Блог им. MrWhite

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году

Вчера писал пост с анализом отчётности Роснефти. Есть моменты, которые важны для понимания и должны отложиться в памяти. Я имею в виду активность Роснефти в 2013 году в M&A сделках. В февральском номере Financial One должна выйти моя статья про российский рынок M&A, там приводится информация практически обо всех публично известных сделках с участием российских активов в 2013 году. Так вот самым активным игроком в 2013 году на этом рынке стала Роснефть как по общей сумме закрытых сделок так и, наверное, по количеству закрытых сделок тоже.
В этой статье расскажу, кого купила Роснефть в 2013 году, и как это отразилось на её консолидированной отчётности. Открываем приложение 7 консолидированной отчётности Роснефти за 2013 год (именно здесь есть достоверная информация о консолидации приобретённых дочерних компаний):

Сделка № 1 Приобретение ТРК-ВР

Сделка закрыта 21 марта 2013 года путём приобретения 100% TNK-BP Limited – это конечная холдинговая компания, а также её дочерней TNK Industrial Holdings Limited (совместно с их дочерними предприятиями именуемых «ТНК-ВР»). Эта покупка обошлась Роснефти в 1 767 млрд рублей.  Т.к. до следки Роснефть уже владела 25,94% долей в  ОАО «Верхнечонскнефтегаз», то в результате сделки РН становится владельцем контролирующей доли, что позволяет ей переоценить всю стоимость стейка в ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (за долю, приобретаемую в периметре сделки по поглощению ТНК-ВР было заплачено 67 млрд рублей, сработал метод цена последней покупки назначает всю стоимость) и сделать запись по статье «прочие доходы» + 38 млрд рублей (во вчерашней статье я упомянул про этот момент).


Рисунок Примечание 13


Роснефть и её M&A сделки в 2013 году 

После закрытия сделки РН консолидирует нижеследующие дочерние компании

Рисунок Примечание 7 Наследство ТНК-ВР


Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 

Дальше РН делает распределение справедливой стоимости приобретения на активы и обязательства, и консолидирует их в свой баланс.

Сделка № 2 Приобретение ООО «Базовый авиатопливный оператор» и ООО «ГенералАвиа»

За 100% долей вООО «Базовый авиатопливный оператор» и ООО «ГенералАвиа» заплатила 6 млрд рублей. Компании занимаются реализацией, хранением и заправкой авиационного топлива в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика и Абакана. Основыне средства и обязательства этих компаний РН консолидирует в свой баланс.

Сделка № 3 Приобретение
49% ООО «НГК «ИТЕРА»
В июле в результате приобретения 49% в ООО «НГК «ИТЕРА» РН становится 100% собственником ООО «НГК «ИТЕРА». Это один из крупнейших независимых производителей природного газа в РФ. Цена сделки 191 млрд рублей. В периметре сделки следующие компании

Рисунок Наследство «НГК «ИТЕРА»

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 

Цена приобретения распределяется на справедливую стоимость активов и обязательств и консолидируется в баланс РН

Сделка №4 Приобретение 50% в
ООО «ТНК-Шереметьево»
ООО «ТНК-Шереметьево» владеет 74,9% в ЗАО «ТЗК Шереметьево» (основной оператор топливно-заправочного комплекса в Международном Аэропорту Шереметьево, осуществляющим деятельность по реализации, хранению и заправке авиационного топлива). За 50% в этой ООО РН заплатила 9,7 млрд рублей. Так как активы и обязательства ООО «ТНК-Шереметьево» учитывались по исторической стоимости, а приобретение 50% осуществлялось по справедливой стоимости, то в результате сделки возникло превышение заплаченной стоимости активов над балансовой стоимостью. Это превышение было отражено в ст. «Гудвилл» баланса РН на сумму в 20 млрд. Именно эта цифра и фигурирует в презентации для инвесторов

Рисунок Фрагмент презентации РН за 2013 год

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году

Рисунок Приложение 7 Сделка по приобретению ООО ТНК Шереметьево

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году 
 

Сделка № 5 Приобретение 65% ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча»
В октябре РН закрывает серию сделок по приобретению 65% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» доведя свою долю до 100%. Сумма сделки составила 101 млрд рублей. Мне не понятно почему, но в своей отчётности РН классифицировала активы и обязательства ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» как активы и обязательства для продажи

Рисунок Фрагмент Примечание № 7 Сделка Таас-Юрях Нефтегазодобыча

Роснефть и её M&A сделки в 2013 году
 


Сделка № 6 Приобретение ОАО «Сибнефтегаз»

Эта сделка представляет собой серию сделок: сначала была приобретена за 59 млрд рублей 40% доля в «Artic Russia B.V.» эта компания является материнской для «Север Энергии» (владеет лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на месторождениях Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков). В результате этого приобретения РН стала партнёром Новатэка и Газпромнефти по проекту «Север Энергия», но потом Новатэк договорился об обмене активами с РН. В результате, в декабре 2013 года РН меняет 40% в «Artic Russia B.V.» на 51% доли в ОАО «Сибнетегазе» и становится 100% владельцем ОАО «Сибнефтегаза». Сделка неденежная. ОАО «Сибнефтегаз» владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов Пырейного газоконденсатного месторождения и лицензиями на геологическое изучение, разведку и добычу на месторождениях Берегового и Хадырьяхинского лицензионных участков.
После закрытия сделки РН распределила справедливую стоимость приобретения всего ОАО «Сибнетфегаза» на справедливую стоимость приобретенных активов и обязательств и консолидировало в свой баланс.

Сделка № 7 Приобретение ООО «Центр исследований и разработок»

Сделка была закрыта в феврале. За 4 млрд рублей было приобретено 100% в ООО «Центр исследований и разработок» (ведущий разработки передовых технологий в области переработки нефти и газа, а также нефтехимии). По результатам сделки был записан гудвилл в размере 2 млрд рублей в баланс РН (относится к ожидаемому синергетическому эффекту от внедрения приобретенных инновационных технологий в области переработки нефти и газа, а также нефтехимии)

Сделка № 8 Приобретение ООО «Полярный терминал»

За 1 млрд рублей был приобретено ООО «Полярный терминал» это предприятие находится в стадии реализации инвестиционного проекта по созданию терминала по перевалке нефти и нефтепродуктов
 
Итак, подвожу итог. За 2013 год РН истрачено 2 138,7 млрд рублей на приобретение дочерних компаний. Я посчитал среднюю доходность рабочего капитала (ROACE) за последние 5 лет включая 2013 год и получил значение 14,82%. Следовательно что б инвестиции РН в размере 2 138,7 млрд начали оправдываться, то уже по итогам 2014 года РН должна получить дополнительно 2 138,7*0,1482=317 млрд операционной прибыли. Т.е. выйти на размер операционной прибыли в размере 729 млрд рублей. Иначе стоимость всех этих инвестиций придётся списывать до справедливой (именно по справедливой стоимости они учитываются в консолидированной отчётности). Осталось только дождаться итогов первого полугодия, я думаю, уже по итогам этого периода всё станет ясно – эффективные ли это были инвестиции или нет.
Р.S.: Пока работал над этой статьёй появилась инвест идея, связанная с возможной будущей сделкой Роснефти. Идея требует дополнительной проработки поэтому пока раскрывать её не буду.
 
★4
Удивился… оказывается здесь и умные люди посты интересные пишут. Спасибо.
avatar

Pobeditel

Pobeditel, спс)
avatar

Сергей Верпета

Сергей Верпета, Спасибо Вам за содержательные посты… Это тот самый редкий случай на Смартлабе…
avatar

alt

будущая сделка роснефти — сургутнефтегаз?
avatar

kisinka

kisinka, нет
avatar

Сергей Верпета

хороший обзор, плюсануть увы не могу. Прочитал еще предыдущую статью, по справедливой цене у меня с вам сошлось 330-350, только по див доходности, относительно 2013 она должна стока стоить, поэтому возможно в ближайшее время и увидим новые максимумы в роснефти
avatar

websan

спасибо за полезную информацию
avatar

Рома Н.К.

Куда пропала черногорнефть
avatar

rustver

rustver, что вы имеете в виду?
avatar

Сергей Верпета

Сергей Верпета, почему в перечень дочек ТНК не попала черногорнефть
avatar

rustver

rustver, какая доля ТНК в Черногорнефть?
avatar

Сергей Верпета

Сергей Верпета, 73,27% было у тнк-бп холдинг,16.35 офшор альфагрупп
avatar

rustver

rustver, ну вот вам и ответ, нет суперконтроля: 75%+1 акция поэтому это зависимая компания, а не дочерняя. Там вверху есть подпись дочерние компании, а все указанные доли больше 75% кроме Верхнечонскнефтегаза, а там после приобретения ТНК-ВР РН получила 100% (я об этом написал)
avatar

Сергей Верпета

Очень и очень плохо
avatar

rustver

rustver, что плохо?
avatar

Сергей Верпета

Сергей Верпета, Ох Сергей!
Два дня бычите, я сломался, летом буду подбирать, начну в районе 210-220 р. и ниже, возьму много.
avatar

Че Гевара

Ликвидация затягивается
avatar

rustver

voronnorov, почему бы и нет, зато ликвидность хоть куда…
avatar

websan

а я еще помню Роснефть покупала у моргана какое-то подразделение?
avatar

websan

websan, да, такая информация прошла, но сделка ещё не закрыта
avatar

Сергей Верпета

Сергей Верпета, Глядя на покупки Сечина, невольно возникает аналогия с покупками Зюзина в 2007_2008 годах. Те же покупки разрозненных активов в кредит, тоже наращивание личного долга за счет приобретения на заёмные средства акций в личную собственность :)
LaraM, вот вот)
avatar

Сергей Верпета

voronnorov, в чем ваша проблема?? ПОКУПАЙТЕ СЕБЕ ОФЗ!
avatar

websan

voronnorov, ваше мнение для меня ничего не значит
avatar

websan

Спасибо ++++. Материал достойный!
avatar

Виктор ~

++++
Респект!

теги блога Сергей Верпета

....все тэги



2010-2020
UPDONW