Блог им. RomanTiHox

Вкладчики выкупят фондовый рынок! (нет)

В народе есть байка, что раз на вкладах физиков лежат рекордные 57 трлн рублей (больше чем текущая капитализация фондового рынка), то при снижении ставки они пойдут в рынок и вот тогда то будет ракета!

Логика максимально тупая, как будто дальше общей суммы вкладов никто не смотрел. А зачем? Разбираться ещё в цифрах, скучно, мы такое не любим.

ЛЮБИМ! Я изучил свежую статистику АСВ за 1 квартал и ставлю под сомнение начальный тезис и вот почему:

• в рублях по суммам вкладов распределение без перекосов — нищих крестьян с вкладом до 1 млн примерно столько же, сколько зажиточных бояр с 10+ млн.

• а вот в количестве вкладчиков жеский дисбаланс — 95% держат меньше 1 миллиона. Если сузить и взять сумму от 3 млн и до бесконечности, то их всего 1% от общего числа, но на них приходится половина всех вкладов.

В методологии указано, что учитывают консолидацию (объединение) остатков на всех счетах вкладчика в одном банке. Гипотетически может быть такое, что 1 чел и 5 разных вкладов в 5 разных банков, но тогда бы не было такого сильно перекоса в распределении, что при консолидации 95% имеют менее 1 млн, а структура по сумме в одном банке равномерно распределена. Математически не сходится гипотеза, поэтому получается что реально у большинства менее 1 млн и 1 вклад.
Вкладчики выкупят фондовый рынок! (нет)
Ещё раз: 95% всех вкладчиков это нищие крестьяне, которые закинули свои три копейки во вклады. Даже если ставку снизят до 15% (дай бог в 2026 году), рынок уже переоценится и всё равно будет давать меньше.

Читая отчеты ЦБ, как народ с улицы не понимает что такое инфляция, банально на бытовом уровне не верю, что фондовый рынок начнут рассматривать как альтернативу вкладам при снижении ставки.

Не убедительно? Ладно, смотрим третий график ниже и пытаемся найти там отрезки перелива вкладов в рынок. Для наглядности оставил подсказки.
Вкладчики выкупят фондовый рынок! (нет)
Вывод: пока уровень финансовой грамотности не повысится, забудьте про байку с вкладами, минимум лет на 10 наверное.

Источник: сам додумался

| ★4
90 комментариев
Документ подробнее можете скачать на сайте АСВ и свои выводы сделать, там есть блок с юриками, их не интересно было анализировать
FIRE в России | Роман, сначала инфоцыгане типа атора четвертый год ждущие роста застрявшие в газпроме по 160 на все кормили хомяков что нерезы льют рынок, потом снизят ставку все побегут на рынок)), а да перемирие скоро тоже было
avatar
Zvr, воистину молвил в феврале великий гуру автор, все откаты выкупать, твердо и четко) как рынок может быстро расти мы УЖЕ видели)
avatar
L4brazzJro, как успехи торговли по атору?))

С 3400 он  выкупал рынок до 2300.....)) в прошлом году

У меня есть пост про это с доказательствами… идет третий год ожиданий роста))
avatar
Zvr, его «успехи» хорошо заметны по возросшей активности рекламного крипто и прочего скама в телеге и куда же без приглашений в закрытые вип клубы для инсайдерской торговли «только сегодня»))) 
avatar
Zvr, почему застрявшие? я всегда покупаю, у меня стратегия такая. Результат оцениваю в пенсии от капитала, она растёт каждый год
FIRE в России | Роман, круто у вас получается, а эмэмвэбэ за год в минусах, а у бабки на депозите +20% удачи




avatar
Zvr, ещё раз, вы считаете в индексе за год, я инвестирую 8 лет уже и портфель обгоняет MCFTRR
FIRE в России | Роман, я бы вам поверил на слово, но к сожалению я не верю на слово)
avatar
Zvr, публичная ссылка на портфель, мне скрывать нечего
FIRE в России | Роман, ну тут ведь за год почтии-5% 

А бабка на депозите в Сбере +20% за это время


В чем ваш профессионализм?

То что на индексе -14% а у вас -5% 

Т.е пока рынок растет вы в плюсе, купил и держи? Много мозгов не надо




avatar
Zvr, ты вообще о чём? мне пофиг у кого какие доходности, пост про вклады. Если хочешь меряться, то кидай свой результат за 8 лет и сравним
Zvr, по поводу нерезов в 2024, ЦБ же подтвердил эту инфу?
avatar
 нужно в очередной раз пускать слух о заморозке вкладов
avatar
Natalia St*****a, это да, также с бетоном уже тоже разгоняли байку про заморозку вкладов) ппц как сильно отрасли облизываются на деньги вкладчиков, а они их в массе всё не снимают и не снимают, интересно какие ещё байки придумают
Natalia St*****a, почему же слух? Заморозка нужна, это единственный способ притормозить инфляцию при понижении ставки на 4-5%.
avatar
NargunTC, 
Терпение) Думаю развязка уже скоро) Мы все в ней и поучаствуем
avatar
NargunTC,

уже давно «заморожено» тем на-лохом на сраный лям+ гробовых
больше мрота холопам не положено
avatar
NargunTC, разумеется тема заморозки это не слух а надобность.


avatar
Natalia St*****a, ЭВРИКА…
надо условие при продаже квартиры сделать. Хочешь купить квартиру за 10 лямов, надо чтобы у тебя был портфель акций на 10 лямов (разных, любых ). И всё это в ипотеку завернуть. Тогда точно попрет. И финансовая безграмотность будет побеждена 
avatar
IliaM, 
надо условие при продаже квартиры сделать. Хочешь купить квартиру за 10  лямов...
 Так, а кто хочет продать квартиру?) Ему что всучить? Архимед
avatar
Natalia St*****a, кто хочет продать, это неважно. Но покупатель должен купить портфель акций на эту сумму. И если квартира растёт в цене, то надо собственнику квартиры увеличивать портфель. Иначе штраф от ФНС 
avatar
IliaM, ну и схема
Думаю не протащить такое в госдуру)

avatar
IliaM, 
Иначе штраф от ФНС 
 Серую аренду не могут победить, а тут ...))))
avatar
IliaM,

да вы поэт

avatar
IliaM, 
Может лучше макулатуры сдать 20 кг?
Viacheslav Ivanenkov, это чтобы мусор забирали. Иначе от услуги «Вывоз мусора» отключат. Пока 20 кг не сдашь
avatar
IliaM,

сначала на клоунах с тазопрома, впаривающих свое г**** за пару лямов «только в кредит» )))

avatar
Natalia St*****a, чтобы пустить такой слух надо бабло в СМИ и блоггеров вкинуть.
А адекватного выхлопа все равно не будет

Уже кричали «Волк, волк», можно еще раз крикнуть. но уже не поверят
Viacheslav Ivanenkov, 
Уже кричали «Волк, волк», можно еще раз крикнуть. но уже не  поверят
 Значит при блокировке средств на вкладах, вдруг и внезапно, мы не пишем в спортлото)))
Вспарываем Матрасы тогда
avatar
Natalia St*****a, 
Значит при блокировке средств на вкладах, вдруг и внезапно, мы не пишем в спортлото)))
Все верно. В Спортлото нужно писать только при прилете марсиан 
Viacheslav Ivanenkov, 

avatar
Вообще-то, вы рассуждаете как инвестор. Вы забываете цикличность. Логично, что придут новые трейдеры. Да и старые, когда потеряют деньги на криптовалюте, тоже вернутся. Люди после сорока лет. Пенсионеры. Все они кандидаты на трейдинг. На один МРОТ не прожить.
Когда-нибудь снизят ставки. Когда-нибудь рынок снова пойдёт в гору.
Дмитрий-Димас Ермаков, для этого 3 график и приложил, не бьётся ваша гипотеза с фактическими цифрами про цикличность
FIRE в России | Роман, 
Жирно идет, у вкладчиков
avatar
FIRE в России | Роман, Этот график для дураков. Он показывает не трейдеров и не инвесторов. И это у вас всего лишь троллинг.
Дмитрий-Димас Ермаков, С этим трейдингом они вобще без штанов останутся))
avatar
Oleg Kotov, Каждый трейдер может делать 3-5% в месяц. Некоторые бросают работу и становятся скальперами.
Дмитрий-Димас Ермаков, я то знаю что это такое, еще в нулевых трейдил, вернее лудоманил, каких только схем не перепробовал, но понял что только одна по настоящему рабочая — продавать книжки как «успешно» трейдить)) А если серьезно давно уже доказано что холд по времени все эти метания переигрывает, главное шлака не набрать.
avatar
Oleg Kotov, возможно, вы торговали без стратегии. Не искали знаний и не стремились к пониманию. Не суть. Вы делаете так, как вам удобно. Я не мажор. И у меня не было миллиона долларов. Доходность в 20-30% годовых меня не устраивала. Даже 100% годовых. Было мало. Понятно, что многие пошли инвестировать в криптовалюты. И сделали на них десять иксов. Сейчас этот рынок будет регулироваться США. Не дадут просто так обнулиться, как было с пирамидой Мавроди. Хотя, кто знает. Может быть, это как раз для организации глобального краха и падения мировой экономики. Для управляемого сноса. Как они уже сделали это с башнями WTC.

Дмитрий-Димас Ермаков, Так вы же понятия не имеете как я делал. И я тоже не мажор мне жалко деньги сливать на этом трейдинге, и нервы свои жалко.

 Текущую фин. систему сравнивают с телегой и лошадью относительно всех других технологий  которыми уже пользуется весь мир. Поэтому принято решение менять ее на базе блокчейна. Уже в ближайшие годы будет перезапуск мировой финансовой системы, в частности заменят СВИФТ, ему уже около 44 лет, до него был Телекс, тоже гдето 43-44 года просуществовал.  Я в крипте давненько уже, видел много разных проектов и знаете что я понял — все проекты развивающихся стран никому не нужны, даже им самим и по итогу оказывались просто скаминой. Крипта это США и Китай. К примеру таже Бразилия, страна БРИКС кстати, запускает фин. проекты на базе блокчейна Рипла вроде, американского заметьте, вот вам и уход от доллара. Через крипту идет переток больших денег от старичков  к молодым поколениям, старые ящеры еще сопротивляются, но у них уже нет времени, оно неумолимо ушло. 
 Мы в силу известных событий пока оказались «как бы» за бортом этих изменений, даже вот не знаю к счастью или нет, пока сложно сказать. Очень не хочется чтобы мы пошли в сторону китайского цифрового тоталконтроля, хотя по видимым признакам именно туда и взято направление. 

 

avatar
Oleg Kotov, Контроль необходим. Хорошо, что мы в девяностые скинули эти дикарей мигрантов, и спасая себя от этой орды, распустили Союз. Но они снова полезли. И скоро начнут эти ОПГ и диаспоры заниматься политической резнёй. Пойдут на террор. Очень важно контролировать. И регулировать движение с помощью чипов и ИИ. Другого пути нет. Представьте, что открылись тюрьмы, и хлынули волны уголовников. Миллион бандитов на службе криминала. Хотите так? И мы не хотим.
А по крипте… Она подрывает экономику, реальные финансы и реальный сектор. Её скоро начнут гасить. То есть, сейчас нагоняют капитал, чтобы вовлечь всю планету. Отжать через это доллары. Скупить на эти деньги недвижимость и промышленность в странах третьего мира. А потом всё. Блэкаут. Обнуление. Запреты и уголовка. Посадки. Конфискация. Операция ЦРУ.
HareOFF, Это подлая и глупая ложь. Более того, это нарушение научной логики. Обычный миф глупых инвесторов.
Для чего нужен этот миф? Чтобы неудачники смогли оправдаться перед женой и любимой тёщей.
HareOFF, вы говорите об массе. О населении. Но население идиоты. На этом всё.
HareOFF, как и чем будете доказывать, что я идиот и что вы умнее меня?
это термин FIRE максимально тупой, а если еще добавить в России, то почти экстремистский.
avatar
Григорий, согласен. Автора по 281 УК РФ, за подрывную деятельность.
Григорий, будет называться ОГОНЬ в России. ИМХО не все поймут
avatar
HareOFF, ну вы даёте. Критическое мышление не делает вас умнее других.
И тем более, никак не доказывает, что все люди идиоты. Вы проходили это ещё в детские школьные годы.
вообще у институционалов достаточно денег на руках («в рынке» — это абстрактно, так как там просто цены акций, без живых денег) чтобы проторговать хорошо вверх, в том числе попинывая физиков кто уже «в рынке». А вот когда всё хорошо разгонется, да все аналитики начнут вторить про корабли, бороздящие космос — вот тогда уже нужно «тащить в рыно» новых физиков и разгружаться об них. 

Несколько лет на это уйдёт. 
avatar
HareOFF, Это вам кто так сказал? Они пошутили. Меньше читайте Пикабу. Больше читайте книги.
HareOFF, попадалось исследование, мол хоть рынок и растёт в среднем, примерно 44% акций хуже рынка (ну и плюс часть просто вылетает с него). Шансов руками собрать портфель который хотя бы не будет проигрывать рынку — немного.
avatar
Сиделец, что, кстати говоря, довольно странно.  

Если верить в гипотезу эффективного рынка, то должно быть сложно как собрать портфель лучше рынка, так и портфель хуже рынка.

С другой стороны, возможно, в исследовании не учитывалось, что растущие лучше рынка единичные акции в портфеле дают портфелю в целом доходность на уровне рынка из-за асимметрии доходности этих акций (теоретически акции могут расти бесконечно, а падать только до нуля).
И тогда вывод из исследования — диверсифицируйтесь. 

Дмитрий Корягин, в рынке сотни бумаг. Часть вытягивает его вверх, часть тащится в пределах общего рынка, но резульатт средненький в целом потому что в противовес хорошо растущим бумагам найдётся куча отстающих. Во NVIDIA за 5 лет в 10 раз выросла, IBM в 2.5 раза. С другой стороны — Боинг крутится плюс/минус на одном уровне, а Intel сложился втрое. Попробуй угадай 5 лет назад и раньше что производитель карточек для игрушек перестанет зарабатывать на игровом секторе ощутимые деньги, но вырастет в 10 раз и будет завален корпоративным заказами?

Что хреново в «эффективном рынке» — он надутый изрядно. (8-10 самых дорогих компаний стоят как денежная масса М2). И подпитывался за счёт пенсионных программ, вроде 401к, да иностранных денег лишних. С пенсионерами уже намечается перекос в другую сторону — бэбибумеры вынимать будут больше чем заносить новые поколения. 

avatar
Можно только поблагодарить высшие силы, что всё так. Только благодаря этой ситуации, в РФ вполне реально быстро накопить на пенсию уровня хотя бы пенсионного фонда.
Те, кто это понимают — инвестируют и не стремятся обучать всех вокруг.
Дмитрий Корягин,
э, неее....
А кто «будет кормить» те пенсионные опг-шки — когда вы в полтинник бросите работать на налохи им ;0/
avatar
Эту сказку, что депозитчики побегут и в фонду и в недвижку рассказывают не первый год ... А воз и ныне там ... На депозитах много очень мелких и мелких вкладчиков, недвижку они не потянут без кредитов, а кредиты под такую ставку брать никто не хочет, а в фонду не пойдут так как волатильность дикая и риски конские, так и будут сидеть в депозитах пока ставку до 10-12% не скинут ...
Андрей Логинов, да даже если скинут до 5, а инфляция будет 4 процента, то тоже вряд ли пойдут. Скорее всего, это непересекающиеся множества: депозитчики и инвесторы в акции.
Андрей Логинов, 
«а в фонду не пойдут так как волатильность дикая»
Дело не в волатильности, а как раз наоборот.
Российская фонда гарантирует убыток для инвесторов

Здесь можно только спекулировать

HareOFF, хм. Вы удалили свой комментарий или Вас удалили? :)
Тогда и мой комментарий не актуален.
буууугагагагаагагагааа-  «пока уровень финансовой грамотности»  буууугагагагагагагааааааааааа.  финансово грамотные спекулянты рашнрынка… бугагагагааааа… открывай мне озиции, держи мои деньги, и я наберусь финансовой грамотности чтобы увеличить мои деньги которые у тебя сейчас, за счет твоих денег... подключай давай меня через твой терминал к твоим деньгам...
avatar
просто спекулянтам очень хочется чтобы потекло) комфортная ставка по депозитам до 15%, вот если ниже то только тогда можно думать о перетоке в казино🤓
avatar
Не цены на акции переоценятся из за перетока а переток начнется из за изменения цен ввиду изменения ставки дисконтирования. Хотя что было первым курица или яйцо вопрос конечно риторический
avatar
Основные ошибки — в терминах и аксиомах, от которых можно дальше рассуждать (отталкиваться). Все остальное — вторично!
Например, у меня и многих других куча вкладов и НС в десятках банков до 1.4 млн руб. 
Мы все — «кресты»? 
avatar
Игорь ПМ, Вопрос в том, что «куча вкладов и НС в десятках банков до 1.4 млн руб. » — это вклады в большинстве более 1 млн. или менее? Если более, то вывод что «95% держат меньше 1 миллиона» скорее верный.
avatar
Andrew_Kl, Главное — кто и как считал! (Наполен III, Сталин и др.)
avatar
Игорь ПМ, Так кто и как — понятно. Считал ЦБ и консолидировал вклады внутри одного банка. Смысл ЦБ искажать данные?
avatar
Andrew_Kl, Под словом «как» я имел в виду истинность исходных данных и правильность методики. Т.к, сейчас — все секретно и как они там все это считают ...
avatar

Когда уровень финансовой грамотности повысится среди инвесторов, и люди сумеют сравнить свои мамкины доходы в Р с доходностью в $ за последние 10 лет, то на помоекс тоже народу не останется.

А разумисты получат внж в сербии и уйдут на IB.

Акции всегда обгоняют любой другой способ инвестирования.
avatar
Big Ben, акционеры ВТБ это знают как никто
avatar
А в этой методологии учитывается, что у человека может быть несколько вкладов? В разных банках, залитые туда под различные акции лояльности виазное время? не говоря уже о других активах? А следовательно об этот недочёт рушится вся теория автора о том, кто во вкладках этих нынче сидит, и куда после этого деньги направит
avatar
gogels84, а вы математически свою гипотезу проверьте на двух графиках в посте и сразу ответ станет очевидным, это легко сделать, там математика за 5 класс максимум 
А что насчёт второй половины (денег) — почему она не пойдёт в фондовый рынок?
avatar
Автор аргументировано убедил меня, что 5% крестьянских вкладов на фондовый рынок не пойдут.
А вот почему этого не будут делать 95% (или хотя бы 25%) буржуйский вкладов — этому я объяснения в тексте не нашёл.
avatar

Очередной пространный, демагогический материал на сей предмет. Хотя и полезный для бухтящих в комментах, далеких от математических изысков.

Совершенно очевидно, что на фоне снижения доходности вкладов/депозитов часть консолидированных средств юр и физлиц переложится в том числе в акции, элементарно в парадигме диверсификации.

Думаю это будут не менее 10трлн., необходимые регулятору для купирования обвала рынка при продаже части примерно 50% нашего FF, заблокированного в НРД во владении недружрезов.

Напоминаю, наш отдаленно напоминающий рынок ФР акций пребывает в дефицитном состоянии и проторговывает от силы лишь 20% FF, находясь при этом на низко ликвидном дне. В тоже время денег становится все больше и они ищут рационального применения.

Помимо этого следует помнить, что реальная инфляция как минимум обнуляет доходность вкладов, но за последние несколько лет не впитана рынком акций.

Так что миграцию в акции хотя бы 10% размещенной физ/юр консолидации глупо даже обсуждать, она будет.

Что касается больших обьемов это уже другая песня, регулятор и банки физически не могут вернуть владельцам в рынок/экономику по требованию эти средства с учетом дикой доходности. За исключением  средств юрлиц, ибо их ограничения обвалят платежную дисциплину.

Только на определенных условиях, а как раз на этих самых «особых условиях» собсно и зиждется пребывание мультимиллиардеров во вкладах и депозитах. С ними в индивидуальном порядке будут согласовываться сроки и трансферная архитектура по их обьемам.

Учитывая очевидную, мягко говоря, привилегированность этого круга лиц приток их денег в рынок акций будет происходить где-то на донышках. Не думаю, что осталось ждать долго.

 

avatar
Sloikin, пока в реальности наблюдаю перекладывание вкладов из банка в банк + покупку недвижимости и автомобилей как защитный метод поведения. До фондового рынка доходят единицы (облигации/акции).

Ярослав Кочергин, согласен, но это скорее мелкая, потребительская модель, собственники десятков триллионов, то есть основной массы всех этих чудо вкладов нуждаются в диверсификации уже сейчас.

Довольно странный индекс 2400, которого ждут из каждого утюга это вчерашний день и это как раз сегодняшние 2800.

На Мосбирже достаточно откровенно дешевых бумаг и в моем понимании будет крайне нелепо, если в ближайшее время тот самый большой капитал не начнет их покупать. Уводить ниже нет никакого практического смысла.

Ко всему прочему думаю недолго осталось ждать новых IPO, бюджет уже не в состоянии субсидировать кредитование стратегов.

avatar
Sloikin, мелкая потребительская модель? Я бы так не сказал, учитывая уровень доходов населения. На такие покупки нужно копить деньги от года и более. МСК. 2 млн руб. и выше стоит средний китайский автомобиль. Что-то приличное из авто 3-4 млн руб. Квартира — 6-10 млн (студия, однушка). Автомобили и квартиры покупали в кредит, пока он не стал заградительным. 1% депозитчиков c большими настоящими вкладами не пойдет на IPO — он может входить в долю напрямую, учитывая капитализацию последних IPO, если актив того стоит.
Дно ещё не пройдено. Вот когда дефолтнутся пиндосы…
Андрей Новиков,

чуть чуть осталось, ага
гг

avatar
Читай правильные новости: «Глава минфина США Бессент предупредил о вероятности дефолта по госдолгу»
Только дурак будет вкладывать больше 1 млн в один банк. Для диверсификации в одном банке должно быть 3-4 вклада тысяч по 200-250, чтобы в случае форс-мажора каким-то вкладом пожертвовать. Это если без накопительных счетов
avatar
Комментаторы — чтобы деньги из вкладов массово пошли на фр РФ необходимо условие чтобы ставка по вкладам была меньше чем дивиденды.
А этого не предвидится.

Тема что вклады до миллиона так это часть из них так раздроблена из-за Макс страховки АСВ


Есть цифра — количество вкладов ??
Вот если такая цифра есть то отминусуйте 40 миллионов и вот оставшиеся и есть уже вкладчики
avatar
Al Bax, 
100%

надо быть клиническим идиотом, чтобы вклад перетащить в фонду

Вклад в любом случае даст плюс
Инвестиции в фондовый рынок гарантируют минус

На вкладах, также как у дивов акций доходность не та, другое дело работать четко по торговой системе (ТС), в которой рассчитаны и прописаны правила входа, выхода, объем. Как раз сегодня написал пост про это, читаем, cтавим лайк, переходим по ссылке в конце поста в мой ТГ-канал. Там параметры моей эффективной, высокодоходной (190% годовых) ТС для акций Сбера, легко исполнять вручную, требует внимания всего несколько минут в день, если захотите ей владеть и приумножать капитал, пишите в личку в телеграм! smart-lab.ru/blog/1168652.php
avatar
попадалось что треть примерно лежит на счетах до востребования.
avatar
— вообще-то 75.9 триллионов на вкладах (и это только физиков, но… только то что под систему страхования вкладов попадает).
— у юриков 9.4 триллионов на вкладах. 
— но, М2 сейчас 117.5 триллионов. 

Остаётся 32 триллиона непонятно где. Плюс еще деньги, сгенерированные в виде кредитов, тоже циркулируют (и будут схлопываться по мере погашения. Но, в современном типе экономике, кредиты должны нарастать чтобы экономике было чем питаться). 

Капитализация рынка — ~56 триллионов. Но это конечно не значит что эти 56 триллионов прям нейтрализованы на брокерских счетах — на самом деле там денег сильно сильно меньше. 

Да… мне кажется то, что рынок не укатался вообще в условные нули, заслуга того что народ в основном держит деньги в банках. Представь что было бы пойти 30 триллионов на выход. Денег нет чтобы всех отоварить. 
avatar
Почему никто не понимает что при переходе прав собственности колво рублей в банках не меняется? С чего вы решили что деньги на фонду и недвигу не идут? Прикиньте но сделки идут и очень не плохо, не в деньгах дело а в спросе на доходность которой в акциях нет но есть в облигациях.

теги блога FIRE в России | Роман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн