Год назад объём проданных Штатами трежерис не превышал $8трлн. В этом феврале он приблизился к 9трлн. Несмотря на разногласия, которые охватывают американо-китайские отношения, свои вливания в штатовскую экономику усилил даже Китай, хотя до цифр Японии ему по-прежнему далеко. А самым динамично вкладывающимся в эти бумаги государством стали Объединённые Арабские Эмираты, за 4 месяца практически удвоившие свои вложения.
Дональд Трамп придёт — порядок наведёт! Примерно такую мантру повторяли республиканцы и им сочувствующие, предваряя второе пришествие экс-Рыжего на главный политический пост Соединённых Штатов. Особенно такие надежды подкреплялись, когда власти начали резать косты, снимая с довольствия старожилов, которые давно перешагнули за 100-летний возраст. А там в базе данных информационной системы Службы социального обеспечения числились миллионы человек.

«Возможно, «Сумерки» реальны, и здесь много вампиров, которые получают социальные пособия», - писал Илон Маск, вытащивший столь нелицеприятную статистику на всеобщее обозрение. Самый богатый человек на Земле потребовал остановить мошенничество и расточительство в госрасходах. Вот же он долгожданный порядок, не правда ли?
Судя по данным Минфина, опубликованным за февраль (они отчитываются с задержкой в два с половиной месяца) контролировать бюджет у США пока не получается. Вообще никак. Займов становится только больше — аж на 300млрд. В феврале 2025г. общий объём трежерис страны увеличился до максимальных размеров — $8,8трлн. При чём закупались штатовскими облигациями все подряд. Даже Китай, который уж в чём в чём, а в потакании Трампу и компании не упрекнуть, прибавил почти 25млрд.
Круче всех свои вложения в трежерис увеличила Канада, плюс 50 млрд за месяц — это прямо сильно. Хотя все нелицеприятные для суверенного государства вещи тогда уже были озвучены. Трамп зимой объявил, что страна должен стать 51-м штатом и тогда сможет не платить таможенные пошлины. На таких новостях соседи, видать и начали активно тарить долговые обязательства. Сейчас на счету Канады 406млрд.
Япония не сильно отставала, увеличив свой багаж до 1125 млрд (было 1079, +46). Так что первая строчка в списке главных кредиторов Вашингтона по-прежнему с огромным отрывом за самураями. Великобритания довела свой портфель до 750млрд (было 740млрд, +10), обойти Китай, плотно оккупировавший вторую строчку (784млрд, +24), Лондон даже не старался. Офшоры в лице Каймановых островов, Люксембурга и Ирландии прибавили в феврале в совокупности на 26 млрд.
Воздержались от новых приобретений разве что Саудовская Аравия, зато Арабские Эмираты пошли вразнос уверовав в прибыльность этих бумаг. Если в октябре они держали трежерис лишь на 68млрд, то в апреле нарастили портфель д 119,9млрд. почти двукратный скачок не может не впечатлять. Единственными странами, которые хоть немного сократили свои вложения в американские долги стали Швейцария (-10млрд) и Норвегия (-8млрд)
А теперь само любопытное: этой весной Трамп устроил настоящую истерику на финансовых мировых рынках, объявив о невероятных пошлинах, вне зависимости от того, насколько страна дружественна/зависима от Вашингтона. Но в апреле пошёл на попятный, заморозив свои же дополнительные сборы с иностранных товаров. Эксперты через некоторое время объявили, что одуматься его заставил крупнейший держатель американских долговых обязательств, начав активно сливать имеющиеся бумаги. По опубликованным данным понять, сколько осталось у Токио трежерис невозможно — данные Минфин публикует с длинным лагом. Так что итог пошлинной войны нам станет доступен только летом.
Пока же мы видим, что 1125млрд в портфеле являются достаточным рычагом, чтобы заставить передумать даже такого упёртого дуболома как Донни. Есть время погадать, сколько же трежерис было распродано Токио, прежде чем тарифные войны были поставлены на паузу. Однозначно, в этой истории точка ещё не поставлена.