Блог им. RomanTiHox
В народе есть байка, что раз на вкладах физиков лежат рекордные 57 трлн рублей (больше чем текущая капитализация фондового рынка), то при снижении ставки они пойдут в рынок и вот тогда то будет ракета!
Логика максимально тупая, как будто дальше общей суммы вкладов никто не смотрел. А зачем? Разбираться ещё в цифрах, скучно, мы такое не любим.
ЛЮБИМ! Я изучил свежую статистику АСВ за 1 квартал и ставлю под сомнение начальный тезис и вот почему:
• в рублях по суммам вкладов распределение без перекосов — нищих крестьян с вкладом до 1 млн примерно столько же, сколько зажиточных бояр с 10+ млн.
• а вот в количестве вкладчиков жеский дисбаланс — 95% держат меньше 1 миллиона. Если сузить и взять сумму от 3 млн и до бесконечности, то их всего 1% от общего числа, но на них приходится половина всех вкладов.
В методологии указано, что учитывают консолидацию (объединение) остатков на всех счетах вкладчика в одном банке. Гипотетически может быть такое, что 1 чел и 5 разных вкладов в 5 разных банков, но тогда бы не было такого сильно перекоса в распределении, что при консолидации 95% имеют менее 1 млн, а структура по сумме в одном банке равномерно распределена. Математически не сходится гипотеза, поэтому получается что реально у большинства менее 1 млн и 1 вклад.
Ещё раз: 95% всех вкладчиков это нищие крестьяне, которые закинули свои три копейки во вклады. Даже если ставку снизят до 15% (дай бог в 2026 году), рынок уже переоценится и всё равно будет давать меньше.
Читая отчеты ЦБ, как народ с улицы не понимает что такое инфляция, банально на бытовом уровне не верю, что фондовый рынок начнут рассматривать как альтернативу вкладам при снижении ставки.
Не убедительно? Ладно, смотрим третий график ниже и пытаемся найти там отрезки перелива вкладов в рынок. Для наглядности оставил подсказки.
Вывод: пока уровень финансовой грамотности не повысится, забудьте про байку с вкладами, минимум лет на 10 наверное.
Источник: сам додумался
С 3400 он выкупал рынок до 2300.....)) в прошлом году
У меня есть пост про это с доказательствами… идет третий год ожиданий роста))
А бабка на депозите в Сбере +20% за это время
В чем ваш профессионализм?
То что на индексе -14% а у вас -5%
Т.е пока рынок растет вы в плюсе, купил и держи? Много мозгов не надо
Терпение) Думаю развязка уже скоро) Мы все в ней и поучаствуем
уже давно «заморожено» тем на-лохом на сраный лям+ гробовых
больше мрота холопам не положено
надо условие при продаже квартиры сделать. Хочешь купить квартиру за 10 лямов, надо чтобы у тебя был портфель акций на 10 лямов (разных, любых ). И всё это в ипотеку завернуть. Тогда точно попрет. И финансовая безграмотность будет побеждена
Думаю не протащить такое в госдуру)
да вы поэт
Может лучше макулатуры сдать 20 кг?
сначала на клоунах с тазопрома, впаривающих свое г**** за пару лямов «только в кредит» )))
А адекватного выхлопа все равно не будет
Уже кричали «Волк, волк», можно еще раз крикнуть. но уже не поверят
Вспарываем Матрасы тогда
Все верно. В Спортлото нужно писать только при прилете марсиан
Когда-нибудь снизят ставки. Когда-нибудь рынок снова пойдёт в гору.
Жирно идет, у вкладчиков
Дмитрий-Димас Ермаков, Так вы же понятия не имеете как я делал. И я тоже не мажор мне жалко деньги сливать на этом трейдинге, и нервы свои жалко.
Текущую фин. систему сравнивают с телегой и лошадью относительно всех других технологий которыми уже пользуется весь мир. Поэтому принято решение менять ее на базе блокчейна. Уже в ближайшие годы будет перезапуск мировой финансовой системы, в частности заменят СВИФТ, ему уже около 44 лет, до него был Телекс, тоже гдето 43-44 года просуществовал. Я в крипте давненько уже, видел много разных проектов и знаете что я понял — все проекты развивающихся стран никому не нужны, даже им самим и по итогу оказывались просто скаминой. Крипта это США и Китай. К примеру таже Бразилия, страна БРИКС кстати, запускает фин. проекты на базе блокчейна Рипла вроде, американского заметьте, вот вам и уход от доллара. Через крипту идет переток больших денег от старичков к молодым поколениям, старые ящеры еще сопротивляются, но у них уже нет времени, оно неумолимо ушло.
Мы в силу известных событий пока оказались «как бы» за бортом этих изменений, даже вот не знаю к счастью или нет, пока сложно сказать. Очень не хочется чтобы мы пошли в сторону китайского цифрового тоталконтроля, хотя по видимым признакам именно туда и взято направление.
А по крипте… Она подрывает экономику, реальные финансы и реальный сектор. Её скоро начнут гасить. То есть, сейчас нагоняют капитал, чтобы вовлечь всю планету. Отжать через это доллары. Скупить на эти деньги недвижимость и промышленность в странах третьего мира. А потом всё. Блэкаут. Обнуление. Запреты и уголовка. Посадки. Конфискация. Операция ЦРУ.
Для чего нужен этот миф? Чтобы неудачники смогли оправдаться перед женой и любимой тёщей.
И тем более, никак не доказывает, что все люди идиоты. Вы проходили это ещё в детские школьные годы.
Несколько лет на это уйдёт.
Если верить в гипотезу эффективного рынка, то должно быть сложно как собрать портфель лучше рынка, так и портфель хуже рынка.
С другой стороны, возможно, в исследовании не учитывалось, что растущие лучше рынка единичные акции в портфеле дают портфелю в целом доходность на уровне рынка из-за асимметрии доходности этих акций (теоретически акции могут расти бесконечно, а падать только до нуля).
И тогда вывод из исследования — диверсифицируйтесь.
Что хреново в «эффективном рынке» — он надутый изрядно. (8-10 самых дорогих компаний стоят как денежная масса М2). И подпитывался за счёт пенсионных программ, вроде 401к, да иностранных денег лишних. С пенсионерами уже намечается перекос в другую сторону — бэбибумеры вынимать будут больше чем заносить новые поколения.
Те, кто это понимают — инвестируют и не стремятся обучать всех вокруг.
э, неее....
А кто «будет кормить» те пенсионные опг-шки — когда вы в полтинник бросите работать на налохи им ;0/
«а в фонду не пойдут так как волатильность дикая»
Дело не в волатильности, а как раз наоборот.
Российская фонда гарантирует убыток для инвесторов
Здесь можно только спекулировать
Тогда и мой комментарий не актуален.
Например, у меня и многих других куча вкладов и НС в десятках банков до 1.4 млн руб.
Мы все — «кресты»?
Когда уровень финансовой грамотности повысится среди инвесторов, и люди сумеют сравнить свои мамкины доходы в Р с доходностью в $ за последние 10 лет, то на помоекс тоже народу не останется.
А разумисты получат внж в сербии и уйдут на IB.
А вот почему этого не будут делать 95% (или хотя бы 25%) буржуйский вкладов — этому я объяснения в тексте не нашёл.
Очередной пространный, демагогический материал на сей предмет. Хотя и полезный для бухтящих в комментах, далеких от математических изысков.
Совершенно очевидно, что на фоне снижения доходности вкладов/депозитов часть консолидированных средств юр и физлиц переложится в том числе в акции, элементарно в парадигме диверсификации.
Думаю это будут не менее 10трлн., необходимые регулятору для купирования обвала рынка при продаже части примерно 50% нашего FF, заблокированного в НРД во владении недружрезов.
Напоминаю, наш отдаленно напоминающий рынок ФР акций пребывает в дефицитном состоянии и проторговывает от силы лишь 20% FF, находясь при этом на низко ликвидном дне. В тоже время денег становится все больше и они ищут рационального применения.
Помимо этого следует помнить, что реальная инфляция как минимум обнуляет доходность вкладов, но за последние несколько лет не впитана рынком акций.
Так что миграцию в акции хотя бы 10% размещенной физ/юр консолидации глупо даже обсуждать, она будет.
Что касается больших обьемов это уже другая песня, регулятор и банки физически не могут вернуть владельцам в рынок/экономику по требованию эти средства с учетом дикой доходности. За исключением средств юрлиц, ибо их ограничения обвалят платежную дисциплину.
Только на определенных условиях, а как раз на этих самых «особых условиях» собсно и зиждется пребывание мультимиллиардеров во вкладах и депозитах. С ними в индивидуальном порядке будут согласовываться сроки и трансферная архитектура по их обьемам.
Учитывая очевидную, мягко говоря, привилегированность этого круга лиц приток их денег в рынок акций будет происходить где-то на донышках. Не думаю, что осталось ждать долго.
Ярослав Кочергин, согласен, но это скорее мелкая, потребительская модель, собственники десятков триллионов, то есть основной массы всех этих чудо вкладов нуждаются в диверсификации уже сейчас.
Довольно странный индекс 2400, которого ждут из каждого утюга это вчерашний день и это как раз сегодняшние 2800.
На Мосбирже достаточно откровенно дешевых бумаг и в моем понимании будет крайне нелепо, если в ближайшее время тот самый большой капитал не начнет их покупать. Уводить ниже нет никакого практического смысла.
Ко всему прочему думаю недолго осталось ждать новых IPO, бюджет уже не в состоянии субсидировать кредитование стратегов.
чуть чуть осталось, ага
гг
А этого не предвидится.
Тема что вклады до миллиона так это часть из них так раздроблена из-за Макс страховки АСВ
Есть цифра — количество вкладов ??
Вот если такая цифра есть то отминусуйте 40 миллионов и вот оставшиеся и есть уже вкладчики
100%
надо быть клиническим идиотом, чтобы вклад перетащить в фонду
Вклад в любом случае даст плюс
Инвестиции в фондовый рынок гарантируют минус
— у юриков 9.4 триллионов на вкладах.
— но, М2 сейчас 117.5 триллионов.
Остаётся 32 триллиона непонятно где. Плюс еще деньги, сгенерированные в виде кредитов, тоже циркулируют (и будут схлопываться по мере погашения. Но, в современном типе экономике, кредиты должны нарастать чтобы экономике было чем питаться).
Капитализация рынка — ~56 триллионов. Но это конечно не значит что эти 56 триллионов прям нейтрализованы на брокерских счетах — на самом деле там денег сильно сильно меньше.
Да… мне кажется то, что рынок не укатался вообще в условные нули, заслуга того что народ в основном держит деньги в банках. Представь что было бы пойти 30 триллионов на выход. Денег нет чтобы всех отоварить.