Джим О’ Нилл, бывший председатель Goldman Sachs Asset Management, (прославился тем, что придумал и внедрил концепцию блока быстрорастущих развивающихся экономик — стран БРИК) сегодня рассуждает в своей
колонке для Bloomberg:
«Прошлую неделю я провел в Индонезии, работая над серией передач для BBC Radio о самых густонаселенных развивающихся странах мира, не входящих в БРИК. За странами БРИК — Бразилией, Россией, Индией и Китаем- пристально следит весь мир. Но группа, которую я изучаю для этого проекта, заслуживает не меньшего внимания. Демография Мексики, Индонезии, Нигерии и Турции (MINT) останется благоприятной в течение следующих 20 лет, а перспективы их экономик выглядят интересными.
Политики и ученые в странах MINT часто спрашивают, почему я не включил их в BRIC. Особенно это волнует индонезийцев. За эти годы я привык слышать, что страны BRIC на самом деле должны быть BRIICS или даже BIICS. Разве экономический потенциал Индонезии не был более внушительным, чем у России? Несмотря на размер относительно молодого населения — огромный актив — я считал маловероятным, что страна сможет сделать достаточно на экономическом и политическом фронтах чтобы реализовать свой потенциал.
Сейчас я встречаюсь с совершенно разными группами индонезийцев — от ведущих кандидатов на президентских выборах 2014 года до покупателей в оживленных торговых центрах Джакарты. У всех я вижу здоровую озабоченность экономическими перспективами страны. Они спрашивают, сможет ли Индонезия сделать то, что необходимо, чтобы увеличить темпы роста до 7% и больше или придется довольствоваться „лишь“ 5%?
Во время этой поездки мне сообщили, что российский министр экономики Алексей Улюкаев предположил, что Россия в ближайшие 20 лет будет расти всего на 2,5% в год. Вот такой вот контраст амбиций. Это меня заставляет вновь и вновь сомневаться в букве „Р“.
Конечно, если Россия сможет расти лишь на 2,5% в этом десятилетие и дальше, этого будет недостаточно, чтобы не то что увеличить, но и просто удержать ее долю в мировом выпуске. Это повод для озабоченности.
Внушает опасения и то, что страна сталкивается со все большими демографическими проблемами по мере приближения к 2050 году. Я и многие другие предполагаем, что к этому году население Россия будет ближе к 100 миллионам по сравнению с сегодняшними 140 миллионами Ухудшение демографии еще сильнее затормозит экономику.
Экономические показатели России, без сомнения, оказались слабыми, а демография — не единственная проблема. Страна слишком сильно зависит от нефти и газа, страдает от коррупции, ей недостает надежной правовой базы для бизнеса.
Даже с учетом этого поневоле задаешься вопросом: Что же стоит за публичным пессимизмом Улюкаева? До недавнего времени российские чиновники казались совершенными оптимистами. В 2008 году я говорил одной группе в Санкт-Петербурге, что в 2020-е годы Россия, вероятно, будет расти на 4% в год или меньше и ждать, что цены на нефть будут всегда расти. Они были не очень довольны это услышать.
Я подозреваю, что нынешний пессимизм может быть намеренно преувеличен. Возможно, влиятельные политики сейчас пытаются заручиться поддержкой для проведения настоящих реформ. Они просто говорят: посмотрите, что будет, если мы не будем действовать. Давайте надеяться на это....»