<HELP> for explanation

Блог им. diamante

Анализ активности инсайдеров на NYSE и NASDAQ

 
Меня всегда интересовала активность инсайдеров на NYSE и NASDAQ. В этом есть что-то здравое. Как я уже писал в рыночных тезисах, руководство компании всегда стремится заработать дополнительные деньги (иногда во много раз большие их зарплаты) используя внутреннюю информацию и доступ к фондовому рынку. Особенно это характерно для корпораций с небольшой капитализацией, которые преимущественно нацелены на дальнейшую продажу компании. Зачастую менеджмент стремится не столько к успешному управлению компанией, сколько к росту курсовой стоимости акций.  Тут, конечно, не обходится без некоторых манипуляций со стороны руководства.

 
Например, существует компания X с CEO A. A владеет акциями компании, примерно, на 6 млн. долларов. Акции растут в течении нескольких месяцев, возможно даже лет. Вдруг постепенно дела компании начинают ухудшаться, например, на общем экономическом спаде.
CEO A понимает, что в среднесрочной перспективе акции замедлят свой рост или начнут некоторое снижение.  У А есть 2 решения, которые позволят получить прибыль:


  1. Начать продавать свои акции до отчета компании, тем самым зафиксировать текущую прибыль. Минус этого решения для CEO в том, что крупные игроки увидят инсайдерские продажи до отчета, что само по себе дурно пахнет.
  2. Немного подкорректировать ежеквартальный отчет (поверьте, хороший бухгалтер сможет сделать так, как нужно) или что более распространено – выпустить guidance на следующий квартал. Поскольку Guidance SEC никак не регулирует, то обещать и врать можно как угодно. С инвесторами отношения, конечно, испортятся, но большинству компаний средней руки на это наплевать. Что же мы имеем в данном случае: акции отрастают на отчете примерно на 5-6% и инсайдер сбрасывает их по выгодным ценам. Дальше, скорее всего, будет дальнейшее снижение акций.
Когда дела у компании наладятся, то инсайдер А может спокойно откупить проданные акции и даже нарастить свою долю в компании. Тут также не стоит забывать про опционы, которыми премируется топ-менеджмент компании.  Как и любой нормальный и адекватный человек топ-менеджер хочет получить премию, ее величина прямо пропорциональна курсовой стоимости акций компании. По сути, топ менеджер чтобы заработать вынужден врать и накачивать цену акций, хотя при этом реальных результатов может и не быть. Конечно, не все компании и их руководство одинаково. В крупных и устойчивых корпорациях менеджмент будет действовать более обдумано.
Сделал небольшой анализ последних действий инсайдеров и нашел несколько любопытных ситуаций.
 
  1. Тикер ACAD – биофармацевтическая компания. Один препарат на 3ей стадии клинических испытаний. На ожиданиях одобрения чудо вещества акции растут как на дрожжах. Но на 2х последних гэпах руководство компании скидывало достаточно большие пакеты акций. Получается, что руководство не уверено в том, что препарат будет одобрен и сбрасывает акции по выгодным ценам ( а заработали на них они процентов 600).  Отказ FDA запросто уронит эти акции на 70-90% от текущей цены всего за 1-2 дня… Хотя может просто деньги потребовались?

    Анализ активности инсайдеров на NYSE и NASDAQ


  2. Тикер AGCO– акция торгуется с небольшим повышением. На скриншоте видно, где закупали акцию инсайдеры. В последние полгода инсайдерская скупка сопровождалась среднесрочным ростом. У компании отчет 30го апреля, рекомендую обратить на него внимание.


    Анализ активности инсайдеров на NYSE и NASDAQ
     
  3. Тикер CIEN– обратная ситуация AGCO. Инсайдеры сбрасывают акции по хаям. Видна даже четкая модель действий инсайдеров и дальнейшей реакции рынка. Гэп ап, продажа инсайдерами, снижение и закрытие гэпа.


    Анализ активности инсайдеров на NYSE и NASDAQ
 
Конечно, в действиях инсайдеров для дейтрейдера особенно полезной информации нет. Но с точки зрения среднесрочной торговли этот анализ, безусловно, дает рыночное преимущество.  Профессиональным инвестированием с помощью анализа активности инсайдеров занимается Олег Ненахов.
Буду рад обсудить подискутировать на тему инсайда:)
 
Оригинал в блоге.
 

А как отслеживается активность инсайдеров? По каким-то отчетам?
avatar

tradeformation

Ты в большом заблуждении — в Америке это запрещено законом. Нужно иметь 100% алиби, чтоб продовать свои акции перед выходом плохих отчётов. А с покупкой вообще смешно — большиство не покупают, компания дарит пакеты акций своим сотрудникам. Так, что ты роешь не там, но попытка хорошая! Опоздал лет на 15. Удачи.
avatar

various

various, покупка и продажа акций инсайдерам не запрещена. Хоть перед отчетом, хоть после. Просто инсайдер обязан заполнить соотвествующую форму — Sec 3 filling (Insider transactions). Компания топ менеджменту как правило выдает опционы, в отчетах продажа акций полученных по опциону идет как Option Exercise. Как то так.
avatar

Alex Hurko

Alex Hurko, Не сама покупка и продажа запрещена, а использование инсайдовской информации в целях получения преимущества. Проще говоря — если продаёшь свой пакет акций и ты имеешь доступ к служебной информации (которая закрыта от других инвесторов) тебе придёться написать объяснение. Если будет доказано, что если ты использовал информацию для получения преимущества — вся прибыль от этой операции будет изъята — в лучшем случаи. При повторении — ТЮРЬМА!
avatar

various

Насчёт транзакций инсайдеров: было много попыток использовать эти данные в торговле, но в итоге никаких преимуществ это не дало. Я и сам довольно много «копал» и отслеживал, но в чистом виде это не работает: никто не знает с какой целью покупаются или продаются акции инсайдерами(хотя в формах заполняемых для SEC есть такая статья).
Например, видим крупные покупки одного из СЕО в начале года… и тут же обращаете внимание на многомилионный бонус ему от компании по итогам года, хотя сама компания «загибается». Оказывыается что ему этот бонус и дали для покупки акций — а вы уже делаем свои выводы…
В общем, ситуаций масса, и для надёжности надо владеть ещё каким-то инсайдом на инсайдеров :))
Это просто всё было, только очень давно. Теперь это сильно зарегулировано. Теперь если даже компания идёт к банкротсву — верхнее руководство не может продавать свои пакеты, не проинформировав перед этим своих инвесторов о положении дел в компании.
avatar

various

Это хорошо было видно при банкротсве GM — когда руководство компании продало свои пакеты в конце по 0.00....1 копеек.
avatar

various

в чем польза твоего поста?
в торговле никому твои инсайдеры не нужны!
Напиши пример…
и мой комментарий не стебный!
avatar

Si#

kreativ_25, да не, твой комментарий не стебный, он просто неадекватно дерзкий. я посмотрел, какие у тебя клоуна полезные посты, откуда столько гонора, не ясно
avatar

kirillman

kirillman, ты не умеешь читать — прочитай еще раз, что я написал и ответь на мой вопрос! В чем польза твоего поста?

Если не можешь обосновать свои слова — тогда сидите на своем сайте и публикуйте там бесполезные посты

И пора бы научиться по другому пиарить свой сайт!
avatar

Si#

kreativ_25, если бы я не прочитал твой комментарий, я бы на него не отвечал. если ты не видишь для себя пользу поста, это не говорит о том, что ее нет для кого-то другого, и что тебе герою надо непременно срать в комментариях. пост не о том, как джигурда и упоротый лис скупают фейсбук, человек делится своими мыслями по трейдингу. можно элементарно быть вежливым, даже если тебя что-либо не устраивает. теперь прочитай свои слова, прочитай их внимательно, а после этого задай себе простой вопрос: твое поведение достойно твоего возраста? насчет обосновать свои слова и тд, возьмем хотя бы для примера «в торговле никому твои инсайдеры не нужны!» — да ты просто истина в последней инстанции. «Напиши пример» — это приказ? все просто кинулись писать тебе пример. «в чем польза твоего поста?» — ну сейчас сядем и будем перед тобой отчитываться. я не раз читаю твои гнилые комментарии. тебе пора осмыслить свое поведение и заняться чем-то созидательным.
avatar

kirillman

kirillman, напиши, пожалуйста, в чем польза данного поста?
avatar

Si#

kreativ_25, Вы не правы. Инсайдер может покупать или продавать акции, но он обязательно должен заполнить форму 4. Инсайдер — это законодательно определенный круг людей, почитайте в интернете, и нет ничего криминального. О GM — инсайдер не всегда может все спрогнозировать, они иногда ошибаются, но реже чем мы. Информация о действиях инсайдеров дает очень большое преимущество, но нельзя от фонаря покупать все, что покупают инсайдеры. И Вы совсем не правы, когда считаете, что инсайдер обязан что-то кому-то объяснять перед покупкой/продажей. Посмотрите по формам 4 как продяються акции на хаях, и скупаются по минимумах. Если бы они трубили инвесторам о своих действиях, на рынке были бы просто обвалы цен.
Я отвечу Вам о полезности поста — для среднесрочных инвесторов действия инсайдеров являются одним из важнейших показателей.
Внимание! Реклама сайта шарк-трейдерc детектед!
avatar

webkot


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW