
$€ На днях стало известно, что обсуждается изменение параметров бюджетного правила. Хотят снизить порог цены на нефть, выше которой деньги уходят в ФНБ.
Коротко объясню, что это за правило для тех, кто не в курсе. Суть в следующем. Есть определённый уровень цен на нефть, выше которой излишки уходят в этот фонд. Это цена за баррель нефти Urals в 60$. Всё что выше этой цены уходит в ФНБ. Остальное поступает в бюджет.
И наоборот, если цена нефти ниже, то недостающую валюту берут из ФНБ и продают. Вырученные деньги идут в бюджет.
И вот последние несколько недель, цена нефти находится ниже 60$. В итоге деньги из ФНБ тратятся и фонд пустеет. И это формирует две серьёзные проблемы для власти. Это сейчас и обсудим.
УГРОЗА ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ.
ФНБ создан как страховка на сложные времена. Копилка на чёрный день. И вот последние несколько лет — эта копилка активно тратится. Из неё частично финансируется дефицит бюджета. Или, например, совсем недавно от туда взяли 200 миллиардов рублей на до капитализацию гос банков. Так же от туда финансируют инфраструктурные проекты.
В итоге ликвидная часть сократилась почти в 2,5 раза за последние 3 года.
А сейчас это сокращение ускорилось. И виной тому снижение цен на нефть ниже 50$ за баррель. И теперь средства ФНБ тратятся не только на покрытие дефицита бюджета или финансирование банков, но и на соблюдения бюджетного правила.
А по итогу это приводит к банальному сжиганию валюты, что на пользу покупателям этой самой валюты.
Т.е государство сжигает свои запасы и продаёт валюту из ФНБ из-за этого правила. А физ лица и бизнес получают возможность скупать эту валюту по дешевке. Так как государство своими дополнительными продажами снижает валютный курс.
Естественно государству это не выгодно. Более того, снижение объёмов ФНБ приводит к тому, что финансовая стабильность под угрозой. Если уровень ФНБ резко снизится или вообще закончится, то у правительства могут возникнуть большие проблемы.
Финансировать социалку или svo будет не из чего. А в самый важный момент, удерживать рубль от снижения будет нечем. И тогда ситуация будет стремительно приближаться к 1998 году. Именно большой объём ФНБ помогал прежде, довольно безболезненно проходить это сложное финансовое время.
В итоге глава Минфина вынес на обсуждение изменение бюджетного правила. Предлагается снизить порог отсечения с 60$ до 50$ за баррель. И тогда ФНБ будет снова пополнятся.
Естественно изменение параметров бюджетного правила будет происходить ценой девальвации. Но она пока не так страшна. Рубль крепкий, и его девальвация даже на 10-15% не будет критической. А скорее, даже полезной.
ИМИДЖЕВЫЙ ЭФФЕКТ.
Когда в новостях появляется сообщения о том, что ФНБ сокращается — это не проблема. Ну сокращается и сокращается. Сегодня сокращается, завтра растёт. Не страшно.
Но вот если будут новости, где будет сказано, что ФНБ закончился. Представляете как это будет выглядеть? Т.е копили копили на чёрный день… Сколько хвалились им и говорили как много мы скопили за долгие годы. Это же так здорово. У нас есть запас прочности если что.
А теперь вдруг окажется, что всё спустили непонятно где и непонятно на что. Точнее примерно понятно на что. Но говорить не будем вслух.
Но вот всем будет понятно, куда и на что делся ФНБ. И выглядеть это будет не очень, с репутационной точки зрения. Это как если человек получил наследство и проиграл его в казино. Бездарно и глупо.
Поэтому допускать обнуления ФНБ никто не хочет. И есть две веские причины. Соответственно сейчас и думают, что же делать, чтобы остановить процесс скукоживания кубышки.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание.
Ваш Sol. $€🤝
Мой Telegram про инвестиции.
t.me/SolomonTrade
Пора делать бакс по Триста!
жуть
у китайцев есть такой фонд?
копить деньги в фонде на случай низких цен на нефть
при низких ценах на нефть не тратить деньги из фонда, а пытаться дальше копить деньги уничтожая экономику
тогда зачем он нужен?
не чубайсятина ли это
Лонгануть готовы ее?
В ковид и по 20 была.
Чтоб в гости отправиться
Ждёт тебя старинный друг
Не добрый, не славный
Твой друг православный
Он Вовка, выдумщик Вовка
Всем он знаком
Знал его Масляков
Вовка, выдумщик Вовка
Про деньги забудь
Пусть в трежерях полежуть
Трамп: вы должны нам 350 млрд. 50 млрд за военную помощь на 3 года, и 300 млрд российских, которые лежат в наших трежерях и не достанутся ни одной стороне в принципе.
Минфин контролирует выполнение бюджетного правила и ежемесячно определяет величину фактических доходов, которые поступят в бюджет. Если она ниже плана, то Минфин объявляет недостачу. Центробанк продаёт валюту (например, юани) из ФНБ и вырученные рубли перенаправляет в бюджет для покрытия недостачи.
В апреле 2025 года Минфин планировал продавать валюту и золото с 7 апреля по 12 мая. Это связано с недобором нефтегазовых доходов в марте из-за одновременного снижения цен на нефть и укрепления рубля (торговый баланс = экспорт-импорт).
Нам, простым гражданам, следует пользоваться моментом)