Блог им. Video

Отказ от Южного потока не является негативом для Газпрома

Индекс ММВБ вчера прибавил в весе 2,91% и в ходе торгов практически коснулся уровня 1600 пунктов (не хватило двух пунктов). Ранее мы писали о том, что этот индекс ждет еще одно движение наверх в район 1600 пунктов, но в конце года он спустится вниз в район 1520 пунктов. Скорее всего, спуск вниз будет за счет некоторого укрепления рубля. Верхнюю границу пробитого «быками» трехлетнего коридора 1550 пунктов сильной поддержкой мы не считаем.
Отказ от Южного потока не является негативом для Газпрома

Индекс MSCI Emerging Markets (EEM) -1,71% в ноябре  не смог закрепиться над двухсотдневной средней и находится в «медвежьей» зоне. Такие развивающиеся страны как Индия и Китай выигрывают от снижения цен на сырьевые товары, но Бразилия и Россия проигрывают. Вчера сырьевой индекс DB Commodity Tracking (DBC) отскочил наверх на 2,06%, но с учетом того, что официальный китайский  индекс Менеджеров по закупкам по-прежнему показывает замедление экономики, вряд ли этот отскок перерастет в серьезное движение наверх. Индекс  DBC снижался пять месяцев подряд, возможно в декабре мы увидим техническую коррекцию к этому снижению от минимумов 2010 года. Но коррекция это еще не начало нового долгосрочного повышательного тренда.  
Отказ от Южного потока не является негативом для Газпрома

Индекс всех стран MSCI All Country World вплотную подошел снизу к ранее пробитому вниз двухлетнему повышательному каналу. Прогноз прежний: ждем его снижения.
 

Котировки акций компании ГМК «Норильский Никель»,  бенефициаром ослабления рубля,  достигли исторических максимумов. Эта компания, с которой продолжают сотрудничать западные банки. Ввод санкций на ее продукцию крайне маловероятен (учитывая ее большую долю на мировом рынке цветных металлов).
 

Котировки акаций Газпрома выросли на 0,86%. Россия остановила проект строительства газопровода «Южный поток» из-за неконструктивной  позиции Болгарии. Сегодня надо отыгрывать эту новость на рынке, а отыгрывать собственно нечего. С самого старта проекта было ясно, что у него очень смутные сроки окупаемости, превышающие 15 лет. В текущих реалиях  он никогда бы не окупился. Транзитные риски для Европы  вырастут, но поскольку она стремится сократить закупки российского газа, нет никакого  смысла строить новые трубопроводы. Отказ от Южного потока в текущей ситуации это не негатив для Газпрома – на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, Газпром вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. Отказ от Южного потока это нейтральное событие или даже небольшой позитив.
 

Стабилизация сырьевых цен поможет укрепиться сырьевым валютам -  канадскому и австралийскому доллару и рублю. Самый главный день для рубля и для фондового рынка – четверг. На заседании ЕЦБ 4 декабря может быть  объявлено о запуске программы аналога программе количественного смягчения США. В этот же день состоится оглашение Послания президента Федеральному собранию.

7 комментариев
Скорее самый главный выгодоприобретатель от остановки стройки — Газпром. Бабки потратит более эффективно, чем на очередную трубу… может быть.
avatar
Олесь Филоненко, мы говорили о росте ММВБ в район 1600? А каким образом это было сделано — дело 125. Про индекс РТС мы ничего не писали последние 2 месяца точно
Олесь Филоненко, А в Иране какое падение риала?
avatar
пускай европейцы «набукко» строят за свой счет.
идиоты.
avatar
а мы падем другим путем как бы грит гп
вы тут закроете дак мы через грецию залезем
кароче не хотите по намальному
зайдем сзади как вы любите
avatar
Отказ от Южного потока не является негативом для Газпрома

Является позитивом? Хоть ссы в глаза — все божья роса!
avatar
Дамир Шайхутдинов, гы… нормальная тема… ты еще не понял чтоли, что Россия отворачивается от гейевропы?
Давно пора было.
avatar

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн