое понимание конечно не навязываю...

И еще единственная ключевая, на мой взгляд, вещь без которой мы точно скатимся в какую-то полную дичь — это как ни странно эволюционная, а не революционная, трансформация элит… которой Россия была лишена на протяжении последних 100 (!) лет… практически полностью… На мой взгляд жизненно необходимо чтобы власть была передана детям… именно детям… а не захвачена «новыми чужими»… которые разберут снова «до основанья а затем»… на этом месте меня закидывают тухлыми яйцами т. н. «либералы» и «демократы»… Но это так… Только при этом нужно еще обеспечить прогресс… как-то… чтобы это с другой стороны не скатилось в болото…
Но без этого мы просто пойдем на новый круг тех же граблей что и раньше… Не преодолев ничего фундаментального… причем скорей всего придем на него не целиком… что-то ампутируют..

Да, спать пора, верно))
avatar
про внеш. политику и экономику — простой пример… в 70-е, в самый разгар «холодной войны» и антисоветской истерии везде, несмотря на все это СССР мог договориться сепаратно с ФРГ о стратегическом газовом партнерстве и строительстве трубопроводов…

Сейчас первое же не достаточно продуманное резкое движение приводит к тому что вас нагло выкидывают из договоренностей по Opal и просто зарубают ЮП — хотя это вообще невыгодно Европе — ну о чем тут говорить? Такого уровня международного контроля как сейчас не было НИКОГДА раньше… это невозможно было представить такое, а сейчас — пожалуйста…

должны быть извлечены уроки из этого… т. к. это нельзя изменить… и если раньше находились Марки Ричи и подобные возможности, то теперь их НЕ будет… пример Ирана это показал… попытки — будут… но их все пресекут…
avatar
speculair, Вы излишне пессимистичны. Современный мир чудесен своей сложностью. Пример с ФРГ — типичен для гораздо более простого мира со счетным набором интересов. А сегодняшний мир… Кто что там пресек? Совместные предприятия с западными партнерами создаются, даже в санкционных отраслях. Энергия заключает контракт на поставку хренова количества ракетных двигателей в США в разгар санкций и истерии, на каждого ушедшего иностранца стоит очередь желающих войти на низкой базе...

Газ и нефть на запад — болезненно, может быть даже шоково, но не смертельно. Тем более, что это проблема краткосрочного (в геополитических масштабах) периода. Долгосрочно все равно альтернативы пока не видно и не нужно будет, пока ресурсы будут.
avatar
Mikola, я даже может быть более пессимистичен чем вы думаете, т. к. для меня когда Индия пытается расширить с вами сотрудничество и тут же получает окрик, а потом туда торжественно едет САМ и подписывает кучу всякого лишь бы только они слушались — ну это полный привет, на самом деле… такого не было вообще никогда…

Для меня это очень знаковая вещь… и я думаю, что все те интересы, которые пока еще действуют, о которых вы говорите, они при необходимости будут просто пресечены — где пряником, а где и просто кнутом… включая и стратегические проекты тоже причем…

Думаю правило «ради 300% прибыли капитал пойдет на что угодно» отменили.
avatar
speculair, а когда замсама едет в какую-то «Укрэйн», которая на карте-то хрен знает где, то ли в тихом океане, то ли в атлантическом, чтобы пресечь, расширить и углУбить — не менее знаково. Всего лишь признак времени. Нет жестких правил, провал СССР был в том числе по причине поклонения догмам, есть ситуация, требующая модификации поведения согласно целям (пусть краткосрочным).

А пресечение экономических интересов бизнеса США со строны политического руководства США будет означать конец США, как США :)))
avatar
Mikola, думаю окончательный конец США каким мы их знали на самом деле уже произошел… Но наружу это окончательно выплывет когда они все-таки раздробят too big to fails (JPM прежде всего, как единственный оставшийся еще «бастион» кой чего:) Вот только они не станут от этого менее сильными… просто станет ясно что они перешли в иное качество...
Просто мир изменился…

Насчет Украины — вот это было прямо-таки кристально ясно, что так будет, и с этой точки зрения — это наш фейл… Причем большой, именно по причине того что сценарий читался как по нотам все это время… Эмоционально можно конечно что угодно там… Янукович мерзкая собака и все такое… не оправдал… и т.п… Но в конечном счете это наш фейл… Которого можно было избежать, не будучи ослепленными и имея трезвый взгляд на ситуацию…

avatar
немного резюмируя
думаю пора принять уже тот факт, что для всех этих товарищей, которые нам совсем не товарищи, мы не рассматриваемся вообще как СУБЪЕКТ политики, а рассматриваемся как ее ОБЪЕКТ. Неприятно, но что поделать. Принять как данность и действовать исходя из такого понимания на долгосрок…
avatar
speculair, Упс. Несколько неожиданный именно от Вас коммент (лишнее подтверждение народной мудрости «не верь первому впечатлению»).

Проблема целеполагания вообще ключевая везде. В России это проблема шока после поражения в холодной войне. Будет ли дальше посттравматический рост, или же все закончится депрессией — непонятно.

Исходить, мне кажется, можно из некоторого аналога пирамиды Маслоу для государства. По крайней по нижней части — «выживание» как единое целое консенсус, похоже, сложился. А ведь еще лет 5 — 7 назад его не было.

Следующий уровень — вековые тренды: Мы Европа или где? Здесь консенсуса нет, но тренд, с конца семидесятых, похоже рисует паттерн «голова-плечи», причем на плече выхода.

А экономическая политика может быть независимо от целей. По принципам, например. Она, в общем и была с 1995-го по либеральным принципам. Только плохие проводники либеральных принципов (ибо корней нет) сталкивались с жестким сопротивлением консерваторов всех мастей. Наблюдаемый результат — равнодействующая всех сил, в том числе случайных факторов цены на нефть.

Текущий либеральный цикл, похоже закатывается. Речь премьера на гайдарофоруме — эдакий финальный П-ф-ф-ф-ф.

Все исключительно личное мнение.
avatar
Mikola, ну для меня само определение понятия «политика» с необходимостью включает цели, поэтому без оных я просто не понимаю, как таковая может существовать. Это не политика тогда, а просто некое реагирование в соответствии с принятой парадигмой. Политика — это когда цели как минимум есть ))

И они кстати были. Примерно с 1999 г. Парадигма осталась та же, а вот цели были до некоторой степени осознаны и приняты. В самом общем виде целью было «вхождение в мировое сообщество на правах достаточно сильной страны», инструментом для этого виделась сырьевая модель, и это работало в растущем коммодити-цикле )) Но он кончился. И это больше не работает. А теперь и сама цель под вопросом для многих...
avatar
speculair, «вхождение в мировое сообщество на правах достаточно сильной страны» было не с 1999, а с примерно 1978-го :))
avatar
Mikola, В России идет отрицательная селекция, уже лет 20!!! Пишу об этом раз в квартал. Профессионалов у власти почти НЕТ, старая гвардия уходит, замещается «черт-те чем»… Лицо принимающее решение замкнуло все на себе:… и швец, и жнец, и на дуде игрец. А потом как та лошадь из анекдота скажет «ну не шмогла я» Только страна в руинах будет лежать.
avatar
Виктор ~, в России отрицательная селекция идет с 1917 года!
Отдельные исключения в отдельных отраслях были чисто тактическими.
avatar
SergeyJu, Ну не совсем. Периоды были, когда коммунисты одумывались и «выстраивали социальный и интеллектуальный лифт», когда припирало. Откуда Капица, Королев, Келдыш, откуда передовые!!! технологии производства самолетов, подводных лодок, ракет, оборонка всегда была катализатором развития и я помню Минмаш 80-90 х годов какие спецы были в главках и в министерстве. Просто гордость берет, что с многими общался лично. А сейчас «щеконадуватели» и ничто из себя не представляют, за спиной престижный вуз, плагиатная диссертация и понимание что все может — вот и образчик «избранного» селекцией.
avatar
Виктор ~, и Капица и Келдыш — из царской России родом. И все, что Вы перечислили — исключения.
Все, что происходило в деревне при советской власти — антиселекция. Вся бюрократия — антиселекция. И так далее.
avatar
Mikola, фишка в том, что не может быть либертарианской политики в области экономики и при этом авторитарной воровской политики в области политики.
Есть только одна область, где реально слушали «либералов», то есть нечто среднее между либертарианцами и кейнсианцами, гибридом овцы и дельфина. Это макроэкономика.
Да и то слушали не более, чем на четверть.
Беда в том, что умных протекционистов в стране тоже практически нет. А есть или лобистская вороватая сволочь, или кромешные идиоты, которые даже считать не умеют.
Вот и выходит, что куда ни кинь — везде клин.
И при этом нам еще везет.
Среди Януковичей, лукашенок, керимовых, гамсахурдий и прочих турчиновых, нынешняя российская власть выделяется сугубо в лучшую сторону!
avatar
speculair, а много Вы знаете людей. которые изучили экономику на уровне учебников Мэнкью?
Да их среди выпускников экономических вуз-ов и то едва ли найдешь. Прошли — от слова МИМО.
avatar
speculair, И, кстати, Вы зря про неспособность. Дело в том, что в РФ нет лица, способного единолично принимать настолько сложные (не с точки зрения формальной сложности решения, а с точки зрения исполнимости) решения.
avatar
я вообще уже по диагонали смотрю темы и авторов — 99% авторов -наемники из всяких конторок. ужасного качества посты. огромное кол-во дурней и вообще пипец какой-то в комментах. в принципе и посещаемость то та же что и год и два назад, больше лайвинтернет стал показывать за счет поиска политических тем и обсуждения доллара по поисковику. но кол-во просмотров лучших записей показывает реальную ситуацию — больше людей-читателей не стало.

avatar
по сабжу — через год — не раньше начнутся кадровые изменения. еще через полгода после этого начнется процесс активного поиска обществом другого национального лидера. так что в 2017 год будем входить в предреволюционном состоянии
avatar
Vanuta, возможно и через год, но мой не прогноз — раньше. Несколько месяцев.
avatar
Mikola, Спасибо за пост и комметнтарии ++++
avatar
Mikola, про параноиков обеспеченных, уже происходит ))
avatar
Vanuta, ошибаешься, 09-11 год, херовасто многим было, власть не сменилась, так почему сейчас что-то поменяется? при том что вера в Россию, как Государство и доверие Лидеру, много выше.
avatar
В пучине наших бедствий
спят корни всей кручины:
мы лечимся от следствий,
а нас е…ут причины.

© Губерман
avatar

теги блога Mikola

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн