<HELP> for explanation

Блог им. RomanAndreev

ситуация на текущий момент

ситуация на текущий момент




Индекс ММВБ вчера закрыл день падающей звездой — фигура разворота второго порядка, она требует подтверждения, но примечательно, что в рамках отскок при неплохой конъюнктуре индексу не удалось добить даже до отметки 1490 пунктов, что говорит о его слабости или, как минимум, о желании отстояться на линии поддержки. Предыдущая ростовая свеча не подтвердилась, что неплохо для медведей, а вмести эти свечи дали нам немного кривую, но тем не менее формацию, после которой в 70% случаев идет продолжение движения (в нашем случае — вниз). Усложняют задачу близкие уровни поддержки и ожидаемые новости от ЕЦБ и США (отчет по безработице), поэтому сегодня медведям надо быть более активными, чтобы развить свой успех. Цель на сегодня — часовой фрактал на продажу 1467 и дневной 1465, которые, как минимум, должны быть активированы, а лучше всего пройдены с закрытием ниже. Это решит вопрос существования растущего с июня канала и откроет медведям дорогу на 1445. В паре доллар-рубль ситуация за продавцов акций — медведи не удержали часовой фрактал на покупку 33316 и активировали его, поэтому при повторном проходе рост должен продолжиться с целью 33470, но отсутствие коррекций может сделать рост неустойчивым, поэтому лучше подстраховаться стопом чуть ниже вчерашнего закрытия. На срочном рынке ситуация так же в пользу медведей.
В отраслевом разрезе ситуация следующая: банковский сектор протестировал отметку 5150 снизу и закрылся на уровне нижней границы короткого тренда, прокол которого будет означать, как минимум -наступление боковика, но судя по бумагам ВТБ, где ппокупатель временно покинул нас, снижение может набрать обороты. Отмена сценария — ухлд на часовике выше 5150. Тогда мы пойдем на перехай в рамках последней волны роста. Нефтегаз пробил таки линию поддержки в районе 3440, не дававшуюся медведям с сентября и теперь будет биться сверху о нижнюю границу аптренда 3370. Металлурги пока держатся хорошо, тут опять возможен отскок вверх. Энергетика тоже держится неплохо, но по итогам дня нарисовала доджи и сегодня может сломать почти готовую разворотную формацию — стоит быть осторожными.
 

доброе утро Роман… какие цели по ри?
avatar

Drozdov.S

drozd73, 137500 по шорту, но сейчас, по идее, должен быть отскок. Мы дорисовываем локальную пятую волу в пятой волне и должен быть отскок как минимум, на 139500, а по хорошему — на 141500.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, как насчет 147000?
avatar

Drozdov.S

drozd73, в этом фьюче уже вряд ли, боюсь. Хотя по циклам сегодня последний день падения в микроцикле и до 15 декабря должен быть рост. Да и продавцу опционов лучше закрывать фьюч в районе 142500-143000
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, шорты закрыли?
avatar

Drozdov.S

drozd73, все системные держу, поскольку система в шорте. Несистемно закрылся по стопу шорт в Си. Вчера закрыл и сегодня перезашел в лонг Ри, купил немного Сбера, Сургута и зачем-то Уралалия.
avatar

RomanAndreev

вульфик бычий на ри с целью 141500
avatar

TDM

TDM, а где вульф увидели?
avatar

ilya uralmash

ilya31, точка 1 мин 21.11 т 2 мах 25.11 т 3 мин 29 11 т 4 вчерашний хай и сейчас в точке 5
avatar

TDM

TDM, спс нарисую
avatar

ilya uralmash

что то у вас сегодня табличка очень интересная, стопы выше входа в лонг и наоборот ???
avatar

zav1278

zav1278, это значит прибыль
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, и где же прибыль 1 строка сипа лонг вход 1799,5, стоп 1803, текущая 1800, это как???
avatar

zav1278

zav1278, я не пишу таблицы каждые 5 минут. Закроется день — вывешу скорректированную.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, для чего тогда она кривая и не правильная нужна, пишешь значит исправляй касяки
avatar

zav1278

zav1278, там нет косяков.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а что за формация разворотная по энергетике?
avatar

Kriks18

Kriks18, «дракон» на дневках пытается нарисоваться. Объемы высокие и указывают на набор бумги. Но паттерн еще не инициирован и может быть сломлен, поэтому стоит дождаться прохода вверх уровня 980
avatar

RomanAndreev

zav1278, ну это ж и коню понятно, что стопы выставляются системой и переставляются по мере роста цены
avatar

Adrian

Роман, отскок по ММВБ сегодня до каких уровней может дойти?
avatar

Adrian

Adrian, мы должны как минимум протестировать нижнюю границу аптренда 1470. В случае отскока — все ок, падение продолжится дальше. В случае возврата в тренд, отскок пойдет как минимум на 1490, а то и вовсе ралли забрезжит на горизонте. Но судя по отраслевым индексам, пока вероятность продолжения падения выше.
avatar

RomanAndreev

Роман, добрый день.
В энергетике интересный расклад. К примеру ИнтерРАО показывает резкие движения на протяжении нескольких дней, и закрывается в хорошем плюсе. А сетевик ФСК практически на месте. На Ваш взгляд, возможно ли в самом ближайшем времени небольшое движение вверх у ФСК (хотя бы на 0,08100 и выше).
Несистемно попался)
avatar

Антон Кузнецов

Антон Кузнецов, добрый день! ФСК сейчас консолидируется перед движением, пружина потихоньку сжимается и скоро должен быть выход, и по идее сильный. Периодические выкупы на объемах дают основание считать, что хотя бы первый выход будет вверх (похожая ситуация апрель-июль), но вот волновая раскладка обещает еще одну волну вниз. Да и торгуется бумага на второй линии ускорения падения.Поэтому я бы поставил стоп ниже 0,079 и заходил бы в бумагу после пробоя сходящегося треугольника.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, вот и волна вниз похоже.
Антон Кузнецов, и 0,079 пробили, дальше вниз далеко и надолго или нужно посмотреть как закроется день?
Антон Кузнецов, если пройдем 0,07664, то можем обновить минимумы года
avatar

RomanAndreev

Роман, вчера писали «Однако до дневного фрактала на продажу (1465) рынок не дотянул, поэтому если крупный игрок собирается участвовать в новогоднем ралли, ему нужно будет обновить фрактал, пробить нижнюю границу канала, собрать все стопы и уже потом тащить рынок вверх»
— текущая ситуация очень похоже на это описание, как думаете насколько вероятен такой сценарий?
avatar

Adrian

Adrian, вероятен, поэтому и пишу про ретест поддержки сегодня. Он позволит отличить ложный заход вниз, от продолжения падения.
avatar

RomanAndreev

роман, а в шорте по ри, где у вас стоп?
avatar

clubnikk

clubnikk, в таблице написан
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, все как и предполагали по ммвб — тест 1470 и на объеме вниз? т.е. движение вниз еще продолжится, шансы на рост улетучились?
avatar

Kriks18

Kriks18, наполовину. Но возможен еще один ретест уровня 1470 на дневках, поскольку большие позиции по тренду будут открываться после двух свечей ниже тренда. Если и этот тест провалится — тогда про рост в ближайшее время можно забыть.
avatar

RomanAndreev

да я не про системный портфель. я сама перепутала, в лонге по ри?
avatar

clubnikk

clubnikk, вышел по стопу 138400. Жду 137500 и перезайду, хотя с несистемными покупками мне что-то не везет в последнее время.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, помните мы говорили с Вами про сценарий, когда наш рынок не будет расти и (даже отскакивать), потому что все ждут коррекции SP500. Мне кажется надо ставить цели корректировки SP и привязывать к нему наш рынок. 1350-1400 хорошая цель, как думаете?
avatar

stormq88

stormq88, цель вполне реальная, и будет даже ниже. Просто я не уверен, что это будет в текущем году. Должен быть отскок до середины января по циклам и потом продолжение снижения. По моим прикидкам (грубым) должен он начаться от уровней 1434-1445, сходить на 1500+ и в конце января начать валиться дальше.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, сколько же будет РИ на этих уровнях и зачем тогда ждете 137500 чтоб купить его?
avatar

Alexx

Alexx, я покупаю его в несистемный портфель, в небольших количествах и с коротким стопом. Покупаю потому, что там находится нижняя граница растущего канала, которая с ходу проходится нечасто и быстро позволяет поставить стоп в безубыток.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, наверное не в этом случае, если СиПа пошел на корректировку! Хотя смущает наш деревяненький, стоит подлец!
avatar

stormq88

stormq88, меня вот тоже. Даже подумываю снова шорт открыть.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, нефть лс похоже на импульс вверх с лоу 92. Так что шансы есть на 156 и шорт си.
avatar

alivsm

alivsm, да, нефть хороша. Вопрос в том, поможет ли нам это…
С другой стороны америка падает, а мы держимся. Короче, завтра с утра все будет понятно.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, я так понимаю Вас, сейчас рынок показывает локальные низы, а с января пойдут низы 4 летнего цикла?
avatar

stormq88

stormq88, да
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, если пробьём 136к (50% от июньского роста), то вниз на 132к (61.6%). Может быть?
avatar

stormq88

stormq88, может, но сейчас я бы не доверял фибе на фРТС. Он плохо работает под экспирацию.
avatar

RomanAndreev

Роман, поясните пожалуйста как вы отличите ложный заход вниз от продолжения падения
avatar

ds

dshv, ложный заход выкупается в течение короткого промежутка времени, сопровождается срывом стопов в обе стороны и ростом объемов, соответственно. В нашем случае это был ретест 1470, от которого рынок отскочил. Однако все было слишком уж быстро и скорее всего ретест уровня 1470 еще будет.
avatar

RomanAndreev

я по 138 зашла в лонг, стоп по 137 поставила.
avatar

clubnikk

clubnikk, в принципе норм, но при ловле ножей стопы лучше ставить покороче. Или же брать на возвратном движении со стопом ниже минимума.
avatar

RomanAndreev

блин, взяла лукойл в лонг еще от 20 200, а он что то не хочет отбиваться. Хотя все по стратегии. Входы.
avatar

clubnikk

нормально пообедал-2

Роман, спасибо!
может уже закрыть мне сбер полностью, а то я с плечом ))
avatar

past777

past777, шорт?
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, да — сейчас шорт конечно же
вставал пару-тройку раз в лонг, но выбивало по фракталу ММВБ (как вы учили)

один раз даже цена входа в лонг была равна последующему перевороту в шорт )))
avatar

past777

past777, закрывать шорт лучше по системному стопу, хотя часть можно попробовать по психоуровню 100р. с небольшим стопоом.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, я имел в виду просто закрыть без переворота в лонг, а в лонг входить уже по системе…

ну типа, чтобы не вздрагивать, когда видишь рекламу «АЦЦ лонг» или шестерку с номером КУЕ

на самом деле — я сейчас ГОРАЗДО спокойнее — уверовал в теханализ
avatar

past777

past777, да, в лонг входить рано. И даже весь шорт закрывать. Но часть можно.
avatar

RomanAndreev

Роман, практически дошли до ожидаемых вами 1445. Какие условия должны быть выполнены, чтобы ммвб пошел в коррекцию к указанным вами целям 1500+
avatar

ds

dshv, для начала закрыться выше 1450
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, и гэп закрыть по ммвб на 1440.
avatar

stormq88

stormq88, там еще на 1420 гэп есть. Индекс ММВБ покидает проторгованную зону, кстати. Поэтому пролететь до 1410 можно довольно быстро. И еще один факт: на уровне 1440 будет перекрыта вершина волны 1 июньского роста. В этом случае нас покидает вариант с пятиволновкой, который лелеяли многие быки. И лучшее, на что мы можем рассчитывать, это диагональный треугольник или тройной зигзаг
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а если 1439.6 не будет перекрыта?
avatar

stormq88

stormq88, уже будет
avatar

RomanAndreev

Роман, дневку?
avatar

ds

dshv, да
avatar

RomanAndreev

Роман, правильно ли я понимаю, что при достижении 1440 по ммвб бычий сценарий отменяется? Если да, то на какую коррекцию можно рассчитывать?
avatar

ds

dshv, не отменяется, и даже возможен перехай года. Но это уже будет не импульс, который положит начало долгому растущему тренду, а треугольник, после которого всегда идет смена тренда или коррекция на глубину самой фигуры. Клин здесь не видится (внутренняя волновая раскладка не та), а только клин рождает тренды. Поэтому медведям можно выдохнуть, а покупателям ММВБ-2000 — нервно покурить.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, а есть ли покупатели, у меня складывается впечатление, что только маркеры создают всплески. Здравый смысл по макроэкономике России говорит сам за себя, стагнация при натянутых показателях. Денег притока на рынки нет. Мое мнение, уже установлен предел (около 1200), где шорты закроют! При условии, что америка развернется на низы 666.
avatar

stormq88

stormq88, покупателей пока не видать, по характеру снижения было видно, что рынок двигают спекули своими стопами: набирают на поддержках, ждут отскока, не дожидаются и начинают продавать. И так до следующей поддержки. Сегодня подключились среднесрочники — игроки ГиП, а так же выбило среднесрочных покупцов. По идее, если крупный покуптель хочет добрать бумагу, не взятую в июле, он начал тариться сегодня, но дневная свеча пока об этом не говорит (посмотрим на закрытии). А если он продавал все выше 1500, то ему снижение в 5% нафиг не нужно и активируется он только на 1300
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, на недельном до зоны 1350-1400 проторговки нет, наверное туда.
avatar

stormq88

Роман, а отскок по Ри вверх от какого уровня вероятен и какова его предполагаемая цель?
avatar

ds

dshv, пока не знаю. 137500 прошили сходу, что не есть гуд. На 137 собрали стопы покупателей поддержки ( и clubnikk, кстати, тоже) и теперь как и в случае ММВБ будет ретест 137500. Если не пройдем уровень вверх — лучше в лонг не вставать. Если пройдем и закрепимся — можно брать с целью 139500.
avatar

RomanAndreev

ох, надело мне отскоки эти ловить, не хочется больше, хорошо, что у меня риск менеджер есть) и потери на день ограничены. Так что на сегодня я без сделок. Хотя по дневке на лонг хорошо смотрится ри, мне кажется если пробъем 138, можно лонг взять.
avatar

clubnikk

самое смешное, когда все уже устанут лонговать, и начнут вставать «по тренду» в шорт, тогда и цена развернеться как назло и пойдет вверх)
avatar

clubnikk

clubnikk, все так и есть. Именно поэтому система на тренде обычно выигрывает. Она не подвержена болезни «чем ниже, тем больше хочется купить» и не ловит ножей.
avatar

RomanAndreev


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW