Блог им. SimpleTrading
Второй месяц к ряду цены на нефть заходят за уровень ниже 60 долларов за баррель. Торговые войны, рост добычи нефти в рамках ОПЕК+, казалось, снова укатают котировки в пол, но Китай и США решили начать договариваться, а в мире начинает снова где то «гореть».
Речь идет о конфликте между Индией и Пакистаном. На прошлой неделе мы увидели ужесточение конфликта: Индия приступила к военной операции «Синдур» и нанесла авиационные и ракетные удары по приграничной территории Пакистана.
⚔️Пакистан тоже решил не отмалчиваться и нанес удары по военной инфраструктуре. На этом фоне, котировки нефти показали стремительный рост не просто так: не далеко от зоны конфликта проходит морской нефтяной трафик.
Поддержание котировок нефти выше 60$ за баррель, выглядит более чем не плохо для нашего бюджета. Во-первых, это близко к обновленному таргету по стоимости нефти. А во вторых, временно ослабит давление на иностранную валюту.
Напомним, бюджетное правило имеет отсечку в 60$ за баррель. Если цена ниже — то ФНБ компенсирует дефицит бюджета, в том числе продавая валюту и в конечном итоге укрепляя рубль.
🧮Так, Минфин с 13 мая вернется к покупке валюты и золота по бюджетному правилу, объем операций в день составит около 2,3 млрд рублей. Данный отрезок времени — капля в море, но посмотрим как будет себя вести Минфин дальше.
Вместе с этим, ЦБ РФ с 13 мая по 5 июня снизит объем продажи валюты до 6,56 млрд руб./день с 10,46 млрд руб./день ранее.
А что делаем мы подробно писали в ТГ канале!