Блог им. Video

Никто не хотел рисковать

Снижение российского индекса MSCI Russia Capped (ERUS) вчера составило 9,55%. Большинство среднесрочных инвесторов осознают, что первое полугодие следующего года будет непростым, и не хотят рисковать. Тут можно провести параллель с пассажирской авиацией. Летчик видит на экране радара грозовые облака, в которых прячутся мощные восходящие и нисходящие потоки, и старается их обойти. Никто не хочет рисковать. Если бы цены на нефть (Brent) закрывали год выше уровня 60 долларов, то нашлись бы инвесторы которые «пошли бы на грозу». Но  цена на нефть почти упала до пятилетнего минимума. В Ливии террористы в конце прошлой неделе подожгли нефтяные терминалы,  но этот не тот фактор, который может поддерживать цены на нефть на высоких уровнях. Если бы вышел прогноз от авторитетной организации (МЭА или ОПЕК) о повышении спроса не нефть в следующем году, то «нефтебыки» воспаряли бы духом, но прогнозы от этих организаций в последнее время не обнадеживают.
Никто не хотел рисковать 

К сожалению, происходящие в Греции события могут нанести удар по хрупкому восстановлению европейской экономики. В третий раз парламент Греции вчера не смог избрать президента, что привело к роспуску парламента. Выборы состоятся 25 января. Новые власти Греции могут пересмотреть договоренности – экономические реформы в обмен на финансовую помощь в 110 миллиардов евро. До формирования нового правительства МВФ заморозил программу финансовой помощи Греции. Из-за событий в Греции инвесторы потеряли вкус к покупке рисковых активов – индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вчера снизился на 0,61%.

Внутренние новости, которые могли бы способствовать позитивному закрытию года, отсутствуют. На фоне снижения котировок нефти произошло резкое ослабление рубля. По данным министерства экономики России валовой внутренний продукт страны в ноябре сократился на 0,5% (впервые с сентября 2009 года). Индекс менеджеров HSBC по закупкам сигнализирует, что производственный сектор в России в декабре также сократился (впервые за шесть месяцев).

Ждем негативного открытия. В ближайшие месяцы турбулентность на фондовых площадках будет сохраняться. Два года «индекс всех стран» MSCI All Country World следовал в восходящем канале, но в октябре этот канал был пробит вниз. Декабрьская попытка «быков» вновь вскочить в этот канал успехом не увенчалась. В ближайшие недели можно ожидать или бокового движения или снижения этого индекса. Наш рынок с учетом накопленных проблем точно не будет «островком стабильности». В выигрыше останутся долгосрочные инвесторы и  спекулянты, а инвестиции сроком на месяц или два могут и не принести прибыли.

 

Перспективы мировой экономики 2015 идеи на американском рынке

 


 
 

1 комментарий
первое видео — нефть 60 железно :)
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн