Блог им. boing
– Мы при текущих параметрах медленно (очень и очень медленно) приближаемся к ориентиру ЦБ по инфляции. К концу года показатель опустится примерно до 7,5–7,8%, в 2026 г. – до 5,5%. Потому что мы 4% все никак не получаем (разве что к концу 2020-х). А вот в диапазон 4,5–5,0%, видимо, через пару лет выйти можем.
Это означает, что ЦБ начнет, вероятно, медленно смягчать политику. С производством явные проблемы, а инфляция все же снижается. Есть и устные интервенции, что по мере разрешения ситуации политика будет смягчаться.
Вопрос в том, что в целом мир входит в эпоху турбулентности, неопределенности правил, торговых и финансовых потоков и цен. Сейчас мы будем иметь скачок мировой инфляции, есть риск его продолжения и в этом году. ЦБ следует повысить таргет по инфляции, что свойственно развивающимся странам, в пределах 7%.
За прошлый год мировая инфляция составила около 6%. В развитых странах это порядка 2,5–3,5%, в развивающихся – около 8%, если считать балансовым методом. Изначально установление таргета по инфляции в России к 4% было привязано к развивающимся странам, когда были ожидания, что Москва должна стать мировым финансовым центром. Поэтому текущий таргет потерял свою актуальность.
– Побороть инфляцию можно, если не будет мировых шоков. А они будут. Мы за попытки «убить инфляцию любой ценой» через ставку можем заплатить несколькими годами очень медленного роста и отставанием в технологической гонке.
Хорошо, если мы сможем еще раз использовать преимущества отсталости, как в телекоме, например, смогли сразу ставить сети 4G, хотя у нас 2G-то не было толком. Но это очень рискованная стратегия.
Настоящую стабилизацию могло бы дать решение структурных, социальных проблем, но надо пройти через период сложной экономической политики, контролируемой умеренной инфляции.
– Сейчас есть риски, что мы во II–III квартале можем скатиться в техническую рецессию. Ключевая проблема – это торможение инвестиций. Также мы дошли до предела с точки зрения повышения оплаты труда, при этом у населения мощные стимулы не тратить, а сберегать. Кроме того, из-за действий Трампа могут быть серьезные затруднения с экспортом. Сложно сказать, дойдет ли до технической рецессии – в любом случае мы получим очень сильное торможение.
Если возникнут проблемы с торговым балансом, отсюда с курсом, а значит – с инфляцией, возникнут риски дефицита на рынке продовольствия, а повышение тарифов в июле будет воспринято как инфляционный импульс – тогда ставка продолжит расти, что может усугубить ситуацию. Если годовая инфляция перестанет снижаться в III квартале, это может стать поводом для решений ЦБ, которые могут столкнуть экономику в рецессию.
Сейчас ожидаем рост ВВП на конец года порядка 1,2–1,5%.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/economics/characters/2025/06/04/1114809-dmitrii-belousov-v-tehnologicheskoi-gonke-uchastvuyut-vse-no-viigrayut-nemnogie?from=copy_text
===============================
Людям станет проще узнавать, какие убежища и укрытия гражданской обороны находятся поблизости. Как сообщили 4 июня представители МЧС на слушаниях в Общественной палате, уже сейчас разрабатывается механизм, который дополнит личный кабинет на «Госуслугах» новой вкладкой, с адресами точек безопасности. Он будет представлять собой отдельный раздел, перейдя в который, человек сможет узнать, к какому защитному сооружению он приписан и на какой эвакуационный пункт ему надлежит явиться в случае объявления глобального ЧС.
Парламентская газета
В Минэке РФ начали всерьез готовится к началу нового возможного экономического кризиса в стране
По словам инсайдеров, глава ведомства Максим Решетников уже фактически бьет тревогу и буквально на каждом правительственном совещании говорит о том, что без эффективных превентивных мер сползание страны в рецессию «просто неизбежно».
На этом фоне у него начал развиваться конфликт с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, ведь в Минэке считают, что частично началу кризиса может способствовать и высокая ключевая ставка (снижать которую Банк России пока четкого желания не изъявляет). «Но Набиуллина очень сильный игрок и легко парирует любые нападки со стороны молодого министра»
В АП и российском кабмине недовольны «антипатриотичными» заявлениями владельца «Северстали» Мордашова