$€ В инвестициях важен не столько умственный интеллект, сколько эмоциональный. Способность посмотреть на себя со стороны, объективно оценить свои действия и поступки — это не у всех получается.
Часто мы поступаем иррационально и в ущерб себе. И это не зависит от нашего умственного интеллекта. Когнитивные искажения свойственны всем. Но не все могут это осознать, принять, и что-то с этим делать.
Сегодня поговорим об одной такой ловушке, в которую люди неосознанно попадают и наносят себе материальный вред. Делают они это по собственной воле и никто их не заставляет, кроме внутреннего «я». Это происходит во всех сферах жизни, но мы будем акцентировать внимание на инвестициях.
ЛОВУШКА НЕВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ.
Суть этого когнитивного искажения в том, что если мы вложили в что-то неудачное много сил и средств, то не можем остановиться и принять это. Даже если очевидно, что это было неверное решение, мы продолжаем вкладывать туда силы (деньги) только из-за того, что до этого много вложили.
Пример из быта. В купили участок и построили фундамент, облагородили его. А потом оказалось, что там грунт не подходит для строительства. Пустоты или болото. В общем строить нельзя, всё разрушится и не будет стоять. И вот тут и начинает действовать внутреннее искажения восприятия. Есть желание продолжить строительство. Потому что если отказаться, то это значит принять, что столько денег потрачено на зря. Как говорится, всё коту под хвост.
И вот тут очевидно, что самое правильное — это остановиться и принять ошибку. Да, это сложно, но верно с экономической точки зрения. Однако часто люди продолжают стройку и увеличивают свои потери, со словами: «Раз уж начал и столько вложил, не останавливаться же теперь». В итоге достроит дом и потратит ещё столько же. А жить и перепродать не сможет.
Такое происходит очень часто в инвестициях. Инвесторы привязываются к купленным акциям. И если кто-то купил акции, долго держал их (несколько лет) а они за это время снизились, то ему сложно принять это.
Ему сложно признать себе, что это была неправильная инвестиция. Ведь это была его идея, его деньги и время. Он потратил столько ресурсов в пустую. Ему легче рассуждать и придумывать себе что-то вроде, что это не убыток пока не зафиксировал. Появляется желание купить ещё и усреднить.
По сути если продать сейчас — то это признать убыток, потраченное на зря время и свою ошибку. И это сложно и неприятно. И намного проще докупить ещё. Пока не продал акции, убытка нет и всё хорошо. 😊
А теперь к сути. Что с этим делать? Как правильно поступать в таких ситуациях?
Начнём с того, что есть ситуации когда усреднить можно, и даже нужно. Есть ситуации, когда нужно держать акции, даже если они снижаются какое-то время. Это не табу.
Важно, чтобы это когнитивное искажение не влияло на наше инвестиционное решение. Поэтому если мы хотим держать акции, или даже докупить ещё, это не должно быть из-за того, что уже много потрачено времени и денег и жалко продавать.
Если вы чувствуете, что мотив именно такой, то вот тут как раз стоит остановиться и хорошо подумать. Посмотреть на себя со стороны и объективно оценить свои действия и мотивы. Нами движет понимание что это действительно хороший актив и там просто коррекция, или нам жалко продавать, потому что так долго держал до этого?
Как определить, что позиция откровенно ошибочная? Тут всё просто, чем дольше вы держите убыточную позицию, тем больше это инвестиционная ошибка. Если акции снижаются пару месяцев или пол года, то это может быть коррекция, или неудачный промежуток. Если акции снижаются несколько лет, то это уже совсем другая ситуация. Только действительно плохие акции могут быть в нисходящем тренде так долго. И вот тут самое время задаться себе вопросом: «Собственно, а почему это я до сих пор держу эти акции в своём портфеле»?
Ну и последнее. Чтобы продать такие акции вам будет мешать ещё одно когнитивное искажение. Синдром упущенной выгоды. «А если продам, а они после этот сразу вырастут»? Действительно, это тоже сильно влияет на наше решение.
Тут два выхода. Либо «забить» на это ощущение и продать (Заставить себя). А потом просто не отслеживать эти акции что6ы не переживать, что они отскочили. Это как вычеркнуть из жизни бывших, и не следить за их жизнью в соц сетях. 😁
Если понимаете, что не можете справиться со страхом передо фомо (синдром упущенной выгоды) тогда продайте только половину. Возможно так будет легче заставить себя.
Итог.
В глубине каждого из нас сидит идиот. И его нужно контролировать. Но это не возможно, если мы в этом себе не признаемся. Очень часто человек поступает иррационально в ущерб своим интересам. Это научно доказанный факт.
У меня на этом всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Хороший пост, надеюсь это не относиться к альтсезону который я жду уже полтора года