my-trade

💡 Осторожно! Алготрейдинг!

⎘ Teletype-версия

Решил, что мой опыт разработки очень сложного алго может послужить уроком для многих, кто подумывает о чём‑то подобном 😀 Хочу предостеречь всех, кого привлекает принцип «чем сложнее, тем лучше», о котором я ещё напишу в следующих постах. Сразу оговорюсь, что сложность не ради сложности, будто фетиш какой‑то, а как неизбежное следствие попытки описать всё устройство механики рынка. В этом есть много преимуществ, но этот пост о недостатках...

Начну с оценки времязатрат. Когда я поставил на паузу трейдинг и ушёл в кодинг, я искренне был убеждён, что за полгода смогу запрограммировать всё что угодно))) Прошло уже 5 лет...

Как так может получиться? Очень просто.

Первый просчёт в том, что когда я закодил всё, что планировал, я понял, что этого недостаточно, т. к. в процессе разработки и ресёчей у меня много на что открылись глаза. ТЗ стало формироваться и увеличиваться по мере разработки.

Второй просчёт в том, что я себе примерно представлял, сколько я смогу написать кода за 1 день. Но я не учёл тот факт, что я человек )))

Первый день разработки — это одно, а 365‑й день подряд без выходных в режиме 24/7 — это уже совсем другое 😭 Поверьте, это очень‑очень разные дни по производительности...

Т. к. я уже прошёл через несколько циклов производительности (нарисовал зелёным) и полного отказа когнитивки по факту истощения (красным), то могу уже поведать вам о неприятном сюрпризе, который вас ждёт...

Со временем истощение и усталость накапливаются! Каждый последующий период для восстановления становится всё дольше, а период работоспособности всё короче и неэффективнее. Восстановиться на 100% не получается даже после перерыва в полгода. По ощущениям динамика примерно такая:
💡 Осторожно! Алготрейдинг!



Я уже даже представить не могу, что мне нужно, чтобы восстановиться до того уровня, с которого я начал. Уехать в горы без книг и интернета на год‑два пасти овец и созерцать природу? ))

Тут нужно сделать немаловажное уточнение… что всё это свалилось на меня в возрасте 35–40 лет… Для периода в 20–25, вероятно, всё будет не так печально.

Итого по графику выше видно, что разработка в итоге замедляется настолько, что её уже просто‑напросто невозможно закончить, т. к. за несколько недель я могу сделать меньше, чем за пару дней в самом начале проекта. Или даже вообще ничего.

Но дело не только в ресурсе… не только в его истощении, а ещё в том, что со временем возрастающая сложность требует его всё в больших и больших объёмах на один и тот же временной отрезок работы.

💡 Осторожно! Алготрейдинг!


Кривая внутреннего ресурса тут ещё без учёта обратной связи. Т. е. он снижался бы в таком темпе, если бы ресурсоёмкость была на одном и том же уровне. Но в реальности ресурс снижается галопирующими темпами из‑за мультипликатора увеличивающейся ресурсоёмкости, которая сама по себе тоже возрастает по экспоненте. Потому что комбинаторика очень проста… Представьте варианты взаимосвязей из трёх элементов… а потом из 33… А у меня в коде примерно так и получается 🙈

Разумеется, помимо этого, мне посадил когнитивку кофеин, и как следствие — полное отсутствие режима сна. Ну и куча ноотропов, после которых всегда был откат в работоспособности.

Раз уж я увлёкся тут инфографикой, то добавлю ещё динамику времязатрат

  • на саму ТС (ресёчи, формализация, т. е. что именно кодить),
  • на сам кодинг (в том числе и как быстро переделывать, исправлять ошибки).
💡 Осторожно! Алготрейдинг!
FullSize

Что я попытался передать на этом графике:

  1. Каждый последующий инсайт или решение очередной головоломки наступает всё быстрее и быстрее из‑за некой наработанной эвристики.
  2. Напротив, каждый последующий апдейт из‑за нарастающей сложности всё дольше и дольше кодится. Более того, постоянно повышается уровень ресурсоёмкости дальнейшего поддержания всех этих апдейтов.
  3. Поэтому на какие бы то ни было ресёчи и усовершенствование ТС просто не остаётся ресурсов… и остаётся буквально одна задача — просто выжить с тем, что уже есть… Развитие останавливается тупо по причине истощения, в том числе и из‑за того, что пазлы начинают собираться всё быстрее и быстрее и осмыслить и переварить всё это уже не представляется возможным. Тут разве что вариант про горы и выпас овец поможет.

На текущий момент я достиг своего предела в ТС и её реализации. И причина скорее в ресурсоёмкости реализации, именно из‑за неё на дальнейшее развитие просто нет ресурса. Большую часть времени кодинг не был проблемой, ситуация начала резко усугубляться в последний год. Сейчас задача — только привести в стабильный рабочий режим то, что уже есть, и даже она пожирает массу времени. Это болото, в котором чем интенсивнее двигаешься, тем сильнее тебя засасывает в него 😭

Конечно, я тысячу раз думал про аутсорс и всё такое, но после всех этих думок всегда оставался где‑то между «в моём случае это невозможно» и «посторонним тут не место». И я не о том, что другой человек не сможет что‑то закодить, а о том, что когда пишешь код сам, у тебя всё и начинает складываться, т. к. со временем мозг затачивается под алго‑структуру и мыслит ей, а не мешаниной когнитивной, как это происходит в естественном состоянии у людей. Просто поверьте на слово.

Но, несмотря на тёмную сторону такого алго, я убеждён, что сделал правильный выбор. То, что вырисовывается в результатах, стоило того, чтобы заплатить такую цену. Об этом я ещё напишу в следующих постах.

Прискорбно констатировать, но МайТрейд превратился в МайБлог 😭

Кто бы мог подумать...




💡 Осторожно! Алготрейдинг!

На смартлабике публикуюсь не всегда, а по настроению. Всегда — здесь.
​⁠
Продолжение в следующем посте
«Правильный отдых от когнитивного пекла (или что я делал не так)»
​⁠

★7
125 комментариев


avatar
алкотрейдинг



avatar


Уже переживаю за Лёху…
avatar


avatar
Тот кто никогда не собирал алгоритмическую модель и не кодировал ее, не способен понять всю боль данного поста… а она размером с галактику
avatar
@Biopsyhose, Те скок лет, кста?)
Леха Майтрейд, сорок в сентябре
avatar
@Biopsyhose, в красной книге есть вывод — два, три параметра для алгоритма достаточно)))
all_trade(Светлана), два-три параметра точно не достаточно. Есть синяя книга?
avatar
@Biopsyhose, можно погрязнуть в стохастиках и макди, но зачем? сколько параметров тебе нужно что бы нажать на тормоз и избежать аварии?
all_trade(Светлана), давайте прощаться
avatar
@Biopsyhose, да как пожелаете

@Biopsyhose, 

Есть синяя книга?

ААХАХХАХАхАХАхАХаХаа

Ха! Это ты еще в продакшн не вышел, поэтому у тебя не отнимает кучу огромную кучу времени поддержание актуальности кода и контроль ошибок алгоритмов/инфраструктуры.
Так что ты все еще в начале пути алго! Готовься к худшему или завязывай ;)
Оставлю просто несколько пунктов.

1. Уверен, во-многом нарастание объема кодинга связано с применением плохих практик. Мне это знакомо, когда ты выучил синтаксис и что-то ещё, дальше учишься через практику — ты эволюционируешь наиболее вероятно не в лучшие практики. В то время как есть опыт поколений кодеров. Паттерны проектирования про это. Всё это в том числе про контроль сложности. Чтобы с разрастанием тебе что-то добавлять или менять было легко и приятно, а не всё больнее и сложнее.

2. Про то что сложность это плохо. Если не уметь ей управлять, сложность это плохо, поэтому люди её боятся и оправданно, потому что большинство и не умеет ей управлять. Если не уметь управлять, лучше туда не соваться. Сейчас про трейдерские идеи и рисёч и прочий алго-трейдинг, не кодинг и фреймворк.

3. Ресурс будет истощаться если нет замкнутого цикла, где сделал — увидел результат, сделал ещё — ещё результат увидел. Это гормональная природа нашего биологического вида. Если ты ломаешь это — вэлкам в выгорание и прочие радости. Что нужно: пробовать — ошибаться — получать результат — извлекать урок и на след. итерацию. Без промедлений пробовать, быстро сдаваться, учиться на ошибках и уроках, двигаться дальше. А в плане алго-трейдинга, ты должен работать как эквалайзер — ну когда столбики взлетают, горизонтальная полоска остаётся на уровне пика и медленно оседает, так вот твоя алго-торговля должна вести себя не как столбик, а как эта полоска, она должна быть на уровне наивысшего столбика, а не последнего. Т.е. у тебя есть бейзлайн — пох, пусть сначала это B&H, торгуешь его. Нашел что-то чуть лучше дальше торгуешь его, пока не найдёшь что-то лучше и так постепенно улучшаешься. Да, исследуешь, роешь копаешь, но в это время не ждёшь пока что-то дожмешь маштабное, а торгуешь самое хорошее из того что уже нарыл. Ну и декомпозиция на маленькое, простое и достижимое и наиболее вероятно работающее. Как эволюция — если бы эволюция создавала сложнейший человеческий мозг как единый проект — всё бы провалилось, а так каждый маленький шажок от одиночной клетки миллиарды лет назад до мозга был жизнеспособен в каждый момент времени это и позволило доэволюционировать до мозга.
avatar
Все так и есть. Это как ремонт, который нельзя закончить, а можно только прекратить со словами «и так сойдет»! Потом, спустя месяц, как художник, подходишь к картине и делаешь очередной мазок, и опять черпать вдохновение на стороне… до следующего «озарения»
avatar
Леха Майтрейд, в 2000-ых зарабатывал, зарабатывал… в 2020-ых разрабатывал, разрабатывал ))) 
будет долгое развитие до максимальной крутости и сложности где посетит озарение  алго-тантрический оргазм и будет выкинуто буквально всё из системы кроме одного индикатора и пары фильтров.
avatar
Ramha, У меня такое не прокатит… у меня вообще нет никаких индикаторов. И мне сложно объяснить одним абзацем что у меня, т.к. это вообще не похоже на то, что делают обычно алготрейдеры. Там именно формализация наработанного торгового опыта (в котором не было никаких индикаторов).
Леха Майтрейд, Наивысшая сложность в алготрейдинге заключается не в создании алгоритмов, а в поддержании их в актуальном и работоспособном состоянии. Разработка алгоритмов — лишь первый шаг на долгом и тернистом пути. Или даже скорее это одно из составляющих этого пути, так как процесс этот никогда не заканчивается и требует все больше и больше сил и времени. Каждая новая строка кода, каждый исправленный баг и каждая оптимизация — это кирпичики, из которых складывается здание алгоритмического трейдинга. Однако, без постоянного внимания и ухода, это здание может рухнуть, уступив место стратегиям с узором хаоса экономического мира. :)
Может стоит опять начать торговать ручками? 
avatar
Ед В, ну это здец…
Ед В, Попробовал недавно, непрокатило. Разумеется, не интуитивно, а как попытку руками воспроизвести формализованный алго. В итоге не сделав и 10 сделок, понял, что это попросту невозможно))
Леха Майтрейд, На каком рынке торгуешь?
all_trade(Светлана), Да на любом, где торгуются мажорные валюты, биржевые индексы, нефть, газ и металлы.
Дружище!
Я приведу тебе одну аналогию, а ты попробуй её понять. Не выбрасывай сразу в мусор.
Есть такое волновое уравнение Шредингера. Да-да, то самое, частным случаем которого является пресловутый живо-мертвый кот.
Так вот. На сегодняшний день не существует аналитического полного решения этого уравнения. Есть более-менее удачные решения, выполненные численными методами.
А вот частное стационарное (!) и именно аналитическое решение приводит ко всем известным аналитическим представлениям фундаментальных законов физики разных направлений от механики и электромагнетизма до квантовой механики.

По моему мнению, искать решение задачи алготрейдинга в полном виде (а именно это, как я понял, ты и пытаешься сделать) невозможно. А вот частное стационарное решение существует, и оно — достаточно простое.
Возникает шизофренический парадокс: рынок — вещь динамическая, пребывающая в постоянном движении во всех своих аспектах, а решение предлагается стационарное! Тем не менее, это — факт. Просто вместо изменения цены dP/dT нужно взять изменение цены по самой себе, т.е. dP/dP. Тут уже один нечасто пишущий интересный товарищ как-то обмолвился насчет «безразмерной цены», взятой в качестве опорной величины. Т.е. идея пусть и нечасто, но посещает головы некоторых трейдеров…
avatar
Eugene Bright, Выкинуть время и воспринимать просто как поток цен? Не могу… на время у меня завязано чуть ли не 50% всего кода. Или я не понял?
Леха Майтрейд, вот именно это «время» тебе мозг и высосало!
Смени парадигму, зайди с другой стороны.
В мире метафизическом (как говорят знающие люди, в мире чародейства, волшебства и божьего промысла) времени нет, там все уже существует. Мгновение «там» — это вечность «здесь». Вечное мгновение и мгновенная вечность...
Человеку посильно постичь это.
avatar
Леха Майтрейд, 
 и воспринимать просто как поток цен?
нуконешшно!)))
Eugene Bright, dp = close — open?
median(t) — median(t-1)?
Ийон Тихий, 
dp = close — open
— как вариант, но не совсем корректный, т.к. close — это функция времени, если принять время t(open) = 0
но:
median(t) — median(t-1)
— это совсем не то, что нужно, т.к. медианная (как и любая скользящая средняя) есть зависимый от времени (количества баров) параметр.

avatar
Eugene Bright, намекни как надо, потестирую
Ийон Тихий, а никакого секрета нет))
Системы Kagi, Renko, P&F.
Коля Лоссбой давно по ним торгует и даже отчеты постит.
avatar
Eugene Bright, смотрел на них, к сожалению не смог найти применения, или не придумал как формализовать вход по ним
Ийон Тихий, а вот это (формализация алгоритма) — самое интересное!))
Потому, как я написал выше, очень редко встретишь тех, кто пользуется этими нотациями. В любой из сред (R, Lua, Python, C#, VBScript, PSScript, другие мне неизвестны и не использованы) алгоритм реализуется достаточно быстро, строк 1,5 — 2,0 тысячи кода.

Принципы открытия и закрытия позиций можно найти в соответствующих учебных пособиях по каждой нотации.
avatar
Лучше бы дал один совет (алгоритм) который можно использовать в торговой системе при покупке акции.
avatar
Роман, smart-lab.ru/blog/1128381.php Типа такого?)
Там в каком-то треде рассказывали про то, что мамкины программисты скоро все, не нужны и вам чатгпт все захерачит за один вечер.
avatar
Кстати, да, щас же LLM есть — LLM-first IDE и агенты, уже можно кодить сильно проще и решать технические проблемы сильно быстрее.
avatar
Replikant_mih, Я от этого далёк)) Да и потом… они мне перепишут код так, что я там в новой версии ещё лет 5 буду разбираться)))

Леха Майтрейд, Ну нужно с правильной стороны подойти. Если со стороны «вот моя гениальная идея или вот мой гениальный код, сделай мне приятно» — не прокатит. 

 

А вот выделять атомарные куски и давать задания типа: вот видишь функцию, почему-то эта злая собака в таких-то случаях работает вот так-то, а мне надо вот так-то, помоги найти косяк — тут отличный юз-кейс. Хорошо отработает скорее всего.

 

А в плане «далёк» — ну это… издалека кажется далёким. Посмотри видео по IDE Cursor и ещё несколько релевантных — там не рокет саенс со стороны юзера вообще.

avatar
Леха Майтрейд, 
Я от этого далёк))
не поленись, потрать неделю, поставь Cursor AI редактор кода. Коллеги тут порекомендовали. Писаться будет все очень быстро по щелчку пальцев, даже не думая
avatar
По опыту — важно заложить правильную архитектуру всего решения, это невозможно сделать с первого раза, тут надо переписать несколько систем целиком, сделать выводы и тогда только получится приблизиться к верной, поддерживаемой инфраструктуре с логичными сущностными изоляциями и потенциалом расширения. (Такого LLM пока все-таки не многут, при всём уважении к ним :)

Хорошая рефлексия, — сейчас допилил алго на нейронных сетях полностью, очень знакомые фазы
avatar
AV, 
заложить правильную архитектуру всего решения, это невозможно сделать с первого раза, тут надо переписать несколько систем целиком

Истина
AV, 
алго на нейронных сетях полностью

Чё по бэктестам? В студию!)
Леха Майтрейд, беки прямо хороши (это на данных, которые не использовались для обучения сетки). На бою по-разному некоторые работают как на эмуляциях,  другие не так как задумано. Все-равно в итоге каждая сетка заточена на определенныйрежим рынка, универсального решения не получается.
avatar
AV, 
>> сейчас допилил алго на нейронных сетях полностью


Расскажешь в общих чертах, очень интересно.
avatar

Replikant_mih, 
собираю маркетдату 1 минутный тф, обогащаю индикаторами (300+ штук);
использую IBMовскую сетку как шаблон, кастомизирую по модулям и архитектуре, обучаю на 1-2 года минуток сетку с нуля в разных архитектурах;
прогоняю эмуляции на unseen дате — отбираю удачные комбинации предиктивных параметров(там предсказывается одновременно 10-20 метрик) и чувствительность;
потом отобранные модели заливаю на сервак с видюхой в токио который в онлайне считает массив 10 000 свечей с 300 параметрами по разным инструментам, делает предикшн и стримит по апи на ботов-клиентов  каждые 2 секунды срезы (как обновление свечей на бинанс);
ну и собственно там же экзекьюшн на бинансе в токио. В общем нейронки с элементами жесткой оптимизации быстродействия.

Тут не знаю как рассказать кратко и что, опыт правда очень интересный и тяжелый (нелинейность предсказаний и иногда непонимание логики предсказаний особенно радует мозг программиста :)

 

avatar

AV, Круто. Да в целом идея понятна.

Если ещё не — залетай в чатик по ML в трейдинге). Правда там не очень активно щас.

t.me/+hV1etW5V6hw4MzRi

avatar
посадил когнитивку кофеин, и как следствие — полное отсутствие режима сна. Ну и куча ноотропов
ужос....
это ж за што так себя не жалеть?
1. Сдай анализ на витамин Д, после зимы он истощен.
2. Сон. Невысыпайся один день, а на другой ложись чуть раньше. Принимай седативные для хорошего сна.
3. Мозг требует отдыха каждые 15-40 минут. Отдых это не смартфон и скроллинг, это тишина и полное бездействие, включая отсутствие мыслей и думок. В твоем состоянии нужно провести несколько дней без интернета, мыслей и смартфона, прогулки и физическая активность приветствуется. 
4. Проверь давление. Нет ли бледности и низкого давления.
5. Желательно провести чек-ап в платной клинике 
avatar
в программистах когда лида собеседуют, обязательно спрашивают, выводил ли он когда нибудь проекты в коммерческое использование.

лид, выводивший в коммерцию свою работу, сильно отличается вот от таких частных, извини, фрилансеров. Там идешь к конечному результату без вот этих вот 5-ти лет и в строгих бюджетах )

но ты наверное уже научился, отсеивать все лишнее )
avatar
Андрей К, лишнее, конечно, выявляется получше с опытом.
Но могу сказать, что вот в этих корпоративных рамках я бы «сдал проект» на уровне динозавровой версии, относительно того, до куда дошёл самостоятельно. Уже 100 раз ловил себя на мысли, что ни один работодатель не выдержал бы и не финансировал бы это безумие. Но я на это смотрю с конструктивной стороны… реально я бы никогда не развился бы в таких рамках. То о чём ты говоришь, это написание какого-то готового ТЗ +-
Готовое ТЗ и я могу написать в рамках. Тут прикол в том, что в разработке алго нет никакого ТЗ, оно по ходу дела формируется. Живой процесс.
Леха Майтрейд, не, речь не про ТЗ. Хотя ТЗ на алго пишется тоже )

речь про то, что необходимо ставить временные рамки и рамки бюджета на решение задач по ТЗ и пытаться работать по этому плану.

думаешь только в алготрейдинке программисты решают задачи «сделай то, не знаю что», «реши то, не знаю как»? Нет. Щас вот импортозамещающие идет полным ходом, там рОбята решают подобные задачи пачками ) 

нужно стремиться научиться ставить себя в рамки и работать по плану ) Делать срезы результатов, кратковременно корректировать сроки и тд, вплоть до отказа функционала части проекта. Иначе жизнь положишь, а в конце кукиш из каши
avatar
Подключай нейросетки. Реально прорыв в разработке.
avatar
может уже стоит просто поторговать?! А то когда всё напишется, такими темпами, может и рынок закончиться… Это будет вапче фиаско! Будет супер крутая система и не будет рынка(
Мультитрендовый, Рынок — это то место, куда невозможно опоздать :)
Леха Майтрейд, я бы сказал это одна из немногих мудростей к которым люди приходят со временем)
_____rtx, читая тоже пришли в голову мысли, что тут надо пробовать, ибо может получиться что куча всего разработано, а это шляпа полная… И вот возможно если пробовать и потом анализировать результаты, в этой информации и будут какие то подсказки)
_____rtx, ну я бы как сделал, я бы просто торговал и пытался вычленить из своей торговли руками, то что можно как то систематизировать и придать этому условия… Кстати пока читал поразмыслил и даже в голове придумал некие куски скажем так систематизации, но тк подходов много использую, понял что не все удастся реализовать, хотя… Многое можно… Но в базе должна быть именно рабочая ручная стратегия скажем так, чтобы было с чем заниматься, а так то можно наверно много написать, но толку не будет, а потом вечность донастраивать и понять что шляпа… Кстати мб попозже для разнообразия погружусь в написание алго… Мне бывает нефиг делать, всякой ерундой занимаюсь, вот и тут можно будет… Но проблема, что я плюсом многое по ощущениям дополнительно делаю, что даёт некие плоды, но вместе с этим, что упускаю, тк не всегда этим занимаюсь, может если всё систематизировать можно будет некий баланс найти, чтобы результат получать… Но опять же, переложить ответственность на алгоритм, такое себе… Ну да посмотрим, это не собственно не завтрашнее дело… НУ и в конечном счёте можно небольшие суммы выделять и пускай там мусолит сколько угодно кучу ресёчей различных)
_____rtx, может так, а может люди есть с различными взглядами… Я так то много стратегий торгую, это просто будет как стратегия или как часть стратегии, а возможно, что торговля руками формирует иной взгляд на процессы, которые потом не совместимы с алго) Ну мне порой нравится позаниматься чем то, чему то научиться, уж чем микросхемы паять, это наверно будет повеселее опыт…

    В искренность исповеди верю! :)
Нормальные комментарии. :)
Читая — отдохнул. :)

avatar
Дозревание (расширение, дополнение) идеи в процессе реализации — это нормально. Бороться с этим советую косвенным способом: кодить логику и сам расчетный блок фрагментарно, т.е. либо объектами, либо функциями — короче отдельными блоками, связывающимися с кодом набором входных/выходных параметров. Тогда переделка/редактирование такого блока безболезненна для остального кода и затрагивает только конкретный блок. Но такой «фрагментаризм» должен быть заложен в структуру кода с самого начала. 
   И еще — не надо постоянно что-то менять/добавлять. Надо закончить код в каком то приближении. Затем с удивлением выявить и устранить очепятки, ошибки и залепухи. Ну а как без этого то? Ведь если отладка программы — это исправление ошибок, то логично утверждать, что кодирование — это процесс закладки таких ошибок )))  А идеи запоминаем и потом добавляем/корректируем уже работающий код, меняя существующий или добавляя новый блок. 
Удачи, и не опускать руки.
Владимиров Владимир, Я делаю так: все идеи кладу в бэклог идей. Дальше приоритизирую. Когда идея чуть отстоятися, часто не нужно даже усилий чтоб от неё отказаться временно — она или кажется слишком уж экспериментальной или понимаешь, что это надолго. Бэклог сортируешь, если надо усилием воли, если повезет — естественным образом получится, но смотреть надо на критерий: вот у меня цель, что из этого приближает меня к ней и нужно прямо сейчас, а не когда-то потом и что из отобранного даст наибольшую отдачу на мои действия.
avatar
не понимаю че там кодить то?

иногда приходится конечно напрячься чтоб засунуть все бумаги насдак100 в один бот… но там сплошная копипаста... 
avatar
ves2010, ну это тебе не кубики в тслабе собирать  
avatar
ves2010, Может вопрос в другом… а есть что кодить?
avatar

тут кореш твой, смотрю, пост накатал, мол мозг не нравится )
и ты тоже пишешь про 35-40.

я все через это прошел. Если будет интересно, кратко:

1. С 2022г я перешел на ежегодный чекап организма. Веду даже табличку анализов. Слежу строго за всеми показателями, корректирую там всякие витаминчики и остальные штуки

2. Хожу в зал 3 раза в неделю. Если отбросить всю эту хрень, что подвижность это важно и тд. Важна в первую очередь:

2.1 системность действий. То есть не хочу поехал в теннис, а надо прям что то делать каждые N дней.
2.2 если ты посчитал себя программистом, то полюбому ты развил в себе уже проблемы шеи и спины. Но можешь об этом не знать. Шея — ключ к мозгу. Это узкое горлышко кровотока мозга. Надо поставить все позвонки на место у какого нить костоправа и в зале начинать качаться, чтобы там все обросло вокруг мясом и держало твой скелет мышцами.
2.2.1 Если лень ходить в зал, скорее всего возможно достаточно только делать системно упражнения на шею и шейный пояс (но это не точно).

Если сейчас этим заняться, через пару лет в свои 40+, обалдеешь от того, насколько еще мощно может работать твой мозг.

Но может случиться побочка, начнешь считать всех вокруг тупыми. Что с этим делать, я пока не знаю, сам еще решаю.

avatar

Андрей К, 

>> Но может случиться побочка, начнешь считать всех вокруг тупыми.

 

Ты в какой квантиль себя помещаешь?)

avatar
Replikant_mih, отношу себя в 30-ый процентиль умных естесно ))
avatar
Андрей К, 30-й это сколько?) Давай так, ты считаешь себя умнее скольких процентов людей?)
avatar
Андрей К, про костоправа можно поподробнее — про шею заинтересовало прям.
Илья Нечаев, дак все просто. Сейчас от того, что все смотря в телефоны, голова у людей поддалась вперед, это неестественно для человека.  Это же происходит, когда сидишь нон стоп у компа.

Если не качать мышцы, они перестаю держать скелет, позвонки выскакивают. Это все стопорит кровоток. Это как у двигателя уменьшить давление масла, оно не будет проникать во все уголки, тут так же про кровь и мозг.

Встает задача — поставить позвонки на место. Это делает или какой нибудь мануальный терапевт за миллиард денег (один прием 7-8т, разведет на 5-7 сеансов). Либо костоправ. Он пощупает и спец приемами (типа ударами и шлепками )) все поставит сразу. Ну и еще за сеанс закрепит. (тыщ в 6-8 все выйдет)
avatar
Андрей К, спорный момент, покойный Стивен Хокинг почему-то не страдал из-за своей неподвижности, а по мозгам считался некоторыми чуть ли не вторым Эйнштейном)
avatar
Да, кодить с возрастом всё тяжелее и тяжелее.
Вот сейчас в 50+ лет разбираюсь в Java и Kotlin. Мозг уже не так хорошо рубит, производительность не та, что на Турбо Паскале в 20 лет.
avatar
ну и о чем пост, о боли и страданиях? ах бедный страдалец, да доколе он в аду будет истязаться то? о чем система непонятно от слова совсем, но очень интересно. давайте лучше все скинемся ему по копейке, чтобы миллион получился и отправим под пальмы торговать, а то видите, человеку уже на доширак не хватает
avatar
Зачем сейчас вообще программировать? Это всё равно, что чтобы создать предложение — надо сначала выучить алфавит, потом научиться из букв складывать слова. А потом, через 5 лет — складывать из слов предложения))). Это путь для ребёнка))). Для создания торговой системы ( в том числе автоматической торговой системы) сейчас программировать вообще ничего не нужно)))
avatar
MatrixLis, интересно, а что нужно? Хоть намекните. :)
avatar
vladimir55, Друг, отвечу честно: Нужен опыт. У меня его 12,5 лет)))
avatar
MatrixLis, одно из двух: либо у Вас имеется крутая торговая статистика (или хотяб бектесты) либо Вы забываете пить таблетки.
avatar
MatrixLis, опыт у меня есть, к сожалению раза в три больше
чем у Вас. Наверное, должно быть что то еще, чтобы сделать такой вывод, к которому Вы пришли. Было бы интересно узнать.
Т.к. с началом СВО я отошел от дел и, наверное, мог что то упустить.:)
avatar
vladimir55, что-то не сходится. Если у Вас опыта больше, чем у меня раза в 3, то: 12х3=36. 2025-36=1989 год. Тогда ещё ни биржи (в современном понимании), ни компьютеров, ни интернета  не было. Я собрал свой первый комп в 1995  году. Поставил лицензионную винд 95. А биржа была — товарно-сырьевая. Там мужички с усами с папками ходили. Всё)))
avatar

MatrixLis, я указал свой опыт в программировании, только и всего. :)

Но заинтересовало меня Ваше утверждение:
" Для создания торговой системы ( в том числе автоматической торговой системы) сейчас программировать вообще ничего не нужно)))"    Для меня это не понятно, просто чудо какое то. :)

avatar
vladimir55, Это не чудо. Просто программа TSLab. Как я и говорил - Для создания торговой системы ( в том числе автоматической торговой системы) сейчас программировать вообще ничего не нужно))). Достаточно накидать в редакторе уже запрограммированные готовые блоки — и за пару часов торговый робот готов))).
avatar

MatrixLis, спасибо! Я все понял, эта тема мне знакома. :)
 
Чудо не произошло, а жаль! :)

Всего доброго! :)

avatar
Судя по описанию требований, готовый алгоритм в итоге не даст ожидаемого результата, несмотря на весь богатый опыт торговли автора. Я, конечно, не такой опытный трейдер, но 10 лет боты уже гоняю, на 95% уверен, что итоговый результат в реале будет сильно отличатся от ожиданий. Не так нормальное алго работает, не описанием в коде всего и вся.
 Главна Идея. И Идея должна быть прибыльной. Например ловля ножей.)))
avatar
@Леха Майтрейд , на что уходит больше времени — на программирование оболочки, где тестируете стратегию, либо на создание самой торговой логики?
avatar
yurikon, Дык последний скрин инфографики про это

Леха Майтрейд, я немного про другое. Есть код, который описывает сам фреймворк, графики какие-то рисует. Вот его можно делегировать другому кодеру, а свое время посвятить разработке и рисечу именно торговой логике/стратегии.

Имхо, если стратегии рабочая, то она должна давать профит и в первом приближении. Бэктесты планируются к публикации какие-то? :-)

avatar

yurikon, Генерация изображения с графиком и его анализом уже готов как лет 15, с тех пор ничего не меняю. И вся инфраструктура чтоб код запускался и что-то выдавал тоже, я туда практически не лезу.

Сейчас вот встал вопрос, чтоб данные не подготовленные скармливать, а напрямую из терминала в реал-тайм, с этим мне поможет прогер знакомый. Там на самом деле не всё так просто именно для моего алго, но не буду об этом.

если стратегии рабочая, то она должна давать профит и в первом приближении


Это не мой случай))) У меня нет никакого первого приближения. Я не на индикаторах алго пишу, а пытаюсь формализовать то, как я анализирую график сам, исходя из наработанного опыта. Если закодить один какой-то конкретный фактор — то результатов не будет, т.к. на цену влияют и другие факторы, которые нуждаются в учёте. Прогноз вырисовывается из анализа совокупности всех факторов, типа, что перевешивает. А если вы на весы положите что-то одно, то оно ессно перевесит, но силы прогнозирования в этом никакого
Леха Майтрейд, какой такой наработанный опыт? Братиш, если ты перманентно не трейдишь ручками, то опыт ты свой профукиваешь, тем паче, что рынок постоянно меняется. В этом и состоит проблемы с формализацией, все дело ведь в невербальной чуйке, которая сегодня прокачана, а завтра её и след простыл. Подумай над этим!
avatar
chizhan, В этом есть доля правды, но 13 лет ежедневного ручного трейдинга тоже не хухры-мухры.

Леха Майтрейд, здесь один фактор :-)



avatar
yurikon, Страшно подумать, что будет когда их 2 будет).
avatar
yurikon, Ну вот это не мой случай))) Завидую вам!
yurikon, значит рыба есть, ловить нужно уметь. А то много хейтеров торговли в последние годы.
avatar
yurikon, 
умерло :(

_____rtx, ну чтобы сделать результат, возможно порой лучше не знать эти лучшие практики и смотреть с какой то другой стороны, дабы то не захламляло разум… Многое о рынке откровенное враньё и тебе предлагают просто быть участником чего то, но не тем, кто извлекает прибыль)
Долгострой… сам рынок за эти 5 лет уже изменился, так что фундаментальные основы алго уже могут и не работать. Надо было максимально быстро выходить в торговлю и оттачивать идеи на реальных рынках.

Раньше тоже пытался воплотить в коде все задумки, а сейчас основной инструмент для алго это Excel.
avatar
Маленький сын (дочь) рисовал графики? 
Всем привет! Подскажите, пожалуйста: 1) Какой период брать для проверки алгоритма, какая зависимость от торгуемого ТФ?
Экспоненциальный рост трудности и падение ресурса — такое бывает, когда долго занимаешься одной задачей, не дающей видимого результата. Важнее всего для мозга поддерживать мотивацию, иначе цикл обратной связи пойдет по затухающей. В таких ситуациях обычно переключаюсь на другую (вообще другую) задачу, либо допускаю гипотезу, что все мои предпосылки ошибочны, и пробую что-то строить на полностью противоположных.
avatar
Eth_algotrader, Если надолго (даже не надо прям сильно надолго) от проекта где сложность вышла из под контроля — вливаться обратно будет все сложнее, плюс мозг, помня страдания, будет сопротивляться и откладывать и прокрастинировать.
avatar
Replikant_mih, вполне возможно, что и не зря. Все лучшие системы, по моему опыту, были написаны предельно легко. А больше всего усилий было потрачено на то, что не принесло никакого результата.
avatar
Хорошо написано о сложности в торговой системе.https://smart-lab.ru/blog/683655.php
Мой опыт: нашел-собрал-открыл индикатор, предупреждующий о будущем росте-всплеске волатильности. При этом, направление будущего движения неизвестно. Как реализовать преимущество- использовать покупку опционов в обеих направлениях. Вариант для линейного рынка- бот на каналах Дончиана.
Всё. Это ловля тренда

теги блога Леха Майтрейд

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн