Про пенсию и дивиденды
Тут многие пишут. Ведут какие-то отчёты. Как в очередной раз вложились в див бумаги и копят на пенсию в 40 50… чтобы жить на дивы. Почему-то никто не учитывает вариантов что дивов не будет. Или они будут как в США по 1-2%. Те никакие. Что думаете?
Дивов не будет у всех компаний разом?) запретят?)
что бы согласились на 1-2%, надо сначала их отменить, а потом дивиденды в пределах 2% ежегодно увеличивать на 5-7-10% — вместо 2% платить 2,1%-2,2% и рвать рынок.)
В остальном уже Автор первого коммента все правильно отметил. Путь от ключевой ставки в 20+% к 5% это рост рынка (и практически всех акций) в 4 раза. Учитывая что проценты всегда ниже целого, то разовый рост в 4 раза просто значительно ускорит планы тех, кто копит «на пенсию».
Можно посмотреть на ситуацию и под другим углом, сколько вы сейчас вложите под текущий процент столько вы и будете получать, даже если прибыльность упадет до 2% (просто с гораздо большей суммы).
Другое дело, что прибыльность конечно может падать не только из за падения ставки, но и из-за падения прибылей (падения экономики), такой вариант всегда следует помнить и иметь в виду.
Что касается невыплаты дивидендов, то проблема решается диверсификацией. Хотя опять же надо наблюдать и за внешней ситуацией, а то может случиться как в Газпроме, когда мажоритарий заменил дивиденды на налоги, свое мажоритарии получили, а миноритарии оказались в дураках. (ИМХО на самом деле мажоритарии там тоже оказались в дураках, только неявно, и если бы они играли честно, могли бы заработать гораздо больше, чем на налогах, но это только мое мнение, там слишком сложно посчитать, чтобы говорить с уверенностью).
сам я откопил на пенсию, переложил в облиги. 7-10% занимают акции — не допёр продать год назад, сложились вдвое. Когда нибудь вырастут, но особо не проблема. И от дивов отказались уже.
99% — пустой инфошум.
Нет никакого смысла прислушиваться к его содержанию.
Потроллить разве, что. Да оценить общий сентимент…
Местные вот отчеты ведут
Природа такая у людей
Получится лукойл приносит 1000 руб в год, будет стоить 100.000 рублей. Сбер приносит 35 рублей в год, будет стоить 3.500 рублей. Согласен на такой ужас.
Конторы, которые вообще не платят, не стоят ведь ноль?
Вон Газпром вроде должен дофига зарабатывать, но контроллирующий акционер сказал тяни трубы в деревни, отдавай газ за копейки, и всё. Контора зарабатывает дофига денег но и платит копейки, чаще всего, и стоит всё так же.
Вообще посмотрите историю, «нормальные» выплаты у контор были только последние несколько лет. В любой момент государство может сказать «стоп, теперь Сбер платит из своего кармана всем банкам разницу между льготной и рыночной ипотекой» (гипотетически, конечно. Но времена такие, чудеса бывают).
А денежная масса увеличивается — так последнее время практически стоит на месте. С одной стороны увеливичается за счёт выдачи кредитов, с другой - схлопывается при их погашении. Не М0 ведь печатают.
я тоже думал что шансы складывания цены облигов в двое никакие, и копил их. Теперь усредняюсь да на купоны докупаю — надеюсь что шансы на восстановление к номиналу не нулевые :)
Я уже написал, что я думаю. Ваши фантазии про укатывание дивидендов в пол — ничего не значат. Это не значит, что дивиденды рухнули, как вы выражаетесь. Вы же не знаете, какая будет цена акций.
А ненулевая вероятность с едой или, скажем, с криворукостью врачей — жить как-то нужно. Сами ведь тоже не всегда оправдываем возложенных надежд и лажаем, в глазах остальных.
Насчёт незнания будут ли дивы — это в тему того что планировать портфель нужно так чтобы с него можно было жить и без дивов, и при проседании котировок.
У меня акции вдвое просели и дивы ребята отменили — доход с портфеля всё равно растёт. По этой же причине, планирования насчёт жопы, я ипотеку взял только когда портфель вышел на режим «прокормить, покрыть ипотеку, продолжать реинвестировать».
я не говорю что обязательно будет жопа, но еще в 20м году шансы, что мы перейдём границу и будем рубиться, опосредованно, со всем западом, даже близко не просматривались.
Сергей Ш задался вопросом правильно. По классике чем старше, тем больше ребалансировка в сторону фиксированного дохода. Это в годы своего расцвета (тем более если счёт предусматривает списания только на пенсии) легко пережить просадки и катаклизмы в несколько лет. А в 50 рисковать выйти на пенсию с просевшим портфелем уже не хочется.
Mathman, в этом конкретном месте я просто стебался, это не был совет.
Мой совет — не проедать в годы расцвета лишние деньги, не спускать всё до упора в ненужные ништяки, а готовиться к старости или времени когда зарабатывать нормально не получится.
Сам я долго в акции откладывался, в прошлом году почти всё в облиги перевёл.
В тундру ехать — зачем? Разбомбят или не разбомбят — я так же не могу предвидеть или влиять, как на настроение Набиуллиной. Не собираюсь жить вечно, да и жене доступ к нормальным врачам нужен. Работа есть — хорошо, не будет — тоже норм. А суетиться некогда, дом-работа, дом-работа.
А на кладбище не хочу, пусть кремируют, хотя как хотят так пусть и делают. Денег родне хоть на мавзолей хватит.
Так что ребята как бы вас инвесторов не раздели подчистую опять и однажды
Доход складывается из дивидендов и роста. В России сильна дивидендная составляющая, в США — растущая.
В США при дивидендах 2% ещё и рост в среднем 9-12%. Это и есть пассивный доход.
Небольшая часть акции растёт стабильно, и 9-12% рисуется за счёт самых топовых, вроде nVidia. Многие конторы стагнируют или сползают вниз, но при покупке широким фронтом это не заметно (даже удобно, можно раздавать на пенсионные счета безнадёжные конторы). (посмотрите тот же finance.yahoo.com/quote/INTC/ за весь срок жизни). Умирающие конторы выкидываются с индекса — тоже, отчасти, объясняет «постоянный рост».
Выйдет больше бумеров на пенсию, окажется что стало меньше молодых на официальных работах, да еще имеющих лишние деньги на 401к, так рынок акций и завязнет. Если не пойдёт вниз. Он же стоит в несколько раз больше чем М2.
Но речь была не об этом. Я отвечал автору, что не дивидендами едины. Если более точно, то важнее total return