Блог им. DmitryTsarkov
Прошлая неделя утвердила настрой продавцов на снижение всего рынка к новым минимумам. Подтверждение этому мы увидели в динамике рынка во время и после проведения пресс-конференции регулятора. Но, что теперь нам можно ожидать от рынка?
Сразу несколько важных событий произошло на прошлой неделе:
— Встреча делегаций России и Украины в Стамбуле;- Обновление большого списка макроданных;- Заседание ЦБ РФ;—
По первому, итоги умеренно-позитивные — делегации обменялись своими намерениями на этот переговорный процесс, и наметили конкретные шаги для движения вперёд. Также, были достигнуты договорённости об обмене военнопленными, а также о проведении следующей встречи. Результат переговоров, тот которого мы все так усердно ждём, за далёкими горами. Но, уже сегодня у нас есть чёткое движение к этому результату. Или его имитация. Это покажет время.
По второму, всё очень интересно.
В преддверии заседания регулятора было важно увидеть реальные цифры, и понять, что происходит с экономикой сегодня. В итоге, мы увидели такие результаты:
— Уверенность бизнеса снизилась до минимальных значений;- Корпоративные прибыли выросли, но не так сильно;- Темпы роста ВВП отстают от прогнозных;- Заработные платы не растут;- Рост объёмов розничных продаж не столь велик;—
После этих данных я предположил снижение ключевой ставки на 1 б.п., что в итоге мы и увидели в реальном действии ЦБ РФ.
На самой пресс-конференции мы не услышали ничего разительно-нового — регулятор по-прежнему готов к повышению ключевой ставки, если на это укажет движение экономических данных. Но, цикл понижения ставки уже начат, а это самый важный тренд, который все так долго ждали.
Ну а теперь поговорим о реакции участников рынка на всё происходящее — самое интересное.
9 дней до заседания ЦБ РФ рынок показывал положительную динамику — участники рынка закладывали в это движение высокую вероятность снижения ключевой ставки. И оно всё-таки случилось… Так почему же рынок не улетел в поднебесье, после столь ожидаемого действия?
Всё дело в том, что риторика регулятора сегодня не очень уж и мягкая. А вдобавок к этому мы имеем большие рецессионные ожидания. Столь долгий период удержания высокой ключевой ставки не прошёл даром, и последние обновления широкого списка макроданных говорят о торможении уже сегодня. Это сильно съедает позитив от понижения ключевой ставки.
Именно во время пресс-конференции мы увидели добой тренда, и уход индекса на более низкие ценовые отметки. Как всегда, умные деньги очень эффектно разгрузились в слабые руки.
Индекс волатильности как бы намекает нам на то, что всё самое интересное ещё впереди. Вообще, если сравнить происходящее сегодня на нашем рынке, и на рынке США полгода-год назад, можно увидеть много совпадений. Особенно в динамике волатильности — именно на первом снижении ключевой ставки мы увидели большой импульс к историческим максимумам. Повторит ли это движение российский коллега? Узнаем совсем скоро...
Ну что, господа, какие у нас прогнозы на движение рынка акций? На мой взгляд — больше негативные. По геополитике нет никакой определённости, только эфемерные договорённости. Дальше словесных конструкций и придумок дело не движется. А что у нас с регулятором? Тренд на смягчение есть, но пока что возможны и обратные движения в сторону поднятия/удержания ключевой ставки на текущих отметках.
На этой неделе мы увидим обновление данных по инфляции, и это может придать рынку новый импульс движения. Ну а больше ничего столь же значимого не вижу. Сохраняю позицию “денежный рынок + торговля на валютных фьючерсах”.
Больше интересной информации вы можете увидеть в моём телеграм-канале — https://t.me/TDmitryT. Там я регулярно провожу прямые эфиры с разбором акций подписчиков, с обзором текущей ситуации на рынке и рыночных событий. Всегда свежая и актуальная информация по фондовому рынку Америки и России