Во вторник российский рынок акций стал ареной для выяснения отношений участников срочного рынка. «Разборки» крупных игроков привели к существенному повышению волатильности и полной «отвязке» от внешних ориентиров. Несмотря на подобные возмущения, по итогам дня победу все же праздновали пессимисты, силу которым придали «отсечки» по ряду наиболее ликвидных бумаг. Индекс ММВБ закрыл сессию с потерями в 0.76% на 1 405.76 пунктах. Объемы торгов остались на повышенных уровнях. Психологический рубеж в 1 400 пунктов дважды в течения дня сумел сдержать натиск «медведей».
На стороне оптимистов – вернувшийся спрос в энергетику: Россети (+7.54%), ФСК ЕЭС (+6.95%), ИнтерРАО (+5.89%), РусГидро (+2.11%), на стороне пессимистов – отсутствие поддержки от закрытия реестров на получение
дивидендов. Во вторник была возможность получить «кусок прибыли» от Сургутнефтегаза и, судя по итоговым результатам, желающих его получить оказалось немного. «Префы», где дивиденды относительно велики, едва не подешевели в цене (+0.06%), в то время как «обычка» не смогла избежать этой участи (-1.81%). Не нашлось критической массы покупателей и в ряде акций после прошедших в них накануне «отсечек». Наиболее ярко это проявилось в акциях ВТБ (-3.87%), менее выраженно – в бумагах Лукойла (-1.24%). Другие представители в этом ряду акции Газпрома и Татнефти зафиксировали потери соответственно в 3.28% и 2.89%.
Устойчивость рынку придал Сбербанк (обык. +0.71%, прив. -0.04%). Госбанк представил результаты за первые четыре месяца по РСБУ, которые зафиксировали улучшение динамики роста финпоказателей по сравнению с январем-мартом. Помимо энергетики лучше рынка смотрелись также акции Транснефти (+1.01%), Магнита (+2.03%). Ритейлер вновь порадовал операционными результатами. Хуже рынка во вторник выглядели акции черной металлургии из-за негативных сигналов с рынка промышленных металлов – отраслевой индекс Micex M&M, несмотря на поддержку акций ГМК Норильский никель (+0.08%) просел на 1.98%
Цены на нефть и промышленные металлы продолжают придерживаться среднесрочной нисходящей тенденции – после майских праздников коррекционный отскок уступил место новому импульсу. Последний опрос, проведенный Bank of America-Merrill Lynch, отразил потерю к ним интереса в качестве диверсификации средств. Инвесторы готовы направлять в сырьевые активы объем средств, который соответствует четырехлетнему минимуму. Причина — опасения в замедлении темпов роста экономики Поднебесной и как следствие снижения ее аппетитов. Подобную точку зрения разделяют и эксперты ОПЕК, которые днем ранее упоминали все те же самые риски. На рынок энергоносителей во вторник был выплеснут еще один негатив – Международное энергетическое агентство указало на избыток предложения «черного золота» на мировом рынке из-за опережающего роста добычи, как в странах ОПЕК так и не входящими в этот картель.
Под давлением новостей цены на нефть не помышляли о возвращении на путь к локальным максимумам, что вместе со снижением интереса к развивающимся рынкам глобальных инвесторов привело к сдержанной реакции на очередные рекорды Wall Street. Во вторник для американских инвесторов день щедрости от ФРС – аукционы по выкупу долговых бумаг насыщают ликвидностью рынок, заставляя придерживаться мантры Don’t fight the Fed. Отсутствие яркого негатива (данные из Европы носили в целом нейтральный характер) способствовало очередному обновлению максимумов. Участники рынка «не заметили» выступления Чарльза Плоссера, который высказался за сворачивание QE-3, «Ястребы», тем более, не входящие в комитет по операциям на открытом рынке, у игроков сейчас «не котируются». Впереди на этой неделе еще пять выступлений представителей ФРС (Бен Бернанке найдет время в субботу), которые должны будут пролить свет на недавнюю статью в WSJ. Пока же деньги льются рекой, и нет четких сигналов замедления процесса расширения баланса американского ЦБ, большинство считает, что нужно не терять время на размышления, а зарабатывать. Коррекции по-прежнему нет, но экстремальные точки в настроениях уже пройдены, что существенно повысило риски.
В России участники рынка не испытывают такой ура-оптимизм, потоки ликвидности обходят нас стороной. Приток средств в фонды, случившийся на прошлой неделе, назвать первой ласточкой не повернется язык. Поэтому мы придерживаемся режима коррекции. Вполне возможно, что максимум мы уже показали. Подтвердится, если не вернемся выше 1 411 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня этот уровень наряду с 1 400 пунктами будет определять силу «быков» и «медведей» после открытия вблизи значений закрытия предыдущего дня. Дебют торгов может остаться за покупателями благодаря очередным рекордам на американском фондовом рынке.
Локальный рынок корпоративных облигаций во вторник продолжил жить ожиданиями сегодняшнего заседания Банка России. Рост ставок на денежном рынке, коррекция в госбумагах, привели к ограничению торговой активности и ограниченным переоценкам. Сегодня помимо решения регулятора на рынок повлияет уплата страховых взносов и аукционы ОФЗ 26211 и 25081.