Здравствуйте!)… (ЗаяЦЪ приветствует вас расхаживая по полянке, шевеля усами и ушами… Рассуждает о жизни однако!)… На фоне текущей ситуации в нефтегазе, хочется обратить внимание ТУДА КУДА ОБЫЧНО НЕ СМОТРЯТ… Например: на кратное подорожание какао и на негативную тенденцию в плане его предложения на рынке… Сразу хочется сказать: яндекс упорно заявляет, что в РФ НЕТ своих плантаций какао… Поверим яндексу… Тогда, получается… что в плане поставок, компании РФ полностью зависят от внешних поставщиков… Интересный график мне удалось найти на инвестинг.ком:
А вот статья на эту тему из интернета:
BusinesStat, 19 марта 2025За 2023-2024 гг производство шоколада и какао-продуктов в России увеличилось на 8% по отношению к 2022 г и в 2024 г составило 1,35 млн т.При этом производители столкнулись с беспрецедентным ростом цен на какао, которое занимает до 50% себестоимости шоколада.

По данным «Анализа рынка шоколада и какао-продуктов в России», подготовленного BusinesStat в 2025 г, за 2023-2024 гг их производство в стране увеличилось на 8% по отношению к 2022 г и в 2024 г составило 1,35 млн т. Рост выпуска был обусловлен оживлением спроса на продукцию на внутреннем рынке. Вследствие ограниченной доступности импорта российские потребители перешли на отечественные лакомства, в ответ на что производители расширяли мощности и ассортимент.
В 2024 г производители шоколада и какао-продуктов во всем мире столкнулись с беспрецедентным ростом цен на какао-сырье и его нехваткой. Сложившаяся ситуация стала следствием климатических изменений и распространения болезней растений в Западной Африке, где расположены основные плантации какао. В России какао не произрастает, и это ставит страну в высокую зависимость от импорта. По оценкам участников рынка, какао занимает более 50% себестоимости шоколада, поэтому подорожание сырья пропорционально отразилось на затратах производителей. При этом не представлялось возможным полностью переложить возросшие расходы на потребителей, так как это вызвало бы спад спроса. Для поддержания уровня продаж производители принимали различные меры:
- Изменение рецептуры. Так, в выпуске была увеличена доля молочного шоколада (в нем какао-масло можно разбавить жирами, пальмовым маслом и другими заменителями), изделий с фруктовыми начинками, топпингами и шоколадной глазурью вместо настоящего шоколада.
- Снижение веса и размера упаковок кондитерских изделий. Такая мера, с одной стороны, призвана сгладить рост цен, с другой стороны, отвечает запросам потребителей, предпочитающим покупать сладости в индивидуальной упаковке небольшого объема, которыми удобно перекусить на ходу.
- Сдерживание цен на продукцию за счет собственной прибыли для сохранения высокого уровня потребления, применение акций и скидок.
- Увеличение ассортимента, в том числе выпуск продукции с необычными вкусами... Подробнее ТУТ: marketing.rbc.ru/articles/15642/... ВотЪ такая ситуация на первый взгляд с неприметными и мало кому нужными какао бобами… Растут как на дрожжах… А как думаете вы: До каких уровней могут дойти цены в 2026-2027 годах если динамика предложения так и останется негативной?! Станет ли какао «новым золотом» ввиду того))) что будет жутким дефицитом… ввиду того что не растет и болеет?!.. Забавно)) много лет слово дефицит)) не грозило нашим согражданам))… так как абсолютная уверенность была в том что «рынок сам проблемы порешает»)… Сейчас например горькая шоколадка где я работаю стоит около 200 рублей самая дешевая, это плиточка в 85 грамм… А как думаете вы?! Будут ли дефицитные явления или ситуация как то стабилизируется?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!)… Подписывайтесь на мой блог! (НЕ ИИР!)… Всем всех благ!...