Блог им. Video

Взглянем на рынок глазами инвестора, а не спекулянта

Прошлая неделя прошла под знаком масштабного снижения, на этой неделе «быки» пытаются взять реванш, но действуют очень робко. Внешний фон не способствует притоку инвестиций. Это касается событий вокруг востока и юго-востока Украины и не только… В июне этого года НАТО запланировало масштабные учения в Балтии. Теперь взглянем на рынок глазами  инвестора, а не спекулянта. Будоражащие новости из Славянска микшируются с новостями из Луганска.  На этом фоне два дня подряд идет снижение цен на медь, что является плохим предзнаменованием для рынка акций. Американский рынок растет, но «медвежьи» расхождения по техническим индикаторам на графике индекса S&P-500 никто не отменял, как и не отменял пословицу «продавай в мае и уходи». За пять лет роста американского рынка инвесторы стали чересчур оптимистичными – маржинальные позиции по «длинным» позициям достигли рекордных уровней В американской экономике все хорошо, но почему так много компаний, которые много лет подряд остаются убыточными, причем убытки нарастают.  Отчетность компании Twitter за первый квартал показала рост убытков по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти в пять раз! Ничего вдохновляющего глаза инвестора не увидят – рынок  находится в боковом коридоре и погоду на нем делают спекулянты.
Взглянем на рынок глазами  инвестора, а не спекулянта 


Ждем нейтральное открытие. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (+0,95%) в минувшую пятницу опустился на повышающейся тренд и сейчас инициатива находится у игроков на повышение. Наш индекс ММВБ показывает худшую динамику – чтобы не отстать от общей динамики развивающихся рынков он должен был вчера закрыться на уровне 1329, а закрытие произошло на отметке 1305,48.  Не смотря на то, что в его состав включено 50 компонентов, решающее значение имеет будут ли трейдеры покупать акции «Сбербанка» и «Газпрома». Ситуация на денежном рынке ухудшилась, поэтому покупки «тяжелых» акций робкие. На графике индекса ММВБ можно провести сразу два понижательных тренда, начало которым положено 18 февраля с.г… Первый тренд (с ложным пробитием наверх) проходит на отметке 1320, второй на отметке 1335. В данный момент на рынке не накоплено достаточное количество позитива, чтобы последовательно пробить эти тренды и выйти на траекторию устойчивого роста. Вчерашняя попытка «быков» пробить первый тренд окончилась неудачей (максимум дня по индексу 1318,33).  Быки робки и дело тут не только в ухудшавшейся денежной ликвидности, но и в том, что рейтинговое агентство S&P понизило прогнозы по рейтингам российских компаний, да и события в Луганске не способствовали агрессивным покупкам.
 
Мы рекомендуем покупку акции: «Норильский Никель», «МТС», «Сургутнефтегаз» прив., «Э.OН Россия». Покупки лучше «размазывать по времени» чтобы сильно не ошибиться с ценой. Первая половина мая вряд ли будет временем «быков». Ориентировочная дата визита Владимира Путина в Китай, во время которого будет подписан контракт на поставку газа: 20-21 мая, поэтому в мае инвесторам могут  быть интересны и акции «Газпрома». Комментарий ФРС США по кредитно-денежной политике (главное событие дня) прозвучит в 22.00 мск.
8 комментариев
откроемся не в +

и да, жаль что завтра мы не торгуемся — поэтому не сможем встать против фрсного гэпа.
Сергей Воронцов (sergey-110), а сегодня на вечерке почему не встать?
avatar
vitalis,
думаю додавят до завтрешнего вечера в сторону гэпа (если он вообще будет) и уже завтра вечером против него надо вставать.

блин а фортс завтра не торгуется.
Сергей Воронцов (sergey-110), у меня вчера в уме был такой сценарий вчера днем. Открываемся в плюс и сползаем в минусрвую зону, но… это было вчера
КРАТКИЙ ИТОГ ОТ РЕЙТЕР:
Внешний фон перед открытием торгов на российских фондовых площадках выгладит умеренно позитивным, однако рост акций в США спровоцирован в большей степени внутренними факторами корпоративной отчетности, а утренний рост котировок на азиатских фондовых площадках не выгладит уверенным. Российские инвесторы уйдут на длинные выходные, не дождавшись результатов начавшегося во вторник двухдневного заседания ФРС. Дополнительным фактором неопределенности выступает ожидание новой порции санкций в отношении РФ. Скорее всего, сегодня инвесторы попытаются воздержаться от активных операций перед майскими праздниками.
Ориентировочная дата визита Владимира Путина в Китай, во время которого будет подписан контракт на поставку газа… Точно будет подписан или снова отложен?
avatar
AceVentura, подписан он будет, особенно после заявлений во время последнего визита Медведева, но вот цена контракта может и не понравится инвесторам.

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн