Блог им. EmeraldResearch

Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов


Приветствую, дорогие друзья. Давно не писал, настало время «взять в руки перо». Май выдался спокойным, никаких значительных событий с портфелем не случилось. Думаю, это то состояние, к которому надо стремиться. Инвестиционный портфель — не развлечение и не азартная игра. Чем тут скучнее, тем лучше.

Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

Начался дивидендный сезон, поступающие дивиденды реинвестируются. Мне кажется, я уже примерно года 3 не покупал привилегированные акции «Сургутнефтегаза», сделал символическую покупку, в следующий раз, наверное, подумаю об увеличении позиции через год или если цена упадет до неприличия. И немного прикупил акций «Ренессанс страхование», ожидая неизбежное снижение ключевой ставки. И это не инвестиционная рекомендация.

Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

Текущий состав портфеля акций меня более чем устраивает. Наверное, не хватает только качественного золотодобытчика. Но где такого взять? Все золотодобытчики в России со значительными изъянами. Впрочем, я близок к тому, чтобы принять долгосрочное решение по включению акций «Полюс», не смотря на неспортивное отношение к миноритариям. И это не инвестиционная рекомендация.

В долгосрочных перспективах золота у меня сомнений нет. Безумная бюджетная политика во всех государствах не оставляет выбора. Люди слишком жадны, чтобы сказать «стоп» растущим долгам и дефицитам бюджетов.
Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

По портфелю недвижимости долго колебался, чтобы принять решение о вложениях в «Парус-СБЛ». Но покупать недвижимость с премией более 25% нахожу не разумным. Поступившие в мае выплаты по ЗПИФ недвижимости я придержал, раздумывая о наиболее рациональном выборе. Забегая немного вперед, скажу, что в июне я воспользовался снижением стоимости «Парус-Лог» для усиления позиций в нем. И это не инвестиционная рекомендация.
 
Итоги 05.2025: слышу "звон" дивидендов

Доля недвижимости в портфеле за месяц выросла на на 1,7%. Доля наличности упала на 1,3%. Но я думаю, что летом настанет благоприятное время накапливать наличность под будущие покупки недвижимости, акций и золота.

На этом все.

Все написанное в статье не является инвестиционной / индивидуальной инвестиционной рекомендацией или призывом покупать / продавать какие-либо ценные бумаги. Статья является дневником автора и носит развлекательно-информационный характер.

| ★2
24 комментария
не могли бы пояснить, пожалуйста, вот это:
>> о вложениях в «Парус-СБЛ». Но покупать недвижимость с премией более 25% нахожу не разумным.

как получилась премия 25%?
avatar
avsid, СЧА на пай 1212 рублей, рыночная цена последняя 1512. 
Финансовый Архитектор, спасибо, понятно. я ошибся в своих расчётах.
avatar
Финансовый Архитектор, 

Покупку «Парус-Лог» с премией 13,7% считаете приемлемой?

Поступившие в мае выплаты по ЗПИФ недвижимости я придержал, раздумывая о наиболее рациональном выборе.

Раньше у вас сомнений не было: «Парус-ДВН». Что-то изменилось?
avatar
Penguin, в Парус-Лог неверный СЧА, не учитывает последнюю индексацию на ~40%. Парусу уже пишут в чате, что пора бы обновить оценку. На мой взгляд в ЛОГ сейчас недооценка.

В Парус-ДВН достиг нижнего порога «стратегической доли». Как и в ЛОГ. Но ДВН еще размещает паи, а ЛОГ уже все разместил. В ЛОГ по стратегии могу предельно еще на 8% долю увеличить. В ДВН на 25%, в Норд на 100%. Но НОРД еще доп эмиссия в 2026, вообще нет смысла дергаться пока что (хотя сейчас продают дешевле цены размещения последнего).
Финансовый Архитектор, 
в Парус-Лог неверный СЧА, не учитывает последнюю индексацию на ~40%. Парусу уже пишут в чате, что пора бы обновить оценку. На мой взгляд в ЛОГ сейчас недооценка.

Какой должна быть СЧА с учётом индексации? Сумму выплаты на пай новая СЧА всё равно не изменит.

Зато лог первый фонд, где ук можно не стараться транслировать индексацию арендного потока в выплату на пай.
avatar
Penguin, оценка от УК для меня — это мнение 3й стороны, бенчмарк. Если оценка актуальна, то покупать сильно выше СЧА я не буду. Можно сказать, что СЧА — это цена, по которой реалистично совершить сделку с институционалом. На мой взгляд, это хороший примерный ориентир.

Какой должен быть СЧА у Лог. Ну в СБЛ при выплатах 13,33 это 1212, тут выплаты 13,42. Но качество объекта ниже. Но в СБЛ эффект низкой процентной ставки от кредита завышает доход. Так что что-то в диапазоне 1200 — 1300 вероятная оценка. Просто хз какие там дисконты относительно объекта СБЛ должны быть, это ток профи могут посчитать.
Финансовый Архитектор, 

Почему вы уверены, что СЧА от ук достоверны?

Подсвечу интересный текст по Евротрансу.
Что не так с Евротрансом?
avatar
Penguin,
1. В отчетах об оценке оценщик подробно на несколько сотен страниц мотивирует свое мнение. Можно его прочесть и разобраться как работает эксперт по оценке. Парус не выкладывает полную версию отчета, но я прочитал много тысяч страниц от оценщиков и имею представление как они работают и понимаю, где там могут быть нюансы.

2. Я наблюдал как на практике работает цена от оценщика. По ней совершают реальные сделки, в первую очередь институциональные инвесторы. По этой цене банки учитывают стоимость залога.

3. По Евротрансу по ссылке автор очень далек от экономики, финансов и инвестиций. Он не понимает отчетность, не понимает бизнес, не умеет работать с источниками информации и даже не слушал комментарии руководства, которое часто постит видео с разбором показателей.
Нормальный портфель.
Но в одном я с вами принципиально не согласен. Вложения в ЗПИФы недвижимости принципиально не отличаются по рискованности от вложений в акции стоимости. Я имею в виду не юридически, а экономически. Там и там — генерирующий доход актив понятной стоимости.
Алексей Миронов, как по мне, лучше более концентрированный, меньше эмитентов — больше доход! 
Алексей Миронов, риски для денежного потока отличаются принципиально. Недвига хорошо стабилизирует ден поток. Особенно, если это недвига, которая сдается по ставкам сильно ниже рынка.
Почему такая уверенность в евротрансе?
Поликарп Брусникин, я размышлял о том, что для размера моего портфеля оптимальная доля на 40% ниже. Но принял принципиальное решение просто больше его не докупать. Пусть живет как есть. Бизнес развивается, дивиденды платят, коммуникация с инвесторами нормальная. Спрос на их продукцию стабилен. Не вижу проблем.
Финансовый Архитектор, на 40% ниже чего?
Смотрю на эту компанию, но внутреннее чутье говорит что не все там гладко + бизнес сам по себе рисковый. Знакомый в этом бизнесе
Поликарп Брусникин, на 40% ниже, чем сейчас имею долю. По хорошему подрезать не мешает на 40%. Но если ставка и дальше вниз пойдет, то тут переоценка должна быть хорошая. Так что пока держу как есть. Дивы платят и ОК.
Тоже хочется увеличить экспоужер на золото в портфеле. Полюс золото держу немного и его недостатки кажутся не такими существенными как у всех форм физического золота. Вот думаю всё-таки ещё добавить монеты или GLDRUB.
Максим Молчанов, сейчас в Гознаке физзолото в слитках 50г и 100г имеет очень низкий спред, у некоторых брокеров комиссия за покупку GLDRUB выше, чем спред в Гознаке.
Финансовый Архитектор, какой спред?
Поликарп Брусникин, сейчас 3,4% для 50г. Но недавно до 2,5% опускался. При покупке/продаже онлайн.
Финансовый Архитектор, тогда я ее понял это 
некоторых брокеров комиссия за покупку GLDRUB выше
Комиссия не сравнится со спредом. В алоре 0,05%
Поликарп Брусникин, это да. Но я и говорю о «некоторых», типа Тинька с обычным тарифом. Но тут вопрос доверия к брокеру. Не знаю, много ли людей готовы держать в Алоре значимые суммы, скорее всего нет.
Финансовый Архитектор, тинек да, неадекватные комиссии

теги блога Финансовый Архитектор

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн