Блог им. Minsky
Мне очень нравятся примеры когнитивных ловушек из книги «Thinking in Bets» Annie Duke (которая кстати в обязательном листе книг в некоторых западных фондах), где она рассуждает на тему того как наши решения связанны с анализом нашего опыта.
Мы часто связываем успех с правильностью принятия решения (особенно менее изощренные «игроки»). Думаешь, ну я же заработал, значит точно поступил верно (пошел алл-инн на префлопе с разномастными валетом и двойкой и выиграл), но по факту решение и результат могут быть совершенно несвязанными (иначе говоря повезло).
Вот банальный пример из книги (перевод ChatGpt), который в сложных системах с большим количеством параметров уже не будет таким банальным:
Представьте, что вы проезжаете на красный свет, но благополучно пересекаете перекрёсток.
Многие скажут: «Видишь? Всё нормально, аварии не случилось».
Но это ошибочное рассуждение — то, что вы не попали в аварию, ещё не значит, что проезжать на красный было правильным решением.
И наоборот — вы можете остановиться на зелёный свет, и в вас врежется машина сзади.
Это не означает, что ваше решение остановиться было плохим. Оно всё равно было правильным, даже если результат оказался неприятным.
Качество принятых решений не всегда понятно, особенно если ты эти решение принимаешь не часто. В такой игре как покер, где решения принимаются каждые 2-3 минуты можно быстро понять кто за столом принимает нерациональные решения и быстро потеряет деньги (aka фиш), а кто нет, но на фондовом рынке все намного сложнее. На фондовом рынке решения принимаются намного реже и ситуаций где ты можешь обнулить ставку (благо опционный рынок в РФ не развит) не так много.
Представьте что вы купили когда-то ДВМП (удачно пропустили ЮКОС) на уголовных делах против акционеров и заработали. Теперь иски против акционеров и падение акций у вас вызывают ассоциативный ряд к прошлому успеху и вы думаете что надо покупать, потому что государство обязательно поступит в интересах оставшихся акционеров. Если бы это был покерный стол и надо было принять сотню таких решений за пару часов, то конечный финансовый результат тут был бы с высокой долей вероятности отрицательным (прибыль на отскоке акции где она была до обысков/уголовных дел 20-30% в случае если пронесло, против потенциала получить тыкву вместо акций с шансами 50 на 50).
И самое главное, что фундаментальная оценка акций тут совершенно не причем, потому что именно будет с активами компании (то есть потенциал убытка) мы знать не можем, так как не знаем конечный уровень претензий государства к акционерному обществу (а в ЮГК, помимо мажоритарного акционера, есть претензия генпрокуратуры именно к компании, как и в Русагро).
Тут стоит отметить, что я правда не считаю что с минорами Русагро или ЮГК случится что-то фатальное, но например с минорами в АФК Системе после 17-го года тоже не случилось, НО акции падали 2 года, а свой максимум (точнее уровень откуда они упали на уголовном деле) после падения на уголовных делах они побили только ближе к концу 2020.
Как я и писал про Русагро, люди действительно могут заработать на тотализаторе на исход уголовных дел, но называть ставку «инвестиционным решением» все-таки не стоит.
Всем хороших выходных🧃