Блог им. yakosmos
Эта мысль промелькнула у меня в голове, когда я сегодня выбрасывал в мусорное ведро очередные заплесневевшие пол батона хлеба и мандарин. До этого, два дня назад, выбросил полтора армянских лаваша для шаурмы. Не критично, но порой у нас портится вовремя не приготовленное мясо, овощи или фрукты.
Казалось бы, цена вопроса меньше 100 рублей (которые, конечно, лучше не выбрасывать, но все же для меня уже совсем не критичны), но все равно, каждый раз, отправляя очередные продукты из холодильника в мусорное ведро, у меня падает настроение. И ничего с этим поделать не получается. Если в этом ещё и кто-то виноват, то раздражает ещё сильнее. А виноват, почти всегда не я...
В общем то, мне с детства внушили, что еда не должна пропадать, и её нужно вовремя доедать. Что хлеб — это свято, и к нему нужно относиться соответствующе. Тут, наверное, на подкорку отложились рассказы бабушек, как они голодали в детстве, ели картофельные очистки, а хлеб, порой был непозволительной роскошью. Да и отец мой всегда ругался, если что-то наготовлено и не съедено, стоит — пропадает. А его, наверное, приучил его отец — мой дед (хотя за ним я такого не помню, бабушка вела хозяйство чётко).
В общем сколько я себя помню, отец ругался и всегда что-то доедал, чтобы не пропало.… страшно поверить, но теперь отец это я. Тоже хожу по дому, выключаю за всеми свет, говорю чтобы не лили излишне воду, и, конечно же, бурчу, когда что-то портится (раньше доедал, но теперь диета не позволяет).
Что это, в конечном итоге, я не знаю. Какая-то встроенная жадность, пресловутая печать бедности, стремление рационально расходовать средства, или просто внушенные в детстве правила, которые уже не вытравить из себя. В общем, хотелось бы понять причины, и разобраться с этим. Не знаю, может быть тут уже психотерапевт нужен?Интересно, как у остальных инвесторов с этим? Есть ли подобные проблемы?
31.05.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор
Почему?
Да остатков продуктов в них было минимально.
Замороженные ягоды практически не теряют витамин С. Замороженные грибы позволяют продлить сезон до следущего лета и начала сбора нового урожая.
Причем в отдичии от консервации не используются вредные для здоровья соль и сахар.
sergik99, у меня две морозилки.
все равно чтото портится
Не помните какая морозилочка была у холодильника Саратов?
Вот там попробуй заморозь, попробуй сохрани. Так и то считался за роскошь.
«Обрезков» чего были полны баки?
У нас мусоропровод был в квартире и ничего.
Не надо врать.
А у автора топика что то не то с хлебницей за 2 дня заплесневело 1,5 лаваша и пол батона.
Стараюсь бережно относится к продуктам.
Потеряев А.А., лаваш думаю был уже старый. или непропеченый.
обычно неделю спокойно лежит
Потеряев А.А., я даже в магазине видел уже плесневелый.
Это была не лепёшка, а просто не высокий хлеб и явно не сухой.
Не тот вкус, не тот запах. Совковый был кисловатый и плесневел через пару дней. Современный — сладковатый, лежит неделю не портясь. Но вот беда, от совкового не было целиакии, а от современного — массово.
Люди годами ходят по рвачам, лечат ангины, гаймориты, мучаются от постоянной слизи в носоглотке, зарабатывая в итоге рак горла, и даже не догадываются, что это всё — от хлеба.
В небольших городах был один и более хлебозавод и много помещений, где подходило тесто.
А сейчас пристройка к магазину и разрыхлитель выдает «эрзац хлеб» на всю округу.
Translator, что за целиакии?
Почему врач им не подскажут хлеб не есть?
А про целиакию и непереносимость глютена полно информации в интернете.
Покупал и супер хлеб. И пахнет и можно есть хлеб без ничего сам хлеб. Но в шаговой доступности такого нет.
Все на подкорке, и голодные годы прошлых поколений и тревожное предчувствие будущих потрясений,
Ощущение, что, в любой момент, все может закончится, причем, на мне, в смысле, передо мной,
Поэтому, все берем с запасом,
Igmar, есть такое.
у меня бывало продуктов на год вперед скапливалось...
Транжирство черта воров и дураков. Вору как пришли так и ушли. А дураку насрать. Больше заработает. Все должно быть рационально. Не перегибая палку.
Например я покупаю отборное мясо. Не ем магазинные яйца.
И.т.д. при этом я не покупаю колбасы вообще. Химозную мешанку для лохов. И удивляюсь когда люди берут полуфабрикаты.
Стою в магазине. Моя бывшая учитель покупает 200гр солями или что то подобное за 550р в пятерочке. С избыточным весом и я в прекрастной форме беру зелень. Помидоры самые качественные. Я был поражен. Купи отборное мясо кг. Готовь что хочешь. Выбрала гавно.
У меня кот ест чистейшую говядину рыбу морскую и в целях экономии покупаю ему куриные бедрошки. Сам я их не ел плрядка 20 лет. Т.е. магазинная курятина годится только для животных. И так кота кормить выгодней чем покупать пакетики. Пару лет кормил пакетиками. Постоянно кот болел. Ветеренару раз в три месяца. Плюнул. Перевел на нормальные продукты. Все. Кот аки конь. Все на нем заживает как на собаке. На одних ветеренарах и лекарствах я стал экономить кормежку. Так и с людьми. За год я выпил два раза терафлю. От головы. Все. Но и собой занялся турник травы питание
для приготовленой еды особенно мяса используй заморозку… я когда нагетсы делаю из курицы излишки замораживаю… либо язык когда варю… рис гречка суп по контейнерам разлил — заморозил…
Магазинный хлеб через неделю хранения в холодильнике с плесенью.
По моему то, что у нас иногда плесневеет еда в холодильнике это наименьшая из проблем, которая есть у человечества
22022022, да, пожалуй!
ошибка и нерациональное использование. но не всегда твое
22022022, ну вы же по делу едите, наверняка.
При этом родителей перестраивать не надо, да и бесполезно! Их надо хотя бы просто уважать за то, что дали нам жизнь …
Меня тоже бесило, что мама жила бедно, имея возможность жить нормально (копила «на черный день»). И сейчас бесит, что у дочери в квартире везде все «горит и включено» и она платит в 2 раза больше за ЖКУ, чем могла бы платить. Как-то ей это сказал, а она рассмеялась!
Игорь ПМ, на меня повлияла скорее не мать, но не суть.
Вопрос надо ли вытравливать, или все верно, хлеб уважаем.
Когда-то я — технарь смеялся над психологами и их вопросами (приходилось тесно контактировать), а потом понял…
Я с матерью жили не богато. Мать экономила. Да только не там где нужно. Пока я не вырос. Не взял все в свои руки. Нормальной жизни у нас не было.
С ваших слов я бы экономил каждую крошку в ущерб себе.
Я экономлю во благо в отличии от матери. С первых зарплат я сразу купил стиралку лджи. За 10 лет экономия 1 год жизни. Мать сопративлялась. Есть же старая машинка.
Скупердяйство и грамотная экономия разные вещи. В советское время было скупердяйство. Сейчас население транжиры. Что подтверждается вашей дочкой.
Уважение к своему труду телу и граммотный подход это сбережение в будущее. Не заставляющее затрачивать усилия. Я работаю 6 часов в день. В отличии от 50% населения работающих по 12 часов. Качество жизни выше. За счет граммотной траты финансов.
При этом тратя меньше питаюсь я лучше 90% населения.
Например простой пример. Бреюсь я десять лет только опаской. Расходы на нее 6 000. Ее купить. Камень. И помазок.
Сейчас я слегкостью продам это все дороже. Срок службы 100 лет минимум. Экономия. Да. Уменьшает качество жизни. Нет. А минимум 10 т в карман а то и больше.
Велик. 200р на автобусе. Расходы. 6000т в месяц. Пусть 4т в каоман. Экономия 50т в год. Расходы на велик. Ну пусть 3000. А по факту меньше. И таких вещей море.
Родился в рабочем бараке, около аэродрома в Рязани, который сейчас бомбят хохлы. С отцом — алкашом, который «по-пьяне» бросал при мне утюг в маму ...
Родители развелись, когда мне было 10 лет. В 17 лет сознательно уехал поступать в вуз в другой регион, т.к. понял, что жить дальше с мамой и в «рабочей среде», в которой я жил, дальше нельзя (утянет на дно)!
При этом мама всячески сопротивлялась моему отъезду из-под ее контроля, предлагая мне разные варианты трудоустройства ...
Сейчас (после многих лет) понимаю, что это было (интуитивно) самое грамотное мое решение за всю жизнь (сменить среду), т.к. чувствовал свой потенциал!
В 37 лет приехал на вечер встречи выпускников школы. Те, кто на меня смотрели «сверху вниз» (дети офицеров и мелкие хулиганы) пытались со мной общаться также, как 20 лет назад в школе. Я их тогда «приземлил» и понял, что они мне больше не интересны! После смерти мамы я больше ни с кем из них не общался!
Вывод: у каждого своя история… В чем чушь-то?
«Хлеб наш насущный даш нам днесь» - если вдуматься откуда у нас еда, то сразу отобьет охоту её выбрасывать
Игорь, эти отголоски бедных детей африки, тоже звучат гдето в голове.
Совесть чтоли
===
Профессор биохимии Университета Джона Хопкинса Ричард Меллоу ещё в 2019 году указывал:
«Если еда не разлагается, это не плюс. Это сигнал, что она больше не живёт и не умирает. Значит, не взаимодействует с бактериями, а значит — не взаимодействует и с вашим организмом так, как должна».
===
Andrey, стараюсь не есть хлеб.
но, увы, и другие продукты, наверное, не лучше
Честно говоря, я не понял автора. Испытывать стыд за то, что потребляешь/покупаешь сверх меры? Я вас умоляю, так и должно быть. Значит вас еще не пропитал дух потрелядства.
А вообще, лучше относиться более рационально к выбору, любому. В тч продуктов.
Я часто привожу в пример своих родителей и родителей супруги. У них роль мусорного мешка выполняет обычный пластиковый пакет, которые в рулонах лежат в магазине возле фруктов. Они не потребляют сверх меры, у них не портятся продукты. Они не выносят каждое утро, как я, огромный пакет с мусором.
В-общем, считаю, что рачительность — это нормально. И сам начал к этому стремится
NoobSaibotGAZPSBERLKOH, вот как это сделать?
они же ничтожны, по сути, а все равно говнится настроение мальца
Елена Говал, сытым в магазин — это фантастика. сытым хочется лежать на диване ))
а если на диете, то вообще не варик. всегда голоден
Fox Fox, на лаваше какаято лютая темно зеленая плесень.
а с сыра, да, можно обрезать пенициллин ))
Но не особо парься рядом с паровозом. Тебе его не догнать. Крас. икра, если что
www.kp.ru/daily/27095/4168886/
Ну и потом типа вообще пох… на НРД и тыщи кинутых /трупы людей тоже не считаем уже/биг дата/биг трубы/мега-проекты/
Психология. Машина-2/New. Жить как машина, ну или как черти, бесы, грубо говоря.
Что хлеб выкинуть, что башку отрезать — разницы нет. Тут не в еде дело. Ценность хлеба — в ценности человека. Который растил. Земли, которая его подарила. Уже от человека дальше идея. К Небу.
Культура. Древняя, долго была. Хотя да, связано. Любой выживальщик по-другому ценит вещи. Но голод был соверш. не всегда и везде. Сути не меняло.
Просто постоянно убивали, гибли, смерть рядом. Отсюда культура, от боли. Как расслабляются — забывают в момент. И новая серия, с теми же последствиями для очередных… Которые решили, что будет по-другому.
Не о еде как вещи т.е. Относиться можно только к живому существу. Или к тому живому, что за предметом стоит.
Что суют не знаю. Но сейчас что бы наестся я потребляю намного больше продуктов чем раньше. Раньше весил 64,5 кг причём много лет подряд. Сейчас 114 и тенденция к росту.
Михаил Titov, потери нас больше триггерят, чем заработок. Это факт.
Но я рад, что не один такой.
Вывод: пеките хлеб сами, выращивайте мандарины на балконе.
(про мандарины шутка)
NOT A HAMSTER, была хлебопечь. вкусный хлеб, но жепа растет.
я вообще хлеб почти не ем. только семья
Но я и ем только мясо уже года 4 (готовлю в аэрогриле сразу на 3-5 дней) и салаты из зелени, собственно это, и сливки к кофе 33% стоят в холодильнике, пропадать нечему.
Aristarh Sergeev, я агрессирую сразу, если жена ругается ))
но вообще да, больше походов в магазин — больше норма шагов ))
Так что жечь чужой труд — губительная практика. И привычка вредная и как карта ляжет иначе, может и сместить вниз пирамиды. Вот прямо навсегда это текущее место в цепочке и заслуженно. Раз — и привет горячий. А нелепые привычки к глупому барству (жечь ресурс) — такое себе. Родине отдай.