Добрый день, коллеги!
По результатам рассмотрения материалов об административном правонарушении № ЦА-38-ЮЛ-23-9003, возбужденного за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 ст. 15.29 КоАП РФ. Публичному акционерному обществу «СПБ Банк»назначено административное наказание в виде предупреждения. Постановление вступило в законную силу 18.11.2023 года.
Сразу после объявления санкции США в отношении СПБ Биржи торги были остановлены 02.11.2023 года в 18 час 00 мин. Чем же провинился Депозитарий " СПБ Биржи" после остановки торгов и почему в срочном порядке ген. директор Горюнов Роман Юрьевич уволился с должности и сбежал в Казахстан? А все очень просто. Чтобы не платить своим иностранным контрагентам комиссии по всем купленным бумагам Горюнов Р. Ю. покупал для внутреннего пула через своего иностранного контрагента (брокера) только дневную разницу между покупкой и продажей бумаг не парясь с клирингом. Это все ему сходило с рук пока не грянули санкции.
У ПАО " СПБ Биржа" образовался кассовый разрыв, Горюнов Р. Ю. сбежал и его подельникам пришлось срочно подавать заявление на банкротство в Арбитражный суд Москвы. Однако ЦБ РФ не хотел отдуваться за проделки Горюнова Р. Ю. и запретил подельникам банкротство «СПБ Биржи». Тут им пришлось крутиться как уж на сковородке, объявить о том, что заявление на банкротство кто-то подал но нейм и грозить ему через СМИ возбуждением уголовки. Однако в постановлении арбитражного суда было указано, что заявление о банкротстве подала именно ПАО «СПБ Биржа», а причиной
возврата заявления послужило отсутствие информации о готовящемся
банкротстве в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц («Федресурс»). При том ни что не мешает ПАО «СПБ Биржа» при устранении нарушения обратиться с заявлением о банкротстве повторно.
Дальше подельникам Горюнова Р. Ю. нужно было думать где взять деньги и устранить кассовый разрыв. Так как доступа к счетам розничных инвесторов у них не было то они действовали через брокеров, которых обязали списать денежные средства у своих клиентов с брокерских счетов. Здесь нужно заметить то, что не все брокеры пошли на это. Мой брокер БКС списал денежные средства даже с пустых счетов своих клиентов, на счетах образовался минус и за это БКСники включили нам конские проценты. Надо отдать должное брокеру «T-Инвестиции», который отказался участвовать в этом шабаше. Подтверждением моих слов служат отзывы пострадавших клиентов брокера БКС на сайте banki.ru . А дальше брокеру БКС пришлось выдумывать как объяснить это незаконное списание ( а по народному воровство) своим клиентам. А хорошая мысля приходит опосля, был выбран задним числом период с 16 октября по 02 ноября 2023 года — как наиболее приближенный к введению санкции на СПБ Биржу и кто торговал в этот период поплатился 70% процентами от счета депо в валюте. Можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее, например списать деньги у тех кто звонил в поддержку БКС после остановки торгов 02 ноября 2023 года.
Однако лишить имущества гражданина РФ по Конституции можно только по решению суда, которого у брокеров нет. Поэтому в ответ на претензии брокер указывает, что мы являемся собственниками этих денежных средств, которыми не можем пользоваться неопределенное время. Ну тут опять противоречит пп.1,2 ст.209 ГК РФ. Собственник вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом и запретить ему может только суд а не брокер со своим регламентом. Кстати, насчет регламента, согласно которого брокер обязан производить расчет с клиентом по сделкам с иностранными ценными бумагами по схеме T+2, однако в период с 03.11.2023 по 20 .11.2023 брокеры нарушали свой регламент не производили расчеты по сделкам за 01.11.23 и 02.11.23, ждали когда СПБ Биржа произведет расчеты.
Исходя из вышеизложенного ПАО «СПБ Биржа» лице Генерального директора Горюнова Р. Ю.обманула тысячи розничных инвесторов заявлением о том, что остановка торгов не коснется активов инвесторов. Однако это обещание было нарушено, поскольку все активов заблокированы по настоящее время. Биржа перекладывает всю ответственность за утрату активов на Компанию, а Компания на Биржу. В настоящее время Биржа опубликовала на сайте разблокировка.рф список документов необходимых для получения индивидуальной лицензии Министерства финансов США OFAC и предложила розничным российским инвесторам самим заняться разблокировкой активов.То есть фактически у пятьсот тысяч инвесторов Биржей были похищены ценные бумаги и денежные средства, а разбираться с этим нас отправили в Министерство финансов США OFACВ силу ч.4 ст.159 УК РФ Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
Мы боремся не за чужое, мы боремся за свое.
А вор должен сидеть в тюрьме
rutube.ru/channel/47403877/