Блог им. JustKeep

"F.I.R.E" Пенсия в 45 лет. До финиша 1 год.

Всем привет! Мне 44 года, женат, 2 несовершеннолетних детей, работаю в найме. Живу в России.
"F.I.R.E" Пенсия в 45 лет. До финиша 1 год.

Моя цель – достижение финансовой свободы через формат как многим покажется экстремального накопления.

Я приверженец концепции FIRE😊, моя норма сбережений превышает 60% (2024 год – 76%, 2023 – 66% и т.д.), при этом активный доход позволяет держать такой процент.

На пути к формированию своего капитала я нахожусь с сентября 2018 года, именно тогда, в свои 38 лет я впервые прочитал книгу Р.Кийосаки «Богатый папа..» и мое мировоззрение перевернулось. (Сейчас этого автора модно ругать, но на меня книга произвела сильное впечатление).

Не обладаю особым слогом, поэтому прошу принимать таким как есть. Быть может, моя информация поможет другим ранним пенсионерам или стремящимся к достижению ранней пенсии.

В 2020 году после «начального погружения» в сферу личных финансов стал вести учет расходов с категориями, в 2023 году к учету расходов добавил учет доходов (собственно после этого и появилась цифра нормы сбережений, до этого просто максимально сберегал деньги, не зная сколько процентов составляют от дохода🤷‍♂️).

В своём варианте создания капитала я стараюсь использовать все возможности (даже ультраконсервативные, а потому не популярные):

— заявляю все виды налоговых вычетов, предоставляемых государством;

— максимально применяю (по крайней мере мне так думается J) «плюшки» премиум-обслуживания банков;

— и да, я держу часть капитала на депозитах;

— да, я храню часть денег в наличности)));

— да, в свое время я покупал инвестиционные монеты;

— да, у меня есть накопительное страхование;

— и ДА, я считаю, что успех достижения финансовой независимости ТОЛЬКО высокая норма сбережений (разница между доходами и расходами) и инвестирование.

Я не особо верю в фундаментальный анализ. Считаю, что для достижения успеха нужно покупать акций крупных бизнесов, мой упор – это «голубые фишки», я не смотрю на 2 и 3 эшелоны. 

Я не покупаю ВДО, здесь моё кредо – сохранение. Я не игрок, не использую плечи, не «шортю», также не использую стопы и тейки. По всей видимости я один из самых скучных накопителей богатства J

Я не приемлю кредитов, тем более (читай особенно!!!) потребительских. Максимум для меня это воспользоваться деньгами банка с кредитной карты, укладываясь в грейс-период, при этом выбираю максимально длинный (годовые грейс-периоды для себя не рассматриваю). К примеру, несмотря на наличие финансовой подушки, недавно жена при лечении зубов воспользовалась моей кредитной картой с периодом 120 дней без процентов. Для себя я затраченную сумму разбил на три части и «закинул» эти платежи в бюджет на следующие месяцы. Но использование кредитных карт происходит крайне редко.

Чтобы уважаемый читатель не считал, что я прям идеальный накопитель и всё в семье проходит идеально, могу обозначить, что привить жене в полном объёме все свои финансовые привычки не смог.

Небольшой пост о том, какие есть пункты в моем бюджете.

Я пытаюсь распланировать свою финансовую жизнь, именно поэтому в моем бюджете присутствуют следующие обязательные пункты:

— Портфель на обучение сына (пополняю ежемесячно 25-26 числа, желтый брокер). Начал формировать достаточно поздно в 2020 году. До обучения сына в ВУЗе осталось пару месяцев (дальше буду указывать как «Время «Ч»), т.е. до времени «Ч» еще 2 месяцев.

— Портфель на обучение дочери (пополняю ежемесячно 25-26 числа, желтый брокер). До времени «Ч» 6 лет. Учитывая срок, сумма пополнений меньше, чем сумма у сына.

— Портфель на внуков (да-да, я уже думаю о внуках, также желтый брокер). Пополняю ежемесячно 1-го числа месяца. Время «Ч» не определено))).

Это то, что касается пунктов процесса инвестирования на членов семьи.

Следующее. В начале каждого года я планирую крупные, системные траты, которые меня ожидают (я не Ванга, мой жизненный путь размеренный и каждый год, как полагаю и все остальные, происходят одни и те же события).

Мои категории, которые пополняются ежемесячно, и сумма на которых используется, при наступлении цели:

— крупные покупки. Сюда, по моему внутреннему убеждению, входят: затраты на ОСАГО, покупку какой-либо крупной техники или стройматериала, уплату имущественных налогов, или что-то еще, когда покупка не запланирована, но необходима. Пополняю ежемесячно каждое 25-26 число месяца, при наступлении события изымаю необходимую сумму.

— страхование дочери (НСЖ). Согласно условий договора страхования годовой взнос разделен на 2 полугодовых (июнь, декабрь). Сумма каждого взноса мой разделена на 6 месяцев и ежемесячно откладывается на счет. При наступлении даты уплаты деньги изымаются из этого целевого счета и все вновь повторяется. До времени «Ч» 6 лет.

— на отпуск. Пополняю ежемесячно 25-26 числа. Арифметика простая: примерная стоимость путевки/на 12 месяцев=сумму взноса. Сюда бы еще добавил еще одну опцию – пополнение карты иностранного банка, которая будет использоваться при отпуске за пределами Родины.

— пополнение подушки безопасности. Подушка хоть и сформирована, но, учитывая инфляцию, ежемесячно также пополняю счет на номинальную сумму 1.000 рублей.

Все пополнения осуществляются на накопительные счета в желтом банке с начислением 16% на остаток (на момент публикации статьи).

И, наконец, мой пенсионный портфель. Сейчас он находится в пропорциях 35/65 (акции/ОФЗ), активно пополняю часть «акции» из активного дохода, в облигациях – только реинвестирование купонов.

Сейчас нетрудовой доход ПЕРЕКРЫВАЕТ ежемесячные траты на 10-35%, но мне еще год до планируемого отхода на «активные годы, не требующих работы в найме» и планирую довести размере «перекрытия ежемесячных трат» до 50-60%. Получится или нет – покажет время и настойчивость.

Наверное, пока всё😎, итак уже много «букаф», есть и иные размышления, часть из них ЗДЕСЬ на Смартлабе, иные – ЗДЕСЬ, если интересно – добро пожаловать.



9.1К | ★2
51 комментарий
все это заипись выглядит, но вопрос такой. С какого (цифры в рублях)официального дохода можно играть в такую игру?
Клетчатый,

Достаточно с высокого) главное при росте дохода не увеличивать траты на хотелки , это главное. И потом я уже 7 лет активно повышаю доход в найме😁 не увеличивая траты на хотелки

avatar
Клетчатый, 10 МРОТ наверное уже должно хватить
avatar

Та же тема (прям совпадение 90%), только у меня на обучение старшего сына 2 года осталось (накоплено 70%) и у меня перекос в акции 90/10, дивидендные конечно

ну и недвижку подкупаю по возможности

Александр, это отличные цели и Ваше поведение заслуживает всемерного одобрения. Сын куда планирует поступать, если не секрет?
avatar
JustKeep, сейчас работаю над переводом в лицей из школы, лицей  при универе, специальность думаю из технических что то, буду смотреть на конъюнктуру рынка
Александр, т.е. не сына выбор? гыыы, интересно

Клетчатый, ему пока рано, маленький еще — в 7 класс только пойдет. К предложениям старших относиться с вниманием, и разумеется, я как отец, буду прилагать все усилия к лучшему выбору ( есть почти во всех сферах знакомые).

Разумеется, если сын скажет — хочу стать библиотекарем/блогером/официантом и т.д. — я буду кипишить и выкручивать руки

Александр, а если коллектором?
Клетчатый, харе флудить
Александр,

Тоже на тех специальность сын идет

avatar
Александр, зачем для обучения на технической специальности «копить на обучение»? Бюджетных мест для технарей в вузах куча, трудности могут возникнуть только при поступлении в несколько топов (вроде Физтеха, МИФИ или ИТМО).
avatar
Ив Ив, я конечно не Александр, но мой подаёт документы в перечисленные Вами вузы, вот потому я и коплю😊
avatar
JustKeep, у меня в одном из перечисленных вузов дочь учится на бюджете «Прикладной математики», бОльшая часть платников на второй курс не перешла.
Если до проходного на бюджет прилично не хватает, имеет смысл подумать о чем-то попроще. В той же Бауманке на ИУ у ее одноклассников сессии принимают существенно мягче.
avatar
Ив Ив, благодарю за мнение
avatar
Ив Ив, бюджетные места почти все под участников СВО (точнее их детей), уже сейчас это заметно влияет на остальных. Я же не с проста так придумал, я темой активно интересуюсь. И очень не хотелось бы попасть в ситуацию, когда бюджетных мест нет и денег нет на платное обучение
Александр, кто вам такую глупость сказал?! Под «участников СВО» выделяется квота в 10% бюджетных мест, причем эта квота реально заполняется только на самых востребованных специальностях известнейших вузов, вроде МГУ или ВШЭ.
В региональных же вузах туда почти никто не подается, и проходные на технические специальности весьма невысокие. Например, в вашем Кубанском госуниверситете для поступления на «Электронику» нужно всего 200 баллов, а на «Физику» вообще 150 — это три тройки. Пруф: www.kubsu.ru/ru/node/43851

avatar

Ив Ив, вот это смутило:

«Напомним, участники специальной военной операции и члены их семей смогут поступить в вузы РФ в рамках отдельной квоты — она составляет не менее 10 % от общего объема бюджетных мест по каждому направлению подготовки. В рамках данной квоты возможно поступление без вступительных испытаний»

не менее 10 %...

+ через 4 года может все измениться, т.е. я перестраховываюсь

Александр, что там будет через 4 года — никому неизвестно, но пока у технарей с поступлением на бюджет проблем меньше всех.
avatar
Александр, забыл уточнить — под 'не менее 10%' имеется в виду округление до целого. Если на специальность выделено 25 мест, то квота будет 3 места, поскольку 2.5 места дать невозможно. То есть квоту считают просто, 10% от общего числа мест с округлением вверх.
avatar

Ив Ив, хорошо, если так. В регионах часто перегибают (это я по др. направлениям сужу).

Все пополнения осуществляются на накопительные счета в желтом банке с начислением 16% на остаток (на момент публикации статьи).
Если вы так топите за доходность и максимизацию дохода, то зачем хранить на таком низком %? вы уже использовали приветственные ставки во всех крупных банках? теже сейвы в яндексе — 20% на ежедневный остаток
а вообще на смартлабе таких авторов оч много, телега приносит какой-то доход?
avatar
SVG,

За доходностью не гонюсь, не моё, когда более менее капитал уже есть и тебе за сорок в приоритете сохранность. Приветственные ставки использовал частью финансов, всякие сейвы не готов, все таки желтый банк из разряда стстемооьразующих. Телега ничего не приносит, хочу чтоб подписчики, которых кот наплакал)) просто находили себе что-то, может меняли свою психологию🫢

avatar
JustKeep, ну яндекс тоже не маленькая организация и сейвы у них застрахованы в АСВ, т.к. до 1.4 млн достаточно безопасно.
а про доходность вы это зря) в ГПБ и других крупных были вкусные акции для новых клиентов. успел отхватить 24% на сумму до 1.5 млн
avatar
Бердятина какая то. Зачем выделять отдельные портфели на обучение при наличии образовательного кредита по 3%...???
avatar
Ветерок, чтобы эти деньги положить на ИИС и они «платили кредит», устроит Вас такой ответ? Или Вы своих детей отправите в «свободное плавание» после ВУЗа с наличием кредитного обременения, пусть и незначительного 
avatar
JustKeep, у меня один деть уже давно закончил университет и учился бесплатно, второй деть учится с 3% кредитом, живет отдельно, учится и подрабатывает.
avatar
Ветерок, поздравляю) дай Бог и у меня выйдет обучить детей бесплатно) Время покажет))
avatar
JustKeep, волшебный пендаль придает ускорение, а ваше дело подстраховка
avatar
Ветерок, 
avatar
JustKeep, скажи пусть поступают на бюджет, а ты им машину купишь
avatar
Gilgamesh,  думаете поможет?
avatar
JustKeep, ну замотивировать, я так планирую сделать. Что мол старайся на бюджет и получишь денег х3
avatar
Игорь ПМ, биржа — лишь одно из мест формирования капитала, в одном месте ничего нельзя хранить. «Не держите яйца в одной штанине» ©
avatar
JustKeep, Здесь много и поумнее, чем Вы! Но все проигрывают инсайдерам и роботам.
Это — правда, хотя бы потому, что я Вам ответил подробно, а мой ответ  — снесли, т.к. покусился на святое — ДЕНЬГИ! 
Или Вы — не такой как все (крапленый)?
avatar
Ужас какой, чего там ловить в этих ОФЗ
Сколько денег то? Столько текста и одна вода. Давай по существу, какой у тебя капитал был в 2018 и какой сейчас стал. Если верить твоей писанине то твоя зарплата должна быть 250+ (семья двое детей потребляют ну минимум 100 в месяц, а по твоим словам это +-40% от зп), а твой капитал за 7 лет, с учётом реинвестирования и тд уже должен перевалить далеко за 15 миллионов, но тогда эти цифры не бьются с «Сейчас нетрудовой доход ПЕРЕКРЫВАЕТ ежемесячные траты на 10-35%», хотя даже просто вклад под 20% приносил бы тебе 3 миллиона в год от депозита 15 мио. Поясни за написанные тобой цифры
Добрый Енот,

Во-первых, не ты, мы не знакомы, во-вторых я рассказываю, как выстроен подход, а не пытаюсь бравировать цифрами, и в заключении, если я еще тружусь, то цифер в капитале недостаточно, ДОБРЫЙ ЕНОТ

avatar
Похоже на ИИ текст
Александр Кузнецов,

Это не так, но скоро конечно любой текст может вызывать сомнения в человечности🙃

avatar
JustKeep, ведь ты очередной мошенник
Вершина Эволюции,  почему? Налоговая ежегодно меня проверяет)
avatar
Хорошо, когда активные доходы в разы перекрывают расходы. Можно инвестировать куда угодно (ну почти) и демонстрировать солидный прирост капитала.
Денис Зайцев, именно 🤝
avatar
Здесь самое главное баланс соблюдать, есть не нулевая вероятность, что накопленные деньги превратиться в тыкву. Если есть семья то на первом месте строительство дома, на втором создание капитала. У меня по крайней мере так, недвижимость + авто получается пассивом, все проживаем. Инвестировать в фин.активы получается ± 10% от дохода.
avatar
Петр, я уже эти этапы (строительство, жилье, авто и т.п. «пассивы», без которых сложно) прошел, пришло время инвестирования, но ход Ваших мыслей понятен 
avatar
Почитал, поржал. Думал, я один такой скряга. Видимо, это такой ценз поколения) Тем более, что мы ровесники, но только с той разницей, что работаю на себя) В целом, за 2024 год мои сбережения составили более 75% от заработанного. Но, будем честны, год был очень неплохим) Я не держу счетов в банке, всё на брокерских, прада на разных. Также владею недвижимостью здесь и за границей. Стараюсь переодчески докупать) Стратегия более рискованная. 20% в акциях, остальное в облигациях, ВДО в том числе. Регулярно перетряхиваю свой портфель и брокеров)
avatar
Eugeen, приятно познакомиться с еще одним «скрягой» 
avatar
Eugeen, риска по мне так прям многовато. Тоже рассматривал недвижку за границей, но передумал с началом известных событий
avatar
JustKeep, заграницей земля, точнее рыбная ферма. Она была куплена ещё в 2016 и это Азия. Хочу купить жилую недвижимость заграницей, но очень сложно выбрать место именно из-за прошлых событий. Рассматривали Серверный Кипр, но отказались — опасно. В Эмиратах очень жарко с мая по октябрь. Вот, пока в раздумьях.
avatar
Eugeen,

Я Сербию

avatar

теги блога JustKeep

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн