Блог им. brain_v36

Один раз - случайность, два - совпадение...

Вчера на sMart-lab'е была опубликована одна очень интересная статья о QIWI. О том, что в правительстве рассатривается законопроект, в значительной степени затрагивающий основную деятельность этой компании. Как говорится в статье далее: это отразилось на курсе акций компании, которая провела IPO в прошлом году на NYSE. В результате бумага потеряла 20% (на момент публикации).

Все бы ничего если бы не одно «но»… 15 ноября 2013 года из думы просачилась информация о рассмотрении законопроекта, запрещающего проведение банковского кредитования вне офисов банка. А ведь именно этим занимается банк Олега Тинькоффа, который также в недавнем времени провел IPO на лондонской бирже. В результате акции компании рухнули на 42%. Законопроект так и не был принят, а акции не вернулись к своим максимумам. Доверие инвесторов подорвано. (данные из журнала «Секрет Фирмы» за декабрь 2013).

Оба IPO прошли зарубежом. Оба были успешными — бумаги выросли в несколько раз (в отличие от отечественных размещений). Обе компании зарегистрированы и осуществляют деятельность в РФ. И с промежутком всего в два месяца из думы приходит информация о рассмотрении законопроектов, подрывающих их деятельность. Мне одному кажется, что правительство намеренно оказывает политическое давление на бизнес организаций, отказывающихся размещаться на отечественном рынке, и выходящих зарубеж, где, как показывает опыт, это проходит более успешно.


Это крайне напоминает события 1917 года, когда Советсткая власть национализировала всю частную собственность, отказавшись возвращать зарубежные инвестиции. Только теперь это проходит под эгидой принятия законопроектов.

Что ж, один раз — случайность, два — совпадение… Будем ждать третьего. 
★2
6 комментариев
это трейдеры из думы балуются
Андрей Вячеславович (Ganesh), шортонули на хаях))) и ведь не придерёшься )))))))))))))))))))))) Чисто сработано))))
avatar
если ты увидел, что баркас заминирован, какого хрена ты до сих пор на нём ???)))
avatar
SPAYS, )))
avatar
Мне одному кажется, что правительство намеренно оказывает политическое давление на бизнес организаций, отказывающихся размещаться на отечественном рынке, и выходящих зарубеж, где, как показывает опыт, это проходит более успешно.

Они не давление оказывают, а бабки на этом рубят. Биржи иностранные, через оффшорчик зашортил, после новости пофиксил и вся дума отметила. Русская мафия осваивает новые технологии. В США в принципе так же, но только там компаний больше и не так заметно.
avatar

теги блога Диденко Павел

....все тэги



UPDONW