Блог им. SMA

И снова про % ставки и инфляцию в России.

    • 12 августа 2014, 23:55
    • |
    • SMA
  • Еще
Пост созрел после прочтения поста  smart-lab.ru/blog/198467.php
 
Цб регулирует не только инфляцию % ставкой, а еще приток и отток валюты, что в свою очередь регулирует поток импорта который влияет на инфляцию! Делается это по тому, что у России не достаточно своего производства, разумно кредитуя которое, можно регулировать конкуренцию, а следовательно и инфляцию, а потом уже и % ставки, а далее уже развитие отраслей и производств в них. % ставки и волатильность валютного курса, будут высокими до тех пор, пока не появиться достаточный объем производств, которые будут создавать достаточную конкуренцию, для необходимого уровня инфляции!
 Тогда возникает вопрос у smart-lab.ru/profile/dmitrytkachev/ и не только у него :
А откуда появится конкуренция и достаточный объем производств если ганс который делает молотки берет кредит под 5%, а Иван под 25%???
  Постараюсь ответить на него своим взглядом :
Учитывая то, что Мы изначально находимся в  среде «не добросовестной» конкуренции, вызванной тем, что у нас не было достаточного время на развитие собственного производства и законодательной базы в отличии от Ганса. У которого не только 5% кредит, а еще технологи и готовое производство. То понятно, что для того, что бы конкурировать с Гансом, нам нужны не стандартные меры. Какие?
 Это:
1) Изменение законодательства в области гос. поддержки предприятий, а именно ужесточение уголовной ответственности за пользование этой поддержкой, которое бы заключалось в том, что при растрате этих денежных средств не по назначению, наступает уголовная ответственность и конфискация имущества  не только у виновника но и у всех его родственников, дальних и близких а также друзей и знакомых, чье благо состояние резко поправилось в срок управления этим предприятием, на протяжении времени, в течении которого, была растрата гос. помощи!
2) Пункт 1 применялся бы не только к гендиректору, а еще и ко всей структуре управления этим предприятием, которое пользуется  гос. поддержкой, а также к контролирующим органам гос. структур.
3) Это предприятие не могло не коим образом иметь, структуры в офшорах, принадлежащим  другим странам, пусть даже странам партнерам!
4) Это предприятие,  не коим образом не могло осуществлять, различные манипуляции с валютой, если только это бы не касалось программы развития предприятия, при которой бы была необходимость приобретать оборудование за рубежом. И то суммы  и транзакции должны быть ограничены и проверены на обоснованность!
 Не посредственно сами меры поддержки:
5)  Предприятиям прошедшим аккредитацию о необходимости поддержки со стороны государства и получившим, разъяснения об уголовной ответственности и мерах связанных с ней. Давалась бы возможность размещать облигации со ставкой от 1до 5%, которые приобретались бы всеми желающими, а в случаи не достаточного спроса, этот не достаток покупался бы  Центробанком России.
6) Предприятия получали бы сразу налоговые льготы.
7) Эти предприятия давали бы отчетность в контролирующие гос. органы каждые 3 месяца, а проверялись бы каждые 6 месяцев.
8) Так же таким группам предприятий, оказывалась бы всяческая поддержка государства и подконтрольных ему предприятий в области модернизации производства и внедрению новых технологий.
9) Так же в связи с такой программой, государство взяло бы под особый контроль, фундаментальную и прикладную области науки, занимающуюся производством технологий для производств! Что выражалось бы также в фин. помощи этим институтам, а также контролю растраты этих средств не по назначению и дальнейшей ответственности которая наступает в соответствии с пунктом 1.

10) Такие предприятия, получали бы сырье по льготным ценам в случаи такой необходимости.
11) держателям облигаций таких предприятий, предоставлялась бы  «налоговая  скидка », по формуле: Конечная сумма налога, для держателей облигаций предприятий, участвующих в программе гос. поддержки = Сумма всех налогов — ((Сумма всех налогов /100%)* % капитала в этих облигациях от общего капитала ).
★2
29 комментариев
1) вот только про господдержку не надо сказок… сколько за крайние 10 лет бабла распилено на госконтрактах и иже с ними…
2) полезно помнить, что Ганс и Джон лет 30 назад кредитовались примерно по тем же ставкам, что доступна сейчас Ивану. про Циклы ДКП и прочая см. в гугле.
avatar
Treasurer, ВЫ ВНИМАТЕЛНЕЙ И ДО КОНЦА ДОЧИТАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ПОСТ!
avatar
SMA, спасибо за пост, интересно написано.
avatar
Engi, Вам спасибо, что проявляете интерес)!
avatar
SMA, «Цб регулирует не только инфляцию % ставкой, а еще приток и отток валюты, что в свою очередь регулирует поток импорта который влияет на инфляцию!»

— вы это с чего взяли ???? Обычно наши банки берут на западе кредиты под 2-3 % в валюте, переводят их сюда, конвертируют валюту в рубли и раздают населению под 13-25 % Вот и вся нехитрая схема. Русский ЦБ — просто обменник, об этом вопросе уже лет 10 говорят, но
Спросите почему не изменений, наверно кто-то на хорошей марже сидит и ему пофиг на экономику РФ
avatar
«Обычно наши банки берут на западе кредиты под 2-3 % в валюте, переводят их сюда, конвертируют валюту в рубли и раздают населению под 13-25 % Вот и вся нехитрая схема. Русский ЦБ — просто обменник»

Обычно наши банки берут кредиты внутри страны. Доля внешних заимствований банков в привлеченных деньгах составляет не более 15%.
Поскольку банки берут внутри страны, цена привлеченных денег колеблется от ключевой ставки ЦБ до ставки MIBOR, т.е. от 8% до 10%. Некоторые банки фондируеются за счет депозитов (цена денег от 9.5% до 12%), другие за счет продажи облигаций (цена денег в районе 7% +-). В любом случае, банк должен накинуть «свои 2%» и поэтому выдает кредиты минимум под 11%.
Тот же ганс (западный банк) имеет возможность привлечь деньги под 1-3%, потому как ЕЦБ держит ставку всего 0.15%
avatar
sergeygaz, «Доля внешних заимствований банков в привлеченных деньгах составляет не более 15%.»

Откуда такие данные?
avatar
Treasurer, 2)только жизнь идет СЕЙЧАС, а не 30 лет назад.
1) сколько бабла было распилено в других сферах — видимо забыли упомнять. С таким же доводом — ничего делать вообще не надо, голый капитализм (с учетом нехилой поддержки у конкурентов) — вы уверены что вы сами не пойдете на паперь — там стонать о том что государство было неправо, когда слушало ваш бред??
avatar
Petr S, В России ещё не было капитализма, то, что есть сейчас это чиновничья карпоратократия
avatar
Petr S,
РФ в лице Правительства/Президента и т.д. немного похуй на мое и ваше мнение.
делать нужно много. но не со снижения %% ставок нужно начинать :)
avatar
вот это наверно и есть патриотизм, а не тупое шапкозакидательство. автору спасибо большое за пост!!! читать нечего нынче кроме как про срачь укропов и ватников, разборки чьё СМИ честнее, бабо-ботов с нелегким выбором как просрать пол-ляма и назвать это работой… и прочий хлам.
avatar
SMA
предложенные вами меры по повышению финответственности в сфере госрасходов процентов на 70 реализуются полной имплементацией конвенции ООН против коррупции, а именно, ратификацией и полной имплементацией ст.20 Конвенции «Незаконное обогащение», ст. 26 «Ответственность юридических лиц», ст. 57 «Возвращение активов и распоряжение ими». Указанные статьи как раз и предусматривают наличие в национальном законодательстве уголовной ответственности в случаях, о которых вы говорите.

Власти РФ до сих пор активно сопротивляются полному принятию и соответствующей имплементации указанных статей в национальном законодательстве (по очевидным причинам).

Короче говоря, в части, касающейся ответственности получателей господдержки вы предложили велосипед, конструкция которого давно существует и опробована. Вероятность, что власти, упорно отказывающиеся от велосипеда надежной проверенной конструкции возьмут при этом на вооружение какую-то собственную оригинальную конструкцию велосипеда, стремится к нулю. Кстати, именно такое поведение властей лежит в основе всех обвинений в нежелании бороться с коррупцией и хищениями бюджетных средств и повышать эффективность госрасходов. Если бы они хотели — давно бы уже все это сделали. Но они хотят совершенно другого, в общем, пчелы против меда не будут работать.

Да, и оставшиеся 30% мер необходимых для повышения ответственности, подразумевают контроль расходов со стороны представительной власти и подотчетность исполнительных органов ГосДуме, Сенату и региональным парламентам. Пока эти органы остаются марионеточными, о такой возможности говорить просто смешно. Именно здесь возникает необходимость в настоящих выборах настоящих депутатов, а не дергающихся на нитках исполнительной власти клоунов, и именно для этого, а вовсе не для абстрактной «демократии» и прочих дурацких лозунгов, людьми, понимающими что к чему, соответствующие требования выдвигаются систематически на протяжении уже многих лет. Просто до тех пор пока любого чиновника не могут вызвать представители налогоплательщиков «на ковер» на жесткий, публичный и весьма неприятный для этого чиновника «разбор полетов», до тех пор, пока каждая существенная статья бюджетных расходов не «обсасывается» в парламентах соответствующих уровней до косточки, а просто подмахивается оптом весь бюджет, значимых изменений в области повышения ответственности и эффективности госрасходов не будет. А депутаты, вместо принятия поправок в УК РФ о незаконном обогащении и т.п. будут принимать законы о переходе на зимнее/летнее время, о лампочках и т.п.

Предлагать ворам перестать воровать — только их самих и народ смешить. И пока это остается так, лучшей стратегией, как это ни прискорбно, является «кубышка Кудрина». Т. к. действительно, если начать в области финансов делать то, что вы (как и многие другие) предлагаете, ДО реального решения проблем с контролем эффективности расходов, то попросту все украдут.
avatar
speculair, да согласен.Тут нужна мощная воля президента, хранилище под конфискованное имущество и свободные камеры для вновь прибывших заключенных)).
avatar
SMA, все проще — не надо давать деньги чиновникам. Дайте их БАНКАМ под низкий процент. И запретите банкам играться на валютной бирже. Деньги в итоге придется банкам пустить в реальный сектор
avatar
«а именно, ратификацией и полной имплементацией ст.20 Конвенции „Незаконное обогащение“… Власти РФ до сих пор активно сопротивляются полному принятию и соответствующей имплементации указанных статей в национальном законодательстве (по очевидным причинам)»

Власти РФ ратифицировали ст. 20 Конвенции ООН уже 8 лет как
avatar
Иван берет под 25%, но при инфляции в 20% он получает вполне справедливую ставку. не будут же кредиторы давать бабки себе в убыток. смотреть надо глубже. на разницу между ставкой и инфляцией, чем она больше, тем хуже кредиторы оценивают риски по стране.
avatar
ololosha, попробую ответить, хотя очень спать уже хочу)
Вы сейчас говорите про нормальную ситуация, а я про то как сделать так что бы прийти к нормальной ситуации)). Надеюсь удалось донести мысль? А за комент спасибо, очень правильная мысль!
avatar
ololosha, Плохая арифметика. Будут. Инфляция 25, банк дает под 20%. А берет у ЦБ под 15%. Ну а на собственно капитале чутка прогорает, зато плече все компенсирует и дает прибыль.
avatar
То видео было откровенно необъективным, критика ему крайне необходима. Но знание автором орфографии (дикое количество лишних пробелов) ставят под вопрос квалификацию автора в других областях. То же объяснение с инфляцией от ololosha почему не упомянуто?
avatar
Главное, что видимо нашим руководителям и депутатам не хватает компетенций для адекватного законотворчества! Посмотрите, ведь каждый принятый закон потом снабжают дополнениями и разными нормативными актами. А когда начинается задница, как у туроператоров, то все дружно завывают о лазейках и недоработках в наших законах. Так зачем вообще эта братва сидит в ГД?
avatar
Имхо утопия, особенно про льготные цены на сырье.
Достаточно только двух мер мер. Валютное регулирование а проще девальвация чтобы наш молоток был дешевле чем у ганса, и льготные кредиты все больше ничего
avatar
Alexhey, вот что утопия, так это ваши «меры». во-первых, страна с положительным балансом текущего счета вообще не нуждается в наращивании экспорта, скорей наоборот, импорт нужно увеличивать. во-вторых, любые меры господдержки, включая льготные кредиты, в ситуации когда расходы неэффективны приводят либо к росту инфляции, либо к вывозу капитала. Экономике РФ нужна структурная перестройка, это невозможно никакими чисто монетарными методами. Другой вариант — продолжать функционировать в режиме сырьевой экономики — тогда вообще ничего делать не надо, достаточно просто не делать глупостей в политике, не ссориться со всем миром и не ставить импорту барьеров. Просто спокойно продаем ресурсы и покупаем готовую продукцию и технологии, стараясь развивать собственную производственную базу на опережение, в случаях, когда это возможно.
avatar
Производство не столь важно сейчас, главное — это доступ к мировым рынкам и логистика. Производство — это удел немцев, японцев, корейцев, китайцев. Важно простое насыщение рынка и снятие разных барьеров, тогда об инфляции можно не думать. Санкции очень сильно бьют по торговле и разжигают инфляцию
avatar
«Цб регулирует не только инфляцию % ставкой, а еще приток и отток валюты, что в свою очередь регулирует поток импорта который влияет на инфляцию!»

Бредовый какой-то тезис. Начать нужно с того, что ЦБ не регулирует приток и отток валюты. Отсюда неверный вывод про регуляцию потока импорта
avatar
sergeygaz, растет премия за риск, делая привлекательным кери трейд, по ,25% взяли под 8% положили! Это и есть регулирование притока валюты.
avatar
SMA, зачем ЦБ керри-трейд, если он может банально напечатать деньги?
avatar
sergeygaz, наш цб доллары не печатает. если бы могли печатать баксы, мы бы с вами давно на личном буране летали дачу на лунной базе строить.
avatar
sergeygaz, какие деньги? валюту что ли?
avatar

теги блога SMA

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн