<HELP> for explanation

Блог им. vagalkin

Мир сошел с ума, или Бразилия предлагает финансовую помощь Европе

Открыв сегодняшний выпуск РБК-Daily, сразу бросилась в глаза одна новость. Она не была заглавной на первой полосе, лишь небольшая ссылочка на номер страницы в разделе «Мировая экономика». А новость эта следующая — Бразилия готова предоставить 10 млрд. долларов на спасение экономик стран-должников из Евросоюза. 
 
Бразилия — бывшая колония Португалии, теперь готова предоставить денег в том числе и на спасение своей бывшей метрополии. Страна, в которой большую часть 20 века один диктаторский режим сменял другой. Страна, которая живет без рабовладельческого строя чуть больше чем 100 лет. И эта страна, давно уже взявшая курс на выход в лидирующие позиции в мире в экономическом смысле и являющейся одной из сильнейших развивающихся экономик, предлагает свою помощь старушке Европе, лидерами которой являются такие экономические столпы, как Германия и Франция, в которой уже многие годы торжествует развитый капитализм. 
 
Помимо предложенных 10 млрд. от Бразилии, их министр финансов выступил с обращениями к странам BRICS с предложением поддержать инициативу. То есть Европа может получить помощь еще и от России, Китая, Индии и ЮАР. И если о России и Китае не хочется говорить в том же тоне, что и о Бразилии (по разным причинам, Китай все же вторая экономика мира, а Россия… ну просто не хочется :) ). Но остаются Индия и Южная Африка. Уже даже не буду говорить о прошлом этих стран, но о настоящем упомянуть стоит. Я думаю, и без официальной статистики перспектива сравнивать уровень жизни в Европе и Индии кажется сомнительной. ЮАР хоть и пытается показать себя всячески с лучшей стороны, даже футбольный Чемпионат мира провели, но не смотря на это остается африканской страной. Вспоминая о том же Чемпионате мира, можно вспомнить как у гостей страны чуть ли не инструкция была, как себя можно вести там, а как лучше не стоит — даже в больших городах процветает криминал. Уровень жизни соответствующий, не от лучшей жизни местное население активно обворовывало гостей страны в период проведения турнира. 

 
И эти страны собираются участвовать в спасении… Европы!
 
Конечно, надо понимать, что 10 млрд. долларов — это капля в море европейских долговых проблем. Ну скинутся и остальные 4 страны по столько же, принципиально ничего не изменится, денег нужно сильно больше. Скажем так, эта мера конечно же не решит всех проблем. Но сам факт того, что развивающиеся страны начинают спасать развитые, пусть даже по мере своей возможности… Нет ли в этом чего-то удивительного? А может быть даже пугающего?
 
Мир меняется, такие новости только подтверждают это. Можно назвать это первым звоночком, а может быть уже и не первым. Поэтому актуальность приобретает вопрос — как долго BRICS и «Азиатские тигры» еще будут называться как подающие надежду экономики? Не настало ли время начать переосмысливать мировую экономику, когда бывшие «троечники»  вдруг берут на себя смелость, волю и, возможно где-то даже наглость, помогать бывшим «отличникам»?
 

Мда. Им конечно никакие 10 млрд не помогут. Только оттянут проблему на потом
avatar

Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, может быть не так уж и долго осталось. А 10 млрд. и остальное от БРИКС пойдут в «будущую» Грецию, без долгов, для поддержки
avatar

Вадим Галкин

им 10 млрд этих на один операционный день одной какой нить стране
avatar

AVC

avc, может потом еще несколько траншей организуют, скажем так — более солидных) кто знает)
avatar

Вадим Галкин

Зачем же так принижать Бразилию?)Рабовладение-так американский президент, один из первых сам рабовладельцем был, просвещенная Европа-там вообще на кострах недавно жгли и ведьм и ученых, а гильетину только недавно отманили…
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, костры все-таки были пораньше первого президента США и отмены рабовладения в Бразилии и даже раньше объявления независимости от той самой Европы) США — это да, пример, но скорее как исключение, все-таки будем равняться в 19 веке, особенно в начале, на Европу:) При всем уважении — смертная казнь и рабство, разница-то есть.
Вы могли бы себе представить ситуацию, что в начале 20 века Бразилия предложила бы Европе помощь? Или скажем в период Второй мировой, чтобы параллель с США провести
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, Арабы 50 лет назад были просто торговцами, ездили на верблюдах и ничего общего с сегодняшними не имели.Однако теперь одни из основных кредиторов западного мира.Так же как и Китай и Россия(вспомни что было 20 лет назад).Все очень быстро меняется)
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, 20 лет назад я только планировал через месяц родиться..)
Согласен, все меняется) Собственно про это и пытался сказать своим блогом) Просто мне немножко режет слух сам факт, что развивающаяся страна спасает развитые) во всяком случае, пытается. все-таки то, что мы с китайцами кредиторы Запада — некая повседневность, мы не спасали их, скупая трежерис или евробонды ЕС. А тут именно о спасении речь идет)
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, каким образом 10 миллиардов бразильских денег смогут спасти ЕС?

А по поводу развития Бразилии — то не нужно таких громких заголовков («Мир сошел с ума»), все уже давно поменялось, просто некоторые живут в зашоренном мире устарелых штампов и стереотипов, где Китай — бедная страна, а в Бразилии лишь стаи диких обезъян.

Кстати, США — бывшая колония Великобритании. А Великобритания — бывшая империя «над которой никогда не заходило солнце», а теперь просто остров :) ну и т.д.
avatar

deleted

staff_03, позиционируется это как спасение. Поэтому и говорю не о фактическом, а о попытке, участии и так далее. Плюс, это начало, как видно из новости, они всех из BRICS подключать собираются.

Китай — богатая страна?

Ну Великобритания сейчас в экономическом смысле не в такой жопе (Тимофей одобряэ). И США их спасением не занимаются сейчас. Тут просто мысль — колония спонсирует метрополию)
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, Китай — вторая по ВВП экономика мира. А в BRICS входит Индия, бывшая колония Великобритании, так что тут даже две бывшие колонии.

А США за свою историю много раз помогала Великобритании.
avatar

deleted

staff_03, Китай по ВВП на душу населения 100+ экономика мира. Вот в чем богатство.
Да, про Индию я тоже упоминал:)

Кроме войны, когда еще?
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, если измерять богатство всей страны (не абстрактного гражданина) лишь в ВВП на душу населения, то получится, что это Греция должна Бразилии помогать :)

Великобритания — давний союзник США после Второй мировой войны, начиная с послевоенного Плана Маршалла США оказывает всяческую поддержку Великобритании (естественно, небескорыстно). У них очень тесные экономические связи (более трети всех прямых инвестиций в экономику Великобритании — из США, к примеру). Помогали США англичанам, например, во время Фолклендской войны (как и англичане поддерживали практически все военные кампании США во второй половине ХХ века, за исключением, разве что Вьетнама — Корея, оба Ирака, Афганистан).
avatar

deleted

staff_03, ну тут смотря что под богатством понимать) Вот Россия начала 20 века была богатой или бедной страной? Есть данные (я правда не на 100% уверен в их правоте), что к этому времени ВВП Российской империи составляло 10% от мирового. Это к 1913 году. Но я не знаю, поворачивается ли язык сказать, что страна к началу 20 века была богатой?)

помогали, да, не спасали :) И к тому же речь идет о послевоенном периоде, когда вряд ли были сомнения в достаточной развитости экономики Штатов.
А сейчас речь идет о развивающейся стране — Бразилии, решившей спасать развитые экономики Европы)
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, в том-то и дело, что в данном случае под богатством понимается способность страны предоставить свободные денежные средства, а не ВВП на душу населения или там уровень качества жизни (который больше заслуга предыдущих поколений, чем нынешних).

По поводу ВВП Российской империи в 1913 году — вполне может быть, что он составлял 10% от мирового, т.к. тогда индустриально-развитые страны можно было посчитать по пальцам (Британская Империя, Германия, Франция, США, плюс еще немного). 1913 год — пик роста ВВП царской России на волне подъема экономики после отмены крепостного права и бурного развития промышленности, кстати, в т.ч. и на иностранный капитал (гл.образом французский). И если бы не 1914 год, еще неизвестно, как сложилась бы политическая карта мира. Равно, как и перед 1941 (СССР вышел по пром.производству на третье место в мире после США и Германии в 1940).

По поводу спасения — это просто красивые заголовки. Ну как может 10 миллиардов бразильских денег спасти Грецию (причем тут Европа, кстати, если на первом месте Греция в частности и PIIGS вообще, но никак не Германия, скажем, или там Франция), если внешний долг Греции составляет сотни миллиардов? Какое тут «спасение»?

А если брать, скажем, Италию (третья экономика Еврозоны), то ей эти 10 бразильских миллиардов вообще ни о чем.

По поводу развивающихся и развитых стран — это старый термин, обозначающий больше уровень жизни, а не экономические возможности. Когда экономические возможности (доходы) не соответствуют уровню жизни (расходы), тогда и случаются ситуации, как в Греции сейчас.

А так по ВВП Бразилия превосходит Грецию. Если же считать по ВВП на душу населения, то Греция выше, безусловно, однако если вычесть из ВВП внешний долг, то Греция уйдет в минус :)

Вот и считайте — кто развитая страна, а кто развивающаяся.
avatar

deleted

А чего ж не подзаработать…
avatar

AE-trader

AE-trader, Бразилии подзаработать? А нет варианта, достаточно вероятного, что их деньги канут в лету вместе с обязательствами греков?) сомнительный способ подзаработать)
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, Так там же не указаны механизмы помощи, я думаю без определенных гарантий возвратности тем или иным путем вряд лм кто-то из внешних стран будет «помогать»
avatar

AE-trader

Я раньше тоже думал, что МЧС из альтруистических соображений пожары тушить в Европе рвется…
avatar

AE-trader

AE-trader, мне казалось мы им, они нам потом..)
ну согласен, тут тоже что-то такое же, в виде скорее именно бартера некого, не денежного)
avatar

Вадим Галкин

Вадим Галкин, Все эти спасательные операции больших бабок стоят
avatar

AE-trader

AE-trader, то есть ты хочешь сказать, что нам их оплачивают, фактически нанимая специалистов по нейтрализации ЧС? Идея не в бесплатной помощи в тяжелой ситуации, а в срочной помощи спецов, за деньги?
avatar

Вадим Галкин

а ты думал почему часто принимающая сторона так неохотно идет на приглашением иностранных спасателей? Все себя предлагают, а принимающая сторона еще раздумывает. Сколько раз так было…
avatar

AE-trader

Ни чО удивительного нет, что развивающиеся спсают «развитых»… Всё дело в том, что в «развитых» странах какие-то размазни с кучей комплексов «управляли»… Вот и результат… По этой же самой причине, им что 10 ярдов, что 100… Всё равно ни одного решения принять не могут без нескольких месяцев прений, обсуждений и тому подобного…
avatar

XoXoL-T


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW