Блог им. dimhedge
Друзья, всем привет. Ну что же, пришло время для ралли в облигациях. Несколько месяцев назад выкладывал большую картинку с объемами, где было видно, что крупный капитал выходит из доллара, и переводит деньги в облигации. Тогда я сделал вывод о том, что в этом году будет ралли в ОФЗ. Но когда летом экономика стала сильно замедляться, то я сделал предположение, что перевод денег из валюты на долговой рынок мог быть из-за надвигающегося кризиса. Однако сегодня стало понятно, что первоначальный вывод все-таки был более верным. Потому что судя по покупкам на рынке облигаций и сделкам РЕПО за последнее время, росту на этом рынке – быть! А это значит, что ключевая ставка ЦБ будет скоро снижена.
И реализовывается как раз-таки сценарий небольшого ралли в облигациях. Я даже думаю, что ставка ЦБ будет снижена уже на следующей неделе, т.к. ЦБ надо спасать банки, и ради них вся эта движуха с облигациями и делается. И следовательно, им еще надо будет успеть в этом году по-быстрому обратно перейти в валюту, перед тем как она вырастет к концу года. А значит, что времени на ралли остается все меньше. Исходя из того, как было в декабре-феврале, времени у них на ралли и перекладку в валюту очень мало, буквально, пара месяцев, значит, снижать ставку надо уже срочно.
При этом я по-прежнему считаю, что на рынок и экономику в целом это никакого влияния не окажет. Летом будет некая передышка на радостях мягкой политики и риторики ЦБ, но затем нас ждет большой спад. А за это время, пока все будут покупать акции и облигации, и обсуждать смягчение ДКП, крупные игроки будут бежать с рынка акций, и перекладываться с рынка облигаций в валюту. Это мое мнение, я его уже объяснял.
Кстати на неделе была конференция по рискам от ЦБ, напомню, я их постоянно просматриваю. В прошлом мае на ней говорилось, что есть риски. И рынок затем упал. После — к декабрю было сказано, что в экономике все супер. Я про это писал тогда, что это подозрительно. Но в итоге результат мы все помним. И вот сегодня нам снова говорят, что в экономике все прекрасно. Так что не смотря на то, что происходит в реальности, у ЦБ свой взгляд на жизнь, и он как раз говорит про то, что ДКП будет смягчена.
Но, повторюсь, к экономике это никакого отношения не имеет. ЦБ занимается банками. Которые нужно спасти в очередной раз, т.к. правительство ждет от них дивиденды, и достаточность капитала из-за этого просядет. А ралли в облигациях даст им хорошую поддержку. Как в декабре.
Посмотрел пробежался по рынку в плане анализа объемов, на случай того, может к ралли в ОФЗ кто уже заранее скупает и акции, но такого не обнаружил. Опять же текущий контракт сейчас находится по выходным для крупных игроков ценам, и расти ему нежелательно, если говорить про рынок акций и фьючерсов. А значит что офз скорее начнут рост, а вот в акциях такое может быть уже ближе к концу июня, к началу следующего контракта. Там уже будет видно по объемам, пока инсайдеров не видно. Не исключено что и на решении о ставке фондовый рынок начнут выкупать, но вряд ли он сможет до конца июня быстро расти.
Отдельно стоит отметить действия крупного продавца в валюте. Ежедневно валюту давят крупными лимитными заявками на протяжении этой недели, я уверен что это делает маркетмейкер, чтобы успеть до экспирации привести в действие маржинколлы физиков покупателей доллара и юаня. Так что скоро увидим срабатывание стопов, быстрое падение цены, и быстрый возврат ее выше. Дело в том, что маркетмейкеры в отличие от обычных трейдеров видят их стопы, их параметры по марже, уровни, где у людей будут происходить ликвидации, и, конечно же, это дает возможность каждый раз, год из года делать огромную прибыль, забирая деньги у тех, у кого меньше возможностей и данных для анализа на бирже. Так же будет и в этот раз.
По американскому рынку уже видно, что затяжное падение рынков во второй половине года начнется в середине августа, а значит, это время скорее всего и будет основной точкой, когда надо будет полностью выйти из рынка и наших акций, т.к. наш рынок тоже посыпется в таком случае.
В прошлом обзоре писал, что пошли покупки-ставки на рост доходностей в трежерях, и писал что к концу года будет грустно на рынке США, но уже после этого обзора мы видели распродажу в долговых бумагах. Время сокращается, все спешат подготовиться к грядущим проблемам в США. Уже не знаю, на чем именно будет падение – вариантов много – нужно много денег на то, чтобы перекредитоваться в этом году, на тарифах, на инфляции (сейчас рынок растет на том, что в прошлом месяце она была низкой, а осенью будет бурить низы из-за того, что летом она росла), на том что другие страны будут продавать американские облигации, на том, что ФРС будет печатать очень много денег, чтобы самостоятельно все это выкупать, что другие участники рынка будут видеть, и паника будет только усиливаться; на возможных налоговых постановлениях от Трампа, на возможных негативных заявлениях или решениях от Китая, или даже от негативных прогнозов МВФ или Moody’s… Причин много, но уже видно, что крупный капитал к этому готовится заранее.
На этом пока все, планирую посматривать за рынком в течение недели, если появятся хорошие покупки по акциям на российском рынке, то напишу к четвергу в чате. Сам я просто не планирую закупаться на фондовом рынке, я считаю что возможный рост акций надо использовать для выхода из них. В ралли по облигациям тоже особо участвовать не планирую, хотя сейчас это видится как самый оптимальный тренд, но я думаю что лучше всего к экспирации – середине июня вложиться в долларовые инструменты. Там будет самая выгодная цена в этом году по всей видимости, плюс держать средства в банковских вкладах, и в фондах денежного рынка. В самом конце года можно будет начинать понемногу закупаться акциями по хорошим ценам. В любом случае будем держать руку на пульсе.
Для тех кто еще не читает меня на телеграме, рекомендую добавить канал в заметки, я делаю разборы рынка и отвечаю на комментарии только там, здесь стараюсь тоже выкладывать важные обзоры, но не всегда это получается.