КРАТКИЙ ИТОГ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ТОРГОВ ОТ РЕЙТЕР:
«Сформировавшийся перед открытием торговой сессии в России внешний фон можно считать умеренно позитивным. Торги в США завершили минувшие торги роста на фоне признаков восстановления экономики, не исключено, что оптимистичные настроения будут наблюдаться и на российских торгах. С другой стороны, вновь может ощущаться политический фактор, так США приняли новые санкции по отношению к России, которые могут быть оценены инвесторами, как сигнал к продаже.»
Трехдневная рыночная эйфория закончилась
По итогам вчерашних торгов рост индекса ММВБ составил 0,11%. Пора привыкать к тому, что драйвером ценовых движений акций стала политика. Показалось инвесторам, что в речи Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель перед бундестагом недостаточно конкретизированы санкционные меры в отношении России, и они стали покупать акции. Правда, это были робкие покупки – трехдневная рыночная эйфория закончилась после того как индекс ММВБ не смог закрепиться выше зоны сопротивления 1350-1360. «Быки» пытаются продать идею о фундаментальной дешевизне российского рынка, но продается она с трудом. Рост на развитых рынках прекратился – котировки снижаются или стоят на месте. Первая половина апреля традиционно не лучшее время для американских площадок. Если американский рынок начнет снижаться в начале апреля, то вряд ли отечественный в этот момент будет расти. Что касается «медведей», то они также пытаются продать участникам рынка свои идеи. Основная: пробить техническую поддержку 1240 пунктов по индексу ММВБ и открыть «короткие позиции» с целью 1050-1070.
Ждем негативного открытия. Снижение агентством Standart&Poors’s прогноза суверенного рейтинга России со «стабильного» до «негативного» бьет одновременно и по бондам и по акциям. При этом администрация президента США продолжает оказывать влияние на инвестиционные фонды, чтобы они сократили вложения в российские акции. Не смотря на то, что лидеры ЕС пока не договорились прибегать к экономическим санкциям против России этот вопрос остается открытым. На разработку энергетических санкции требуется не одна неделя. Снижения прогноза рейтинга агентством Standart&Poors’s негативно скажется на условиях фондирования западноевропейскими банками российских частных и государственных предприятий. Это затруднит обслуживание их долгов, составляющих порядка 660 миллиардов долларов и похоронит надежды на экономический рост в обозримой перспективе. Фондовый рынок с повышенными рисками и без перспектив экономического роста иностранным инвесторам не нужен. Что касается военных санкций против России, то их введение маловероятною. Вооруженные силы России примерно в 10 раз меньше, сил стран НАТО (в 1970-х между странами НАТО и Советским Союзом был примерный паритет). Россия рассматривается серьезным игроком в энергетической сфере, а не в военной, поэтому Запад сосредоточится на энергетических санкциях.
По-прежнему, среди ликвидных акций наиболее слабой являются акции «Сбербанка» (об.). При локальных негативах в первую очередь продают «Сбербанк» (об.), но надо будет еще раз замерить силу этой акции на отметке 76. Пока она мне кажется такой же оплатной как пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ), который часто сам начинал стрелять при небольшом ударе (из-за несовершенства предохранителя). Обратите внимание – калибр ППШ составляет 7,62-мм, а многомесячный минимум по акциям (от 04.06.12) был на уровне 76,2. На отметке 76 мажет быть сформирована фигура технического анализа для локальной игры на повышение, но нельзя исключать ее пробития и тестирования мартовских минимумов. На мой взгляд, рынки остаются неустойчивым, поэтому инвестиции в акции не лучшая идея.
Успешных торгов!
При этом краткосрочный рейтинг «F3» и потолок по рейтингам страны «ВВВ+» были подтверждены.
И накикого реального экономического смысла не несут.
А вот если китайцы откажутся от строительства порта в Крыму ( 3 млрд. баксов) или японцы откажутся от совместного строительства завода по производству СПГ на Дальнем Востоке, вот это будет реальное понижение инвестиционного рейтинга.
Возможности экспорта зерна из РФ ограничены транспортно.
Новороссийский порт захлёбывается.
Именно поэтому японцы собираются строить терминал по перевалке зерна в Приморье.
Ну во всяком случае собирались.
Кстати, украинское зерно тоже нужно будет вывозить как-то.
Ну может они будут через Клайпеду? :)
«В данной политической ситуации все эти снижения это всего лишь методы информационной войны.
И накикого реального экономического смысла не несут.»
— Хорошо бы так. Дело в том, что инвест. декларации фондов и даже законы устанавливают кол-во и качество бумаг, подлежащих включению в имущество фонда. Типа что-то такого: «не более 20% в бумаги качества не ниже BBB». Следовательно, даже если сами управляющие сильно верят в РФ, по закону обязаны избавиться от активов, противоречащих закону или инвест. декларации.
Представьте себе управляющего индексным фондом в РФ. Он ОБЯЗАН покупать только то есть бумаги, которые соответствую условию: ВХОДЯТ в индекс. Если бумага «уходит» из индекса, то управляющий незамедлительно продаёт эту бумагу.
Западные фонды будут продавать Россию не потому, что не верят в РФ или считают его непривлекательным, а потому что многие из них будут вынуждены это сделать.
Речь идёт об самом инструменте. О рейтинге.
Поясню на примере.
Если скрипач, помимо прямой обязанности ( т.е. игры на скрипке) начнет по указанию дирижера бить ею по голове других музыкантов, не кажется ли Вам, что инструмент начнет фальшивить? :)