Рациональность рынков: ответ spydell
Ув. spydell сильно обижается на рынки, что они, дескать, «обезумели» и «потеряли обратные связи» с реальностью. Безумие выражается в том, что рынок акций США растет, а ФР РФ падает (видимо с т. з. ув. spydella «должно быть» наоборот). В основном, потому что «америкапиздец», а «россиявперёд».
Достойная аргументация, однако, хочу заметить, что:
* на рынках акций торгуется не «макроэкономика», и даже не просто «экономика», а акции конкретных предприятий
* рынки оценивают акции в зависимости от перспектив роста (или снижения) ПРИБЫЛЕЙ этих предприятий.
Прибыли американских компаний растут, ожидания по росту прибылей растут ещё больше — рынок американских акций растёт. Всё как в книжке.
Не знаю, снижаются ли прибыли компаний из индекса РТС в целом — нет у меня сводных цифр по EPS для российского рынка, но судя по результатам того же Газпрома — они снижаются. И что ещё хуже — снижаются ожидания по дальнейшему росту прибылей. А рынок закладывает в цены именно долгосрочные ожидания. Во всяком случае, должен так делать. И делает.
Отдельный вопрос — насколько реалистичен оптимизм в отношении прибылей американских компаний (лично я считаю что он нереалистичен и прибыли не будут долгосрочно расти теми темпами, которых ждёт сейчас рынок).
Также отдельный вопрос — насколько реалистичны пессимистичные ожидания в отношении роста прибылей компаний российских (и лично я считаю, что они вполне реалистичны, учитывая происходящее снижение общих темпов роста экономики и совершенно явные попытки пр-ва «доить» частный корпоративный сектор).
По обоим этим вопросам можно иметь разные мнения, однако рынок в целом оценивает так, как он оценивает. Он может ошибаться в своих оценках, такое бывает. Однако, с точки зрения существующих ОЖИДАНИЙ В ОТНОШЕНИИ ПРИБЫЛЕЙ КОМПАНИЙ — рынки ведут себя абсолютно рационально, логично и предсказуемо.
Именно так, как и должны себя вести по книжкам.
Думаю многие делают те же ошибки, что и ув. spydell, когда:
* отождествляют макрофакторы (такие как объем госдолга, к примеру) и ПРИБЫЛИ КОМПАНИЙ, акции которых торгуются на биржах и входят в индексы.
* вместо попытки найти рациональное и логичное (и что также немаловажно — абсолютно ПРОСТОЕ) объяснение — выстраивают изощренные «теории заговора», манипулятивные схемы, строят априорные предположения о том, что некие злобные «куклы» или некие «регуляторы» кого-то заманивают, выманивают, обнуляют и так далее.
И в итоге оказывается, что такие аналитики перехитрили сами себя. И дезориентированными оказываются они, а не рынки. Которые ведут себя так, как и должны вести исходя из элементарной логики.
В «виртуальной реальности» находитесь вы, а не рынки. Вы создали себе иллюзорный мир с «куклами», «манипуляторами», «регуляторами», геополитикой, которая якобы «всё определяет» и так далее — и живёте в нём. И дошли до того, что когда реальность входит с этим вашим придуманным миром в противоречие — вы обвиняете реальность, что она не такая.
Не такие — ваши представления. А реальность рынков акций состоит в том, что они торгуют ожидания по прибылям компаний и дивидендным выплатам. И всегда это делали. Всё.
UPD: что нужно чтобы это изменилось?
нужно, чтобы изменились _долгосрочные ожидания_ темпов роста прибылей. В отношении американского рынка нужно, чтобы инвесторы убедились, что их ожидания по темпам роста прибылей завышены и прибыли не будут расти существенно быстрей, чем экономика в целом.
В отношении РФ нужно нечто, что убедит инвесторов в более высоких темпах роста прибылей российских компаний хотя бы на ближайшем 5-летнем горизонте.
Не верите, что именно темпы роста прибылей (или дивидендов) решают? А просто возьмите ЛЮБУЮ модель ценообразования — хоть DCF хоть какую иную — и поиграйте этим параметром (он во все модели входит) — и убедитесь, насколько сильно это влияет.
И — да, разумеется, речь не идет о краткосрочной динамике. Она определяется техническими факторами — в основном притоком и оттоком коротких денег, новостями и массой всяких других. В отношении ФР РФ это определяет отскоки и выносы, в отношении американского рынка — коррекции подобные той, которая была на пейроллах в пятницу.
интересно Ваше мнение о SIM
+++
«америкаписдец»
а спайделлу нобелевку по экономике!
То есть раньше, в частности, потолок госдолга был большой страшилкой. И амеров при этом лили только в путь, успевай в шорт вставать. Рынок дешевел, доллар дорожал, трежеря росли. Все это объясняли макроэкономикой, и всегда эти объяснения позволяли предсказывать движение амерского рынка в зависимости от обстоятельств.
Но в этот новый год пьяный дед мороз сорвал стоп-кран. Объяснения эти больше не работают. Теперь доллар дорожает, рынки растут, трежеря дешевеют. Потолок госдолга — повод для лонга.
В этом дело.
Т.е. поменялось объяснение происходящего, в этом диссонанс.
То, что наша мамба зарылась в землю, вполне ожидаемо и без этого: нефть дешевая, газ дешевый, прибыль компаний уходит на футбол и грозный-сити.
методы «объяснения рынков» всегда были одними и теми же — они называются DCF, DDM и подобные аббревиатуры.
то что в какой-то момент кому-то пришло в голову, что «отчетность не важна» и «рынки не зависят от результатов компаний» — это проблема горе-аналитиков, а не рынков.
Рынки как торговали всегда ожидания по прибыли и дивидендам, так и торгуют.
А «госдолг», безработица и прочие макропеременные для рынков акций важны лишь настолько, насколько они влияют на прибыль и дивиденды. И на темпы их изменения в будущем.
Главная особенность американской ЭКОНОМИКИ с 2009 г. заключалась в том, что прибыли компаний росли непропорционально БЫСТРО общей экономической ситуации. Подчеркиваю — не рынки, а реальные ПРИБЫЛИ. У них произошел декаплинг прибылей от других макропеременных. И это — эмпирический факт, а не нонсенс и не виртуальная реальность, а самая что ни на есть реальная реальность.
А рынок просто следовал этой реальности и всё.
Продолжится ли такая ситуация в будущем? Учитывая что в данный момент прибыли американских компаний находятся по отношению к ВВП на ИСТОРИЧЕСКОМ МАКСИМУМЕ — я считаю что не продлится. И темпы их роста переоценены. И как только рынок это осознает — мы увидим совершенно другие цены в сипи. А осознает он это когда получит плохие корпоративные отчетности или снижение дивов.
Но я могу ошибаться. И вполне возможно что это не рынок, а я неправильно оценивает перспективы роста прибылей американских корпораций и они продолжат расти опережающими темпами в будущем. Я не понимаю как такое возможно (с учетом тренда на экономию госсредств и сокращения налоговых послаблений), но мало ли чего я могу не понимать то.
Главное, что сам процесс — он был абсолютно реальным. А не виртуальным. И полностью обхяснял рынок. Просто поймите, что акционеру Макдональдс НАПЛЕВАТЬ на безработицу, госдолг, дефицит бюджета и т.д. — ему важно только то, что Макдональдс каждый год увеличивает дивидендные выплаты и будет продолжать это делать в будущем.
В 2012 г. дивиденды на 1 акцию в среднем по S&P500 выросли более чем на 15%. Рынок примерно так же. В этом году рынок ждет роста дивидендов по итогам года примерно на 10%.
Это — очень высокие темпы роста для США. Но они объективно существуют.
Вопрос только в том, смогут ли они поддерживать такие темпы роста прибылей и двидендов дальше (я считаю что нет, но может я не прав).
То же самое только в зеркальном виде — в отношении ФР РФ. Дивы сокращаются, прибыли сокращаются, перспективы в лучшем случае НЕ очевидны, ожидания негативны. Рынок в даунтренде. Так и должно быть.
Что в этом нерационального и зачем еще какие-то объяснения — я не знаю.
да я тоже это читал. а потом проверил. и выяснил, что те, кто это пишет делятся на 2 группы:
1. те у кого попросту проблемы с арифметикой
2. те, кто считать умеет, но не понимает роль именно долгосрочных ожиданий. серьезно говорю — возьмите простейшую модель DCF и поиграйте цифрами CAGR и ставкой дисконтирования — вы сразу поймете о чем я.
изменение ожиданий по темпам роста прибылей на 10 летнем горизонте, скажем, с CAGR 5,5% (среднеисторический для США) до, скажем, CAGR 10% радикально меняет премию за риск и восприятие fair value. То же самое касается ставки дисконтирования.
Акции компании Газпром, при условии что следующие 10 лет ее прибыли и будущие дивидендные выплаты будут расти среднегодовым темпом 15%, будут иметь оценку порядка 350 р. при текущей безрисковой ставке. А при условии, что следующие 10 лет ее прибыли и будущие дивидендные выплаты будут СТАБИЛЬНЫ, т. е. в целом расти не будут — 100 р.
итог — предсказуем и полностью закономерен.
появятся основания — изменятся и рыночные оценки.
единственное что способно серьезно это искажать — это крупные сделки по слияниям/поглощениям или скупки очень крупных пакетов мажорами.
То есть всё
абсолютно логично всё
Анекдот: поймал волк Красную Шапочку и спрашивает у нее: «Слияние или поглощение?»
В какой-то лекциии Кирилл Ильинский говорил, что вопрос эффективности рынка — чуть ли не политический, там всё завязано на то, кто в итоге получит деньги в управление, тупые но большие бай-холдеры или умные но не такие влиятельные альфа-управленцы. Кроме этого есть и другие варинаты, конечно, но и этот выглядит разумным (как версия).
Действительно, дивы имеют значение. Ожидания изменения дивов тоже имеют значение. Даже так — не столько дивы, сколько прибыль, которая либо капитализируется в цене актива, либо выплачивается как дивы.
Неоднозначность есть с ожиданиями: раньше для прогноза изменения прибыли компаний американский рынок принимал во внимание такие макроэкономические элементы, как потолок госдолга, индекс доллара, прибыли alcoa и других металлистов, то теперь случился отрыв от всех корелляций.
вот например расхождение SPY SLX:
clip2net.com/s/4U1OY0
Если в прошлом году можно было считать SLX «недорослем», то в этом году вообще разнонаправленное движение.
Индекс доллара (для удобства сравнения беру UUP):
clip2net.com/s/4U1RtB
Всегда было так: доллар дешевеет, рынок растет. Теперь это так, но не для американского рынка. Что, экспорт совсем загнулся, что нет связи дорожающего доллара со снижением конкурентной способности? Она безусловно должна быть, а куда-то делась.
Может там рекламная кампания какая-то прошла в феврале, что дальше только космос и ничего бояться не надо? :) Ведь этот страх тоже должен выражаться в ожиданиях прибылей. А он обоснован: падают металлюги — значит падает производство машин и автомобилей, сокращается строительство, дорожает бакс — сокращается экспорт, растет импорт.
С трежерями тоже раскорректоз с середины февраля:
clip2net.com/s/4U1Kp8
Что случилось? Как это объяснить? Одни дивы это нифига не объясняют. С дивами тоже ведь всё не так просто.
clip2net.com/s/4U21Td
ну дали бакс на один пай в декабре, не было такого раньше. Но и этот бакс сыгран валютной войной с евросоюзом, да дешевыми кредитами. Как после этого можно расти на заявлениях о возможном сокращении куе, я не понимаю.
Вопросы эти не простые (для меня лично), однозначного объяснения этому я не вижу. Что-то случилось как раз в феврале. Из звонкого помню только перенос темы госдолга на май, но на внешних рынках это сыграло напильником по зубам.
ещё раз — отрыв корелляций от макроситуации случился в ПРИБЫЛЯХ компаний — просто возьмите и посмотрите как росли прибыли с 2009 по 2012 гг. и сравните с тем как рос ВВП, к примеру.
и дивиденды тоже посмотрите, потому что они последние 2 года росли БЫСТРЕЕ чем прибыли
рынок просто следует за этой картиной
что касаетсся Alcoa — что вам не нравится? она на минимумах многолетних.
а ваша цепочка «падают металлюги значит падает производство автомобилей» — это УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ. в реальности это может быть и не так!
«Всегда было так: доллар дешевеет, рынок растет.» — нет НЕ всегда. до 2000 г. так не было. например весь знаменитый бычий рынок доткомов шёл на дорожавшем долларе.
есть и другие примеры когда рынок растёт на дорожающей валюте — рубль с 2004 по 2007 г. рос — и российский рынок тоже рос.
все эти корелляции которые «были всегда» часто простые совпадения и не более — от ситуации зависит есть они или их нет.
Рост доткомов — рост за счет завышенных ожиданий на новой технологии. (возвращаясь к теме ожиданий прибыли, кстати). Кончился все знают чем. Рост РФР на дорожающем рубле — вполне в порядке вещей, это был и рост инвестиционной привлекательности бумаг для иностранных инвесторов, и рост за счет цен на сырье.
И почему Вы разделяете дивы и прибыли? Невыплаченная прибыль — это инвестиции в развитие. Рост дивов относительно прибылей означает, что кап.инвестиции сокращаются, значит сокращаются ожидания прибыли компаниями. А кто в своем деле разбирается лучше, чем руководители компаний? Если они не реинвестируют прибыль, значит не видят в этом смысла в будущем.
Вы, конечно, можете сказать, что это опять мои домыслы, но можно либо думать и предполагать, либо смотреть в книжку по экономике. Только вот последние несколько лет этими книжками только камин можно растапливать.
«Рост РФР на дорожающем рубле — вполне в порядке вещей, это был и рост инвестиционной привлекательности бумаг для иностранных инвесторов, и рост за счет цен на сырье.»
В таком случа Рост США на дорожающем долларе — вполне в порядке вещей, это рост инвестиционной привлекательности бумаг для иностранных и местных инвесторов за счет улучшения перспектив американской экономики, и торгового баланса, отражением чего является и курс валюты тоже.
«ост дивов относительно прибылей означает, что кап.инвестиции сокращаются, значит сокращаются ожидания прибыли компаниями.» —
это МОЖЕТ значить это. а МОЖЕТ и НЕ значить. Например это может значить попросту то, что у компаний ГОРЫ КЭША который НЕКУДА инвестировать и они его выплачивают в виде дивидендов или отдают через байбеки собственникам.
А может и ещё что -нибудь…
В любом случае — когда мы начинаем говорить об ожиданиях — мы говорим уже о деле. Они могут быть завышенными, они могут быть гипероптимистичными — и я даже сам так думаю (о чем и написал в топике). Но рынок по отношению к _существующим ожиданиям_ ведёт себя вполне рационально.
Обсуждать обоснованность существующих на рынке ожиданий — имеет смысл. А обсуждать то, что обсуждает спайделл и в том стиле в котором он это делает — смысла не имеет. Это неконструктивно и приводит к неверным результатам.
Просто дивы выросли вот и всё.
Это не значит что они не могут упасть (но сейчас таких ФАКТОВ пока нет — есть только предположения что это произойдет — например мои)
Также же может и ещё что-нибудь поменяться
Но исходя из имеющейся _на сегодняшний день_ информации — рынок прайсит полностью адекватно.
Вышли пейролы плохие в пятницу — он упал, т. к. появились опасения о замедлении роста (и роста прибылей тоже). Но потом вышел прекрасный отчет по оптовым продажам — и значит ослабление на рынке труда НЕ повлияло на спрос — и он обратно вырос, т. к. это важнее.
Выходят сейчас отчёты — рынок потихоньку корректирует свои ожидания. Закончится сезон отчетов и выйдет ВВП за 1-й кв. — многое станет яснее.
Ля! домохозяйки в США знают, что надо спросить, выбирая акции:
(там на ~ 7:25)
А «специалисты» деловито ищут кукла =/
и делают это как ни странно довольно хорошо.
просто ожидания могут быть оптимистичными
а могут быть пессимистичными
и для тех и для других существуют причины. на пустом месте это не появляется.
и ещё раз — я не отрицаю технические факторы такие как чьи-то маржин-коллы. но не они задают долгосрочный тренд. они просто создают краткосрочную волатильность, не более того
РТС не растет и указывает направление ранее для сиплого… слабый рынок всегда опережает сильный, ликвидности мало, нормальные банкиры торгуют амеров — рынок России игрушечный что даже ребенку это видно по графикам… отчетности нет (в разрезе физики юрики когда увидел — долго смеялся )))
сам уже заметил что Спайдел застрял в лонге рашки и теперь истерит
вчера его хорошенько прокатили в лонге газпроме, и он продолжает там разбавляться с выпученными глазами
Две коровы разговаривают:
— Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы пить
наше молоко, а потом убить и съесть…
— Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо
смеяться будет.
просто я почему про ходора вспомнил — я как раз примерно тогда пришел на рынок (Господь надоумил Юкос не покупать — до сих пор благодарю)
хорошо помню как это было. когда все это началось консенсус был «юкос первая ласточка, дальше за всеми придут» — и рынок валился. потом государству удалось убедить, что ходор просто единичный случай и никому ничего не угрожает, все успокоились и был рост и всё такое.
но когда подобные вещи повторяются — это уже тенденция как бы. и что ещё хуже — как государство реагирует.
я например удивлён реакцией. я бы понял, если бы гос-во аппелировало к законности списка магнитского, на мой взгляд нормальная реакция:
— беспристрастное внутреннее разбирательство, кто на самом деле виноват и в чём а кто нет
— и одновременно обращение в международные суды по поводу незаконности применения санкций, т. к. они основаны не на решениях суда, а на домыслах американских конгрессменов
но государство отреагировало совершенно иначе — абсолютно истерично и мессидж только один: «своих не сдаем ни при каких обстоятельствах». это ненормально. я думаю, когда «свои» — воры и убийцы, то они уже никакие не «свои» и их нужно судить и очищаться от таких товарищей, которые нам совсем не товарищи.
а когда «своих не сдаем» что бы они ни вытворяли — главный принцип, который важнее всего — это всё, конец всему. можно всё делать — только будь лояльным — воровать, убивать, что угодно.
меня удивляет, что власть дошла до такого состояния, когда она не способна к элементарному самоочищению — мне непонятно, почему люди так быстро забыли опыт КПСС, которую именно этот процесс буквально сожрал изнутри.
если элита не может сопротивляться разложению и потворствует ему — это всё, кранты
Во власти сейчас и сидит КПСС!!!
там сейчас сидят прямые идеологические приемники
они
1) сперва с помощью гайдаров и чубаисов дискредитировали впринципе идеи демократии и либерализма, приравняв их к глупости и воровству. спасибо олуху Ельцину за это. один из самых глупых и наивных президентов у нас за всю историю
2) на подмене понятий и выехали. типа — вы все разрушили, а мы все собрали воедино
3) захватили все каналы воздействия на массовое восприятие
и ведь кпрф вроде как в оппозиции к ним. тоесть, даже если они проиграют, то опять выиграют
подмена понятий для доверчивого слушателя, который всегда склонен верить в страшных врагов россии, вроде америки — это сильный ход
глупость это вообще и второй пункт это подтверждает.
люди, например, верят, что холестерин, это плохо
некоторые его ищут в подсолнечном масле
например, идея отсутствия большого государства, которое всем рассказывает, что надо делать и собирает со всего населения дань. отсутствие такого государства приравняно к анархии
например, список магнитского приравнян к попыткам америки на покорение россии
например, сланцевый газ приравнян к пузырю (Миллером и политиками)
например, Навальный приравнян к жулику и воровству леса в Кирове
например, кидок миноритариев ТНК-BP, приравнян к стремлению поднять уровень российского рынка до МФЦ
например, считается, что Рузвельт спас америку от великой депрессии
например, считается, что 2008 год никто не мог предсказать
например, считается, что ФРС не создает пузыри в экономике
например, считается, что бановская система с частичным резервированием, когда банки в пределах мультипликатора печатают бабло и имеют с него маржу, не является узаконенным мошенничеством
продолжать можно долго
суть одна
люди верят в то, что слышали много раз
верят просто по определению и не задаются вопросом. стадное поведение во всей красе
а кто верит что у нас была демократия и либерализм?
но у народа создалось впечатление, что в 1991-2000 именно они и были
и именно демократия и либерализм привели к писецу 90х
народ у нас все видит и понимает в большинстве своем.
идеи и мысль не есть практика.
это не значит что пассивное большинство разделяет полностью взгляды этого меньшинства.
побеждает почти всегда тот, у кого больше ресурсов и кто более мобилизован, это не значит что обязательно побеждает с ними и здравомыслие.
я указал тебе на ошибку (противоречие), твое право распорядиться по своему.
просто подумай как можно дискредитировать мысль практикой?
мысль (идею) о равноправном государстве?
идею всеобщего равенства и братства?
идею гумманизма?
идею христа о любви к ближнему (если тебе близко христианство)?
если предположить что активного меньшинства всегда в районе 10% населения
то сейчас из этих 10% дай бог 10-20% (т.е. 1-2% от общей массы) понимают что к чему и что надо делать
большая часть активных людей не особо понимает в чем зло
я считаю что все зло, включая коррупцию и дальше по списку идет от неправильной денежной системы. так что по сути убрать систему частичного резервирования и все, очень многие вещи просто невозможно будет сделать. а у народа не будет возможности серьезные пузыри надувать. будет спокойное у устойчивое развитие с мини бизнес-циклами
я нейтрально ко всем идеям равенства, братства, гуманизма отношусь. самая хорошая идея — это здоровая конкуренция. без допинга, но и без поддавков.
однако, если не частное резервирование, то что — золотой стандарт?
я когда начинал торговать, 5 лет назад тоже верил в теории заговора
прошло время и я УБЕДИЛСЯ, что рыночные силы реально работают
1) рынки отражают ожидания участников
2) участники время от времени неправы, большую часть времени они правы
3) газпром это пиздец
4) сбер недооценен, только если верить в то, что 40% роста кредитования в год это нормально, а на рынке недвиги и ипотеке нет пузыря
5) энергетика это пиздец, допэмиссии постоянно, тарифы зажимают, каждый год новые правила, etc
6) металлургия — прибылей нет, долги большие. прокси на инвестиционный спрос в экономике
7) потребсектор единственный, кто что-то показывает, поэтому все его и покупают до нелепых коэфициентов
8) пожалуй единственная нелепость — это относительно сильный рубль сейчас. какие-то странные ожидания у участников на этот счет. Причем ЦБ пока не сильно вмешивается
конец истории
если например по ППС смотреть, то рубль наоборот хронически слабый. по ППС ему 20 р. за доллар где-то цена нормальная.
только вижу там рост snp и теперь, после японского веселья, что облигации амерские короткие в негативную территорию уйдут на шортистах
каждый видит, что хочет видеть
вообще, есть ощущение, что spydell в шорте по s&P )))))))))
по макроэкономике у него, кстати — все по делу написано
во многом согласен. но не все так просто. особенно по рынкам сырья.